当前位置:首页 >生活派>

世界首台全自动干细胞诱导培养设备通过验收

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-11-15 编辑:女人

作者:朱汉斌和黄博勋资料来源:中国科学新闻,2018/5/16 8:004:46

选择名称:萧中

Da

世界上第一台全自动干细胞诱导和培养设备于5月15日上午通过验收

广州(记者朱汉斌和记者黄博勋),由财政部支持,中国科学院广州生物医学与健康研究所(以下简称广州生物研究所)承办。 国家重大研究设备开发项目“自动干细胞诱导培养设备的开发”已在广州获得全面验收,标志着世界上首台自动化、无人化、应用深度神经网络的智能干细胞诱导培养设备的诞生。

科研人员运用iPSC技术、干细胞诱导分化技术等研究成果,结合自动化技术,历时4年,集中精力解决关键问题,攻克了包括2项核心技术在内的8项关键技术,取得了许多创新成果。他们开发了第一台国际干细胞自动智能诱导培养设备。

据报道,该设备的成功开发改善了中国高端生命科学仪器设备几乎从欧美进口的局面。其成果表明了中国高端科研设备在细胞制备领域的先进性。为降低细胞生产成本,提高细胞制备质量,更广泛地为临床服务奠定了设备基础。

该设备具有完全独立的知识产权。首次实现了基于机器学习逻辑判断和人工智能算法的细胞重编程命运自动诱导。建立了细胞培养、显微在线观察、移液换液、算法识别、细胞采集和设备控制的设备技术。实现了iPSC自动诱导培养、扩增、成像、移液换液、细胞采集、下游分化等功能。

从诱导多能干细胞重编程全过程的研究出发,该设备建立了全过程自动细胞培养诱导技术体系,利用人工智能机器学习辅助无损无标记分析方法,建立了基于细胞极性变化的命运调控数学模型,从而引导干细胞获取领域细胞重编程理论从理论模型到全线制备技术的全线突破,实现了重编程多能干细胞的制备。

自动化智能技术可实现24人GMP级细胞制备通量,为中国先进生物制造的上游细胞源提供设备支持。华东理工大学华大基因研究所等用户单位对全自动干细胞诱导培养设备进行了测试,验证了该设备用于干细胞诱导培养的可行性。

《中国科学报》 (2018-05-16,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图