当前位置:首页 >生活派>

《PLoS医学》:内部细菌导致尿路感染复发

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-07 编辑:生活语录
作者:方群资料来源:科学时报发布时间:2009年

《PLoS医学》:内细菌引起的尿路感染复发

这一发现对研究传染病复发及其治疗

女性内细菌引起的尿路感染复发率仍然很高。

(照片:CORBIS)

尽管进行了适当的治疗和随访调查,患有尿路感染的妇女(UTI)在初次感染后一年内仍有44%的机会复发。在使用动物模型进行研究后,美国科学家最近在《公共科学图书馆医学》(PLoS Medicine)上报道,他们发现了UTI患者膀胱内存在细胞内细菌生态位的证据,这对研究传染病复发及其治疗具有重要意义。

UTI最初是由泌尿道致病性大肠杆菌(UPEC)引起的,每年感染约1300万美国妇女,造成大量经济损失和高发病率。一般认为,大多数复发性感染是由粪便细菌群落中最初感染的UPEC菌株的滞留引起的,这些菌株被认为能够返回并再次感染膀胱。然而,戴维鲁森、斯科特哈钦森和他来自密苏里州圣路易斯市华盛顿大学医学院的同事们,通过对老鼠的研究,提出了UPEC潴留和UTI复发的另一种解释。在模型动物中,UPEC菌株侵入排列在膀胱上的上皮细胞,形成细胞内细菌群落(IBC)。一些被感染的上皮细胞随尿液排出体外,但其他细胞仍能释放细菌,其中许多呈丝状。这些丝状细菌可以抵抗宿主的免疫反应。最后,这些病原体建立了细胞内储存形式,受抗生素和宿主免疫监督的保护。

为了研究这种动物模型和人类UTI之间的相关性,罗森等人从80名急性无并发症膀胱炎妇女和20名有UTI病史的无症状患者中收集了尿样。结合光学显微镜、电子显微镜和抗体荧光染色,研究人员在18%的膀胱炎患者中发现了IBC。41%的患者的尿液样本中发现丝状细菌,包括所有在尿液中发现IBC的患者。无症状患者和感染革兰氏阳性病原体的患者没有丝状细菌或IBC。研究人员还发现,所有IBC患者和尿液中大多数丝状细菌患者都感染了大肠杆菌。

研究人员认为,这项研究公布的数据为IBC、丝状细菌和急性单纯性膀胱炎之间的关系提供了有力的证据。这项工作还表明,在啮齿动物模型中观察到的IBC感染循环至少部分与人类疾病有关。未来的研究将包括对不同时间点收集的尿样进行分析,以评估IBC在UTI复发中的确切作用,同时一项调查将涉及携带IBC的UTI患者是否能受益于长期抗生素治疗或细胞内穿刺。

《公共科学图书馆·医学》 (2009-2-18 A3国际)

阅读更多

《科学时报》已发表摘要(英文)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

评论:

相关新闻

百万年前猛犸象遗骸中发现的抗衰老细菌

《公共科学图书馆·医学》:蛋白质帮助细菌保持健康

《EMBO杂志》:友好细菌影响肠道反应

巴西开发吸附重金属离子的转基因细菌

细菌可能成为气候变化的新尺度

《自然》:细菌在感染植物前“消除”入侵警报

美国科学家将发明细菌级微生物机器人

台湾海洋大学教授开发“细菌从污水中发电”

每周新闻排名

“院士论文造假”续:内部人士质疑非个人行为造假 英国研究显示:二手烟会导致痴呆症

美国研究:身体语言显示富人和穷人的粗鲁

教育部公布2009年重点资助项目清单

《当代生物学》年2月5日杂志精选

《自然》:女性长期服用多种维生素无法预防癌症

统计表明:浙江大学获得2008年自然科学基金会生命科学部 .

教育部公布2008年人才培养模式创新实验区名单

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图