当前位置:首页 >生活派>

小学班主任德育工作实效性提升的策略及意义

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-15 编辑:创造

摘要:小学阶段是形成学生学习习惯和价值观形成的关键时期。除了组织和管理学生完成学习任务外,小学班主任必须重视小学生道德教育的发展。以小学校长的德育工作为内容,对实际效果进行了具体分析。

关键词:小学教师;道德教育;有效性;

道德教育工作本身是一项缓慢而透彻的工作。这不像文化教学。它可以通过分数直接量化。德育要求班主任以时代背景和社会需求为出发点,结合学生的实际情况,创新德育手段,进而改进德育工作。教育的有效性促进了小学生的健康成长。

一,课堂教师道德教育有效性的重要性

德育是小学教育的关键,是指导其他学科的基础。小学阶段是学生接受道德教育的初始阶段。因此,有必要关注德育在小学过程中的重要性,为学生学习其他知识,建立正确的三个视角奠定基础。学生喜欢学习和模仿这个例子,而教师是最容易接触的榜样。在这个阶段,教师应该充分重视自己的言行,利用自己在学生心中的地位,传授知识,教会学生做事。

小学校长是学校德语教学发展的关键。它是加强学生德育整体素质的指南。班主任的高尚道德是小学发展和道德工作促进的重要因素。这也是提高小学生整体素质的启示。德育教学为人才培养奠定了良好的基础。可以看出,为了促进学校德育的发展,必须重视班主任在教学中的实际作用,在实践教学中,要提高小学班主任的德育能力,通过完善自身的德育,加强道德教育的优化。只有充分发挥班主任的作用,突出德育能力,才能有效保护小学生的德育素质,以此为基础,帮助学生健康快乐地成长。

二,提高小学教师德育实效的策略

1.丰富班级德育活动

教师可以将道德教育完全融入日常教学过程。在开展日常教学时,应强调小学生的主动性。综合方法可以帮助学生牢记《小学生日常行为规范》和相关知识。使学生在生活学习中规范自己,并组织教师的适当监督活动,如一日班长和纪律检查组,让学生在监督自己的同时监督他人。感受自我价值的意义,积极配合和适应教师的教学方法和内容,培养关心他人,关心集体,健康和提高的优良品质。为了通过教学活动更好地提高学生的道德素养,班主任可以在活动开始前充分分析和了解学生的身心发展,并实施有针对性的指导方案,帮助学生有效地提高他们的道德素质。在活动中。

班主任可以采用组织假日主题课的形式,增强学生的爱国主义精神,通过节日进行道德教育。例如,在母亲节期间,学生可以为母亲做礼物;劳动节,组织集体劳动经验;国庆期间,参加烈士陵园;在军队日期间学习阅兵知识,在此过程中,结合主题课的形式,利用多媒体欣赏视频和图片,在此基础上结合二等教学效果。学生在兴趣爱好和内容项目中设立兴趣小组,充分锻炼和自我展示,从而提高学生的综合素质。

2.建立和谐的师生关系

(1)为了交换角色,班主任从学生的角度思考问题。为了更好地理解学生的深层思想和认知,教师需要了解学生的需求和想法。当学生犯错误时,避免责备责任。虽然学生承认错误,但他对老师感到失望,因此他不再相信老师,也不想听老师讲话。此外,教师必须始终充满对学生的鼓励和希望,使学生有前进的动力。面对学习困难和压力,他们仍然可以坚定地前进,不会被困难打败。教师需要始终为学生留下希望,让他们充满自信,增强自信心。

(2)教师应注意与学生交流的语气。即使是小学生也不想被指责,因此教师的语言和态度往往对学生产生重大影响,并且可以更贴近学生。为了更好地开展教学工作,教师需要注意谦虚温和的语言态度,要温柔,避免使用讽刺和讽刺等词语,这样学生就不愿意听老师讲课。教师需要遵循热情,倾听学生的意见。充满对任何学生的爱,并使用不同的方法来处理个体差异,充分观察和理解学生,能够轻松,轻松地进行教学,并不断寻找方法,找到最好的方式来教学生想法。在保留学生原有特色的同时,进行思想教育,使学生具有健康道德品质。

3.创新的道德教育形式

教师应根据小学生的心理和生理特点,以多种方式开展创新性德育教育。

(1)注意讲道的工作。在培养学生养成良好习惯时,需要采用直接和间接的联合使用方法。除了注重良好的课堂气氛外,教师还需要充分讲解道德教育的内容,使学生能够清楚地界定其内涵并进行内化。在这方面,有可能以道德教育的形式扩大课堂会议,注重增加知识的生动性和趣味性,这对教学内容更具吸引力。如引入名人故事,小说传记等,增加课堂的轻松感,使学生在愉快的环境中了解和学习德育知识。

(2)注意理论与实践关系的含义。道德教育不能只停留在口中,需要在实践中不断内化和升华。在这方面,教师可以利用二等课程组织学生对老年人的哀悼,环保知识,手工制作技术手写报纸,参观博物馆等,并结合辩论,演讲比赛等形式展示内容。

(3)教师应及时评估和鼓励学生的思维和学习,确认和鼓励学生表现出色,并适当奖励他们,从而形成良好的驾驶效果,利用优秀学生的榜样来指导和带动整个学生的进步。

4.家庭教育与学校教育的结合

这个家庭是学生的第一堂课。因此,良好的家庭氛围可以鼓励学生培养健康的心灵,并积极成长。因此,家庭应营造欢乐,爱和相互尊重的氛围,为学生提供良好的成长环境,帮助学生形成愉快和乐观的个性,使学生养成善良,积极的态度,学生心理健康综合。发展。然而,在恶劣的家庭氛围中,学生会产生悲观,懦弱和胆小的个性,这不利于他们的健康成长。可以看出,父母需要用爱心支持为学生提供温馨的家庭氛围,帮助学生茁壮成长。

在此基础上,家长还应注意对学生的适当监督。家长需要在班主任进行道德教育的同时配合并履行监督职责,以确保学生的道德教育有效。当父母默许学生被禁止的行为时,道德教育就失去了意义,导致后续教学的困难。因此,家长应积极配合教师的道德教育,在此过程中加强对学生的监督,巧妙地点缀生活细节,增强道德教育的作用。只有家长和教师的密切配合才能保证德育工作的顺利进行,提高学生的思维水平。

5.课堂教育与在线教育的结合

学生的成长与某种教育环境密不可分。因此,教师还必须利用教学环境来培养学生的道德素质。在小学德育课程中,教师不仅要注重课堂环境的建设,还要为教师布置合理的布局,还要注重利用网络环境实现学生的道德修养。教师需要充分利用网络环境,搭建信息交流和分享平台,充分了解学生的兴趣和思想。让学生利用网络环境,通过道德教育,道德教育等形式进行学习和交流,确保学生能够利用互联网接受正确的思想指导和教育,提高道德教育的质量。

三,结论

学校的道德教育工作一般都是以班级为基础的。课堂德育能在一定程度上反映全校德育的及时性。班主任是班上的经理。她与学生的联系最长。她对每个学生都有客观的理解。学生的道德品质和素质与班主任直接相关。小学阶段是学生形成世界观和个人观的初始阶段。为了教育学生道德教育,小学教师肩负着不可推卸的责任。

参考

[1]康欢欢。如何有效实施小学教师德育激励策略[J]。中国校外教育,2016,(21): 47。

[2]尚文民。小学班主任有效开展德育研究[J]。教育与教学论坛,2014,(38): 83。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图