当前位置:首页 >生活派>

中科院同台授课老夫妻“神仙眷侣”暂别讲台

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-08 编辑:情感语录

作者:李信来源:北京新闻发布日期:2014/12/31 10:16:07

Select Font Size:Small Middle

Large

China Academy同台教学老两口“仙女帮”暂时远离站台

昨日,中国科学院吴乃虎教授和他的妻子黄美娟教授向同学们展示了他们的老照片。这可能是他们在中国科学院的“最后一课”。《新京报》记者薛乙在《新京报》上拍了一张照片(记者李欣)。吴乃虎教授和黄美娟教授昨晚在中国科学院给学生上了这学期的最后一课,他们被学生们称为“仙女夫妇”。明年,中国科学院研究生院将迁至怀柔。吴乃虎年纪大了。这个班可能是他最后一次在中国科学院上课。许多学生对这位70岁的老夫妇表示感谢,并送给他们礼物作为纪念。

以前,吴乃虎和黄美娟上课的照片在网上很受欢迎。吴乃虎拿着指针站在讲台上,黄美娟坐在演讲桌旁,帮他操作电脑和播放课件。由于吴乃虎身体不好,黄梅娟陪他去上课已经20年了。(本报11月7日报道):“原课程结束后,该班自愿增加。

昨晚18: 30,中国科学院圆形剧场里只有几个空位,能容纳200多人。12月17日,吴乃虎教授的《基因工程原理》课程结束。他想向学生们传授更多他一生中学到的东西。经过与学校协商,吴乃虎昨晚给学生上了最后一课。

上课前,两位老教授像往常一样在教室里踱步,检查学生的笔记,并提醒他们什么时候看到潦草的笔记。因为课程结束了,学生们也参加了期末考试,家长们准备在这个班放松一下。他们向学生展示了他们以前在投影上教过的优秀学生的照片,以鼓励学生像他们一样学习和发展。然后他们分享了两人年轻时游览不同地方的照片。在2004年拍摄的照片中,父母的头发仍然是黑色的。

吴乃虎没有忘记要求学生们要勤奋。"我的导师说我不是他的学生中最聪明的,而是最勤奋的。"吴乃虎在讲述自己的经历时提到了他的妻子。他坦率地说,他的妻子黄梅娟在认真做学术工作时比他更“无情”。这对夫妇一起写了一本书,花了八年时间。“有时她甚至不做饭,已经很晚了,书房的灯还亮着。”

吴乃虎说话时,黄梅娟一直看着丈夫。当她听到有趣的事情时,她的嘴就翘了起来。

不要放弃讲台,“拖着大厅”15分钟

昨晚19点左右,吴乃虎把话题转了过来,把大家的注意力吸引回课本上。尽管这是一门额外的课,学生们仍然很感兴趣。

当吴乃虎在黑板上写满黑板时,黄美娟拿起黑板擦把字擦干净。学生们说,黄先生的黑板总是及时擦干净,偶尔会想起吴先生说的话。

吴乃虎不愿完成原定于21点结束的课程,并“推迟”了15分钟。最后,他收拾好行李,给学生们最后的祝福。“你还有很长的路要走,还有很长的路要走。”

据了解,鉴于中国科学院研究生院明年将迁往怀柔,考虑到他们的年龄,吴乃虎和他的妻子明年可能不会继续在中国科学院讲课。然而,黄梅娟说他们将在明年三月继续在农业科学院教书。昨天在“下课后学生们排队和这对老夫妇拍照”的现场,一名学生给了吴乃虎一首诗。这首诗写道:“雪白的头发和慈祥的脸庞是你忠诚的见证。再见,亲爱的黄老师和吴老师。课堂上的教学、笑声和故事将是我们共同珍惜的难忘记忆。”

在课间,在黄梅娟的建议下,吴乃虎放下了他的指针,让学生们在课间休息十分钟。

这时,一个男孩和一个女孩拿了两个包装精美的苹果给吴乃虎。

"你可以留着它。"黄先生想拒绝,但辜负了同学们的热情。苹果成熟了,有水果味。拿着苹果的父母非常高兴。他们给两个学生拍了一张集体照。“把红色的给我,我喜欢。”吴乃虎笑了笑,手里拿着苹果,换来妻子红色包装纸里的苹果。

下课后,学生们不愿离开,所以他们排队与两位敬爱的老师合影。学生们说他们无法忍受这两位认真活泼的老教授的想法。(原标题:中国科学院教学同一阶段,这对老夫妇暂时离开舞台,妻子为丈夫做了20年的“助教”。学生们称她为“仙女夫妇”;由于年龄原因,他们明年可能不会授课,所以学生们会寄诗歌和苹果)

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图