当前位置:首页 >生活派>

万钢解读科改施工图:需要一分规划九分落实

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-08 编辑:励志

作者:张文资料来源:Yangguang.com发布日期:2015/9/26 9:757336029

选择名称:萧中

Da

旺岗口译段变更施工图:实施

旺岗口译段变更“施工图:改革需要实施一个计划九个要点

Yangguang.com新京报9月25日(记者张文)据中国之音《新闻纵横》报道,《深化科技体制改革实施方案》昨晚正式发布。从标题的轮廓来看,政策对登陆的关注是显而易见的。32项改革措施和143项政策措施就像一张思路清晰、运行有序的“施工图”。引导全社会有针对性地消除制约科技创新和推动发展的体制机制障碍,从而彻底开辟“创新中国”的两条渠道。

《实施计划》是在科技部部长万钢接受中央电视台记者专访之前发布的。万部长是如何理解这个涉及多个部门、实施起来相当困难的“施工图”的?在他看来,哪些问题是该计划的“支柱”?

在谈论《深化科技体制改革实施方案》之前,有必要注意两个时间节点。首先,创新驱动发展战略提出已经两年多了。其次,中国进入创新型国家行列还不到六年。从视觉上讲,此时此刻,中国的技术体制改革正加速进入“发夹”阶段。在此之前,一系列措施如科技计划和项目资金管理改革、院士制度改革、促进科技成果转化、重大科研基础设施向公众开放等得到了大力推行。转弯后,这些措施将被联锁并从文件中实施为行动。科技部部长万钢表示,“协同作战”是《实施方案》的精髓。

Wangang表示,此次计划更好地提供了完整性、可操作性和进度顺序。科技体制改革不能在各个方面并行推进。这当然是一个循序渐进的过程。即使在实施过程中,也会有一些轻微的障碍。它们之间的相互缠绕需要一点规划和九点实施。在执行方面,需要逐一努力克服困难。

仔细阅读《实施方案》,你就会明白为什么决策者称他为深化科技体制改革的“施工图”。文件中的32项改革措施和143项政策措施都有明确的时间节点、任务目标和领导部门。虽然涉及到许多单位,任务被分成许多杂乱无章的任务,但整个计划已经按问题整理出五个“支柱”。它们是科技与经济的结合、科技成果的转化、人才培养、协同创新、创新治理体系和环境。其中,重点提出了科研成果转化不畅的老问题,并进行了总体设计。

王刚强调,首先要做的是加强制度建设和科技成果转化法的修订。第二,我们必须掌握促进高新技术发展的政策,执行各种包容性政策,促进公共创新和创业精神。第三,鼓励科技成果的创造者有权处置科技成果并从中受益,从而鼓励他们将创新思维转化为社会产品。第四,促进公平就是保护知识产权,实行最严格的知识产权保护制度。要创造一个开放透明的市场环境,政府应该转变职能,放宽市场准入,促进人才双向流动,让科技人员放开手脚,走上创新创业之路。

自2007年就任科技部部长以来,万钢一直在多个场合倡导和呼吁确立企业在创新中的主导地位。过去跨国公司的研发经验也让他深刻体会到企业如何发挥创新主体的作用。新发行的《深化科技体制改革实施方案》在这个问题上有很多墨水。在采访中,万部长阐述了他设想的龙头企业、中小企业和科研机构之间的相互合作和共同创新体系。

Wangang认为,企业作为创新主体的角色应该体现在不屈不挠的精神和广阔的土地上。首先,龙头企业引领整个行业的创新和发展。例如,高铁、三家主机厂、几家配套企业和数千家零部件制造企业形成了一个创新体系。第二,高校和科研院所要开拓资源,积极与企业联系。第三,先进企业应建立沟通平台,共享产品资源。

Wangang强调,在这样一个全社会都在谈论创新驱动的时代,《实施方案》的具体措施不是通过干预市场为少数企业开设外部店铺,而是通过包容性政策为所有企业和个人创造一个良好的创新环境,从而激发和创造活力。

王刚建议,初创企业应该主要通过提高效率来增加投资。一是解决资金来源问题,并拥有第一桶创新型黄金,这桶黄金将迅速增长。第二,降低研发成本,如科技资源共享,一些包容性政策,特别是公共创新空间,孵化器.通过优惠政策降低成本;第三,给予一定的税收激励以促进增长。最重要的是让他们尽快进入市场。政府必须改变职能,减少准入,并创造一个开放和透明的市场环境。

没有一步成功或一步改革。《实施方案》已经为科技体制改革勾画了“施工图”。在此之后,我们期望未来按照时间节点完成32项改革措施和143项政策措施的各项任务目标。

阅读更多

中华人民共和国办公室发布《深化科技体制改革实施方案》

科技体制改革进入“建设”阶段

特别声明:转载本文仅是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图