当前位置:首页 >生活派>

商业文化研究:一个基于文化人类学的框架的论文

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-03 编辑:生活散文

对企业文化的研究需要从“文化”的理论渊源入手,以文化人类学为基础,深入探讨企业文化的概念、内涵和范畴 众所周知,文化人类学是文化研究的重要理论来源之一,从文化人类学对文化的定义来看,我们似乎能够与“商业文化”研究联盟的核心要素相比较 20世纪50年代,基于对以往研究成果的分析和评价,美国文化人类学家克罗伯和克鲁克霍恩给出了一个标准定义,他们认为这个定义包含了大多数社会科学家认可的那些内涵元素:“文化由显性或隐性行为模式和相关行为模式组成。” 它是通过符号获取和传输的 它涵盖了这一群体的独特成就,包括其在工具上的体现。 文化的核心由传统的(即历史上获得的和有选择地传递的)观念组成,特别是与这些观念相联系的价值观。 一方面,文化体系是行为的产物;另一方面,这是下一步行动的限制条件。 ”“文化是历史上创造的一种生活方式,包括显性和隐性两种。 在一段时间内,它有被整个群体或群体的特定部分共享的趋势。"

如果我们对上述定义进行简单的分析,我们可以从中“分离”出一些关键词,如行为模式、符号、人群的独特成就、工具、传统、价值观、行为产品、约束、生存模式体系、群体共享等。 在此基础上,结合文化人类学的基本知识体系和建设,可以将商业文化的研究细分为七个层次:传统、人与人、组织与制度、行为、思想精神与信仰、物质对象、差异等。 需要强调的是,这并不是说这七个方面都是文化,也不是在它们之后加上一个“文化”的后缀来表达商业文化,而是说我们可以从这些方面或维度来观察和研究商业文化。

1。传统

在任何文化研究领域,传统都是核心内容,因为文化是动态变化的。传统是克罗伯和克鲁克霍恩所称的“从历史中获得并通过选择传承下来的思想和行为”。 从商业文化的角度研究传统就是研究商业文化的传统,包括商业在我国历史上的起源,与商业活动相关的制度、组织、人物、事件、材料和工具,商业文化与社会的互动(当时对社会各阶层的影响)等。 需要强调的是,对商业传统的研究不仅仅是或主要是关于商业发展的历史,而且是从“传统”的角度流通和支配来看商业文化“传播”到今天。

从传统角度研究还有另一个方面,即今天许多人谈论的所谓传统文化对当代商业(企业)及其管理的影响。 尽管这一领域的研究似乎总是似是而非,但人们的兴趣倾向于增加。

2。“人与人群”在“人性化”自然的过程中,人类必然会把自己的生活、信仰、道德、智慧、习俗和其他概念印在自然和自然物体上。 只有当自然物体被人类加工、转化和创造,并被赋予一定的意义时,它们才能被称为文化 用美国着名人类学家维斯勒的话说,“文化是人类行为的结果。” 由于文化是人类行为的结果,我们可以从人和人的行为中找到文化产生、发展和变化的脉络,商业文化也是如此。

从人的角度研究商业文化有两个基本问题,一是研究谁,二是研究什么。 至于“谁”,自然是所有与商品制造、流通和使用的各种过程相关联的人,包括商品的生产者、销售者和消费者,他们都与商业文化相关联,如企业家文化、企业经理文化、员工工作文化、消费者(行为)文化等。 然而,商业文化并不关注这些“所有人”的“一切”,这就引出了第二个问题,即“研究什么是人” 自然,从商业文化的角度来看,它关注的是这些人和群体在参与商品制造、流通和使用过程中的“工人文化”和“消费文化”,而不是他们所有的社会活动。

3。组织和系统

关于组织和制度对人类文化的影响,爱德华?泰勒开始注意了 马林诺夫斯基认为,文化从一开始就存在于理解环境提供的机会的人的有组织发展中,存在于有助于集体完成活动的动机、技能和精神反应的培训中。 从社会意义上说,文化的出现已经把动物变成了创造者、组织者、思想家、演说家和策划者。 像所有其他动物一样,人类的动物生活在一个适应身体发育的环境中。 雷蒙德。福赛思称之为“社会结构的一些原则”“组织人们的个人利益,协调他们的行动,并组织人们从事共同的活动。”

在商业活动中,由所有商业组织和相关系统(包括社会层面和企业组织层面)形成的“生活方式体系”,对商业文化的形成和发展起着重要的塑造和引导作用,如组织层面结构和权力配置、企业构成的制度层面体系(股权结构)以及企业管理和运营的制度等。 论文联盟中刊登的上述9篇关于企业和

组织文化的文章中,很大一部分也说明了组织和制度在商业文化研究中的重要性。

4。行为模式和行为规则

德国着名哲学家卡西尔(Cassirer)认为,人的突出特征和独特性的标志不是他的形而上的本质,也不是他的物理本质,而是人的工作。 正是这种工作和这种人类活动系统界定了“人性”的范围 行为模式和行为规则是文化人类学田野调查的重要内容之一。这些研究更多地关注这样一个问题:什么调节人们在群体生活中的行为?例如,如何合理地制定和避免利益冲突,如何使人们的行为遵循一定的规范,如何使人们的态度变得积极,等等 毫无疑问,对上述行为模式和行为规则的研究是商业文化研究的另一个重要领域。

5。思想、精神和信仰“思想、精神甚至信仰和价值观”是任何领域文化研究的核心 从商业文化的角度来看,这些研究可以是一个宏观范畴,如一个国家、地区或时代的商业思想或精神。它也可以是一个微观的范畴,比如一个组织、一个企业或一个人(企业家或商业领袖)的思想或精神 其中,价值研究是商业文化研究的核心问题。

6。材料、对象和图像

在他着名的《文化论》中,当谈到“文化的方方面面”时,马林诺夫斯基首先提到了“物质设备”。他认为“人类的物质设备,如工具、房屋、船只、工具和武器,是文化中最容易理解和思考的方面。” “在商业文化的研究中,商品作为商业活动的最终产物,已经成为目前一个重要的研究领域。 然而,从“物质”层面来看,商业活动中所包含的“物质”并不仅限于商品。其他项目,如商品生产和流通场所的设施和图像、与商业活动相关的器具(特别是传统遗迹)、商业组织的图像和品牌展示,以及通过展示而非销售盈利的一些商品(展品),都是商业物质文化研究的类别。

7。差异

由种族和心理差异引起的文化差异是文化研究的另一个重要方面。 目前,尽管商业全球化正在蓬勃发展,但关注基于民族和国家文化差异的跨文化商业活动仍然非常重要。商业活动中不同民族之间的文化差异和融合仍然是研究者的一项长期任务。 从企业的角度来看,关注民族特征和心理差异的核心实际上是研究谁构成企业的问题,这可能包括民族、地区、历史、产业、生活经历、工作经历、学习过程等。 由于这些方面的不同,不同的人在同一个企业对同一件事的行为会有所不同。

发布到纸张联盟

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图