当前位置:首页 >生活派>

全国范围调查显示:我国公众知识产权素养总体中等偏低

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-14 编辑:观点

作者:陈丽资料来源:《科学时报》发布日期:2009年

4月23日,由知识产权新闻宣传中心和国家知识产权局委托清华大学媒体研究实验室联合完成的首次“中国公共知识产权文化素养”调查结果在北京发布,一项全国性调查显示,中国公众的知识产权素养普遍偏低。

清华大学新闻传播学院媒体调查实验室主任赵曙光副教授表示,根据本次调查数据处理所建立的数学模型的分数,中国公众的整体知识产权文化素养指数为42.1,绝对值略低。 不同地区之间差异很大,广东和北京分别位列前两位,指数值分别为51.0和49.6 这客观地反映了中国知识产权制度建设随着经济和社会的发展所取得的显着成就,以及不平衡的现状。

调查持续了4个月,覆盖了香港、台湾和澳门以外的31个省、市和自治区 国家知识产权局新闻宣传中心主任朱宏强调,在全国范围内开展调查的目的是准确了解公众的知识产权文化素养水平,掌握中国知识产权产业发展现状,从而有针对性地进行工作调整,为推动知识产权文化建设提供系统、准确的量化依据和科学的评价标准。

调查结果客观、全面地反映了社会各阶层对知识产权的认知、态度和需求。 赵曙光表示,公众对知识产权包括专利权、版权、商标权、商业秘密、植物新品种权、集成电路布图设计权、地理标志、反不正当竞争、科学发现权和设计权的理解正确率为0.8%。 在所有被认可的知识产权中,专利权的认可率最高,占85.9%,其次是版权和商标权,分别占75.7%和70.0%,再其次是设计权、科学发现权、商业秘密权等。地理标志和反不正当竞争的选择率分别只有9.3%和9.0% 此外,48.2%的公众知道知识产权是财产权;35.2%的网民正确理解在互联网上使用他人版权作品的行为。

就公众对知识产权的态度和行为而言,调查显示,受访者对知识产权和工作生活的总体接近程度为3.2(满分为5分) 据受访公众称,使企业在市场上最具竞争力的因素依次是拥有知名品牌、企业领先的硬件设备和关键领域的知识产权控制。 67.7%的受访者认为创新理念将使年轻人在未来更具竞争力,这高于其他指标。 值得注意的是,当一项发明完成时,70.5%的受访者选择申请专利,这远远高于其他选择的相应比例。 同时,61.4%的公众表示坚决反对盗版。

另一方面,调查结果也显示公众对知识产权相关知识的渴求,52.8%的公众表示“需要”知识产权相关知识,其中15.4%表示“非常需要” 知识产权的价值和功能是公众最想知道的内容,占50.8%,其次是如何申请专利(48.0%),以及如何处理侵犯其知识产权的行为(40.7%)

《科学时报》 (2009-4-23 A1亮点)

阅读更多

《国家知识产权战略纲要》正式实现

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

中国自主知识产权发展成功的陀螺罗盘

新疆成为中国第一个自主知识产权番茄切割单位

中国自主知识产权磁悬浮实用列车预计4月诞生

中国科学院知识产权网络建成开通

新型自主知识产权空 “申时”厕所预计投入使用

中国首架自主知识产权新支线飞机成功发射

中国成功开发完全自主知识产权龙芯千兆防火墙

知识产权缠绕中国转基因水稻

每周新闻排名

基金会委员会宣布对贺海波的评论, 吴李茂的决定“30万在美中国学生受到经济危机的沉重打击”上海大学一名博士生导师因剽窃项目成果被解雇“美国9所大学收到神秘捐赠”全球变暖在北极创造了一个天然心形湖泊“世界数字图书馆可通过互联网免费获得

在检查了十大最具异国情调的杂交动物“科研设备欺诈”后,可以重复多少次测试

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图