当前位置:首页 >生活派>

52所高校获准试点招收硕士专业学位研究生

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-01 编辑:故事
资料来源:中国学位与研究生教育信息网发布时间:2011年

商品名称选择:52所中小院校获准试点招收硕士研究生。

近日,国务院学位委员会办公室发布了“为国家特殊需要人才培养计划服务”开展硕士研究生培养试点工作的DD学士学位授予单位名单。包括北京电子科技学院在内的52所高校已获准招收硕士研究生。

学位和研究生教育进一步服务于国家的整体经济和社会发展。

国务院学位委员会第二十八次会议审议通过了《国家特殊需要人才培养工程》试点工作。目的是通过学位和研究生教育,进一步服务于我国经济社会的整体发展,积极适应国家现代化建设的需要,建立与人才需求紧密结合的动态学位授权控制机制,促进高层次人才培养与产业、行业、企业紧密结合,优先支持与国家重大战略、产业发展和民生改善相关的学科。《为国家特殊需要服务的人才培养方案》DD学士学位授予单位培养硕士专业学位研究生的试点工作,是针对国家相关领域高层次专业人才的特殊需要。它是通过选择需求、选择最佳、选择最佳、选择最迫切、选择最重要、安排几个具有高等教育水平、特色鲜明、能够服务国家战略发展需要、在人才培养中不可替代的学士学位授予单位,在一定时期内培养硕士专业学位研究生的人才培养方案。

本次审查批准了52个试点单位,涵盖工程硕士、教育硕士和金融硕士等17个专业学位。经批准的试点单位可纳入2012年专业学位研究生统一招生。

私立学院和大学首次获得研究生招生和培训资格。

本次授权审查中,北京城市大学、河北金融学院、吉林华侨外国语学院、黑龙江东方学院、西京学院获得批准。这是新中国成立以来中国民办高校首次获得研究生招生和培养资格。这也是国务院学位委员会和教育部在《国家中长期教育改革和发展规划纲要 (2010-2020年)》年实施“大力支持民办教育”建议的具体体现,标志着我国民办高校办学水平的进一步提高。

12所大学被批准为试点建设单位

据悉,包括中央司法警察学院在内的12所大学被批准为DD学士学位授予单位,开展硕士学位和专业学位毕业生培训试点建设单位。这些院校需要进一步加强建设。他们将在2012年8月前接受国务院学位委员会办公室组织的专家组的现场检查和评估。通过评估的高校将被授权正式开展上述试点工作。

建立与人才需求紧密结合的学位授权动态监管机制

上述试点工作将持续五年,从2012年7月至2017年7月为一个周期,实行动态管理。国务院学位委员会要求试点单位本着“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”的理念,合理定位、树立特色、树立标准。同时,国务院学位委员会办公室将组织专家对试点单位进行初步检查、中期评估和后验收。根据人才需求的变化和试点工作的质量,决定是否继续授权。对于不能保证培训质量或国家需求发生变化的人才培养项目,不再安排招生,在所有招生毕业后,授权终止。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图