当前位置:首页 >生活派>

《科学》点评美科学机构领军人物

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-12-29 编辑:文学
作者:张章资料来源:中国科学日报发布时间:2013年

选择字体大小:由中小规模的

big

退伍军人

《科学》创建的新团队评论说,美国科学组织领导人

奥巴马的新团队缺乏活力,但它可能有更多的管理经验。图片来源:MIKE JENKINS

美国总统巴拉克奥巴马最近在他的第二任期内选择了主要科学机构的领导人。出现了一个有趣的问题。

奥巴马第一任期的科学精英包括大量华盛顿的局外人,包括诺贝尔奖获得者和知名的专业学者。当白宫需要新的想法时,他们被引入来制定政府的研究议程。他们大多数人现在已经离开了。

目前,由于政治僵局和民众对政府支持的下降,华盛顿处于无能为力的状态。领导的新团队缺乏活力,但可能有更多的管理经验。此外,新团队中的许多人有着共同的联系:在20世纪90年代,他们在比尔克林顿总统的领导下,从事有时含糊但非常重要的科技政策工作,这为操纵华盛顿复杂的文化做出了极其重要的贡献。

研究总统人才就业的学者对这一变化并不感到惊讶。第一期的人才任命往往是象征性的和意识形态性的,而第二期更侧重于技术统治和管理理论美国范德比尔特大学的政治科学家戴维刘易斯说。就奥巴马而言,这种对比是显而易见的。杂志《科学》对三名新任命的官员进行了观察和分析,其他一些重要职位仍然空缺。

能源部长:从朱棣文到欧内斯特莫尼斯

诺贝尔奖获得者朱棣文,美国伯克利国家实验室主任,给白宫再造能源部(DOE)的努力带来了明星效应(使DOE成为清洁能源创新的温床)。然而,在他任期结束时,一系列的事情使他的光芒暗淡:与国会在能源部资助绿色能源公司问题上的反复冲突,对能源部核武器项目成本超支的长期抱怨,以及朱棣文普遍不舒服的公众形象华盛顿认为他傲慢自大。

相比之下,欧内斯特莫尼斯在麻省理工学院担任教员,并长期担任政府顾问。他给这项工作带来了“在街角商店工作的友好屠夫”的氛围。这种风格有助于在国会中给他带来热情的赞扬。今年5月,参议院迅速一致地批准了他的任命。

观察人士表示,莫尼斯在政府中很自在。在能源部之前,他在克林顿科学政策小组担任了两年的高级官员。从那以后,他一直是政府和白宫顾问团的骨干。"像欧内斯特一样了解华盛顿的科学家不多。"前能源部高级官员大卫加曼说。

这种熟悉可以解释莫尼斯改革能源部管理的行动。除了重组能源部的领导结构,他还在讨论如何简化由17个实验室和50亿美元科学办公室组成的庞大网络。

国家科学基金会主任:法国科尔多瓦和Subrassure

国会将国家科学基金会从今年的自动赤字削减计划中拯救出来。奥巴马要求其预算在2014年增加10.5%。然而,尽管国家科学基金会的预算得到了优惠待遇,法国科尔多瓦仍然需要她的管理技能这是她在过去10年里作为普渡大学和加州大学河滨分校的校长已经发展起来的技能,并且在克林顿担任美国宇航局前主任丹戈尔丁(Dan Goldin)首席科学家的头三年里了解了华盛顿。

作为国家科学基金会的主任,她最大的挑战是维持国家科学基金会的基础学科研究项目,不要忽视新的机遇。前主管subrasesh创建OneNSF模板,以启动有助于促进高风险合作研究、创业和国际合作等政策的项目。

国家自然科学基金2014财年的预算申请将进一步推动它们向前发展。但是参议院拨款委员会主席芭芭拉米克尔斯基(Barbara Mikulski)对国家科学基金会表示,如果国会通过的预算与总统对六个国家科学基金会研究委员会的总体预算要求不匹配,美国国家科学基金会的资金可能需要削减。

科尔多瓦还需要一个策略来推动白宫修改其STEM教育计划。尽管国会反对总统提议将科学基金作为三大领导机构之一,并增加对科学、技术和工程教育的总资助,但白宫不太可能放弃该计划。

此外,在紧张的预算下为国家昂贵的新科学设施寻找资金的长期挑战可能再次进入人们的视野。与此同时,生态观测网络仍在快速发展,今年相关部门已经批准国家自然科学基金申请建设大型综合巡天望远镜的资金。

国家海洋和大气管理局局长:凯瑟琳沙利文取代简卢布琴科

20年前成为第一位在太空行走的女性。凯瑟琳沙利文开始在国家海洋和大气管理局(NOAA)从事更普通的工作。作为该机构的首席科学家,“她是解决麻烦问题的专家”,可以帮助清理麻烦项目。

现在,沙利文已经被奥巴马提名取代诺阿主任和海洋科学家简卢布琴科,后者将负责完成一些相同的项目。她的首要任务是一个价值120亿美元的卫星项目,即联合极地轨道卫星系统(JPSS),该系统经历了20年的成本超支和结构调整。

作为地质学家,沙利文以首席科学家的身份参与了早期版本的JPSS,当他在2011年以高级领导人的身份重返诺阿时,他开始推动重要重组工作的实施。海洋学家詹姆斯贝克说:“她理解主要技术带来的问题。”

贝克还预测,沙利文在俄亥俄州管理博物馆和科学教育项目的经验将会派上用场,因为她推动美国国家海洋和大气管理局做从建立天气模型到监管渔业的一切事情。白宫将宣布许多其他重要的科学任命。在能源部,公开职位包括科学办公室主任、负责监督科学和能源项目的新副部长以及促进新技术商业化的能源高级研究项目局局长。

美国地质勘探局也需要新的候选人来担任最高职务,但前主任查尔斯格罗特说很难找到合适的候选人。因为美国地质勘探局的预算停滞不前,他说:“这已经成为管理衰退的一个位置。”(张章)

《中国科学报》 (2013-08-20第三版国际)

阅读更多

美国能源部欢迎新秘书

美国国家科学基金会欢迎新主任

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图