当前位置:首页 >生活派>

《赛先生》“变脸”:不是对与错的事

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-10 编辑:语录

作者:王梓霏来源:中国科学新闻,发布时间:2015/8/27 833333:48

Select font size:萧中

Da

《赛先生》《变脸》:非对即错

■本报记者王梓霏

8月25日早间,微信公众号《赛先生》发布文章《赛先生周年记:让流言走开 让科学前行》。文章作者署名赛先生的制片人张福裕。

文章透露微信公众号的三位创始人北京大学教授饶毅、清华大学教授鲁伯和美国国家科学院院士谢玉确实已经离开。

到目前为止,关于010-3010长达一个月的控制权争夺、首席创意团队的重组和首席编辑辞职的谣言终于传开了。

总编辑离职是事实。

2014年7月21日,《赛先生》正式上线,每天推出一期科普文章。由于内容和形式的新奇,以及来自不同领域的三位顶尖科学家的出现,它很快吸引了科学家和媒体的注意。

一年后的2015年7月22日,情况发生了变化。在

《赛先生》每篇文章的底部,三位创始总编辑的名字被悄悄地改为“《赛先生》由100家媒体投资和主办,顶尖科学家被邀请作为总编辑在世界各地轮换。”

据了解,世纪传媒成立于2014年3月7日,注册于上海自由贸易试验区,注册资本1000万元,投资《赛先生》 《三剑客》两款产品。其法定代表人是张福裕。

关于三位创始主编的离职,张福裕在文章中表示:“固定的主编很容易形成固定的概念,轮岗主编的优势在于新主编每次轮岗都会带来新的理念、新的视野和新的活力。”

一个据说是《赛先生》前核心成员的人曾经告诉澎湃新闻,《赛先生》微信账户最初是由100家媒体注册的,现在属于它们,“要是科学家们当初自己注册就好了”。

此前,记者《赛先生》曾试图分别与饶毅、白潞、谢玉核实此事,但他们都说“时机不对”、“采访不方便”。

与此同时,100家媒体拒绝了采访请求。

也许难言的部分只能在他们心中理解。

百万赞助是焦点。

8月18日,新浪微博用户“华夏笼”发布了一系列照片文章,透露创始编辑的离职与《中国科学报》控制权之战有关。

据说这篇文章是由三位创始主编之一饶毅写的。

文章认为,作为传播科学的媒体平台,《赛先生》应该由科学家主导,其控制权和股权应该分开,科学家应该负责控制权。

"他坚持自己做决定。""我们三个和他之间的矛盾源于他想当我们老板的愿望。"“他没有义务以赛先生的名义做我们不同意的事情”。

文章中的“我不同意的事情”是指张福裕等人利用赛先生谋取私利。

今年3月25日开始的“科学中国之旅”是双方争议的焦点之一。

当第一次活动在复旦大学开始时,张福裕说这是一次中国科学思考之旅。《中国科学》希望传达科学的美丽和乐趣。

然而,在新浪微博文章的描述中,“科学中国之旅”活动“一开始我绝对没有参加,后来我绝对反对用科学家当猴子来收钱”。

有媒体报道称,“科学中国”的每项活动仅企业赞助就高达100万元。

张福裕不同意这种说法:“如果是这样的话,这真的是中国的福气!它显示了科学在中国的吸引力和吸引力。中国政府不再需要担心科学。”

根据张福裕的说法,“中国的科学”是一项纯粹的公共科普活动,“不向任何观众收费,也不允许任何科学家免费为其搭建平台”。企业的支持有市场激励,但更多的是公共利益。

不仅如此,张福裕也否认了控制权之争。"上帝属于上帝,凯撒的凯撒."“我们一直按照三权分立的原则运作:内容的决定权属于科学家,股权属于股东。”

不同的语境是关键

“用科学家的专业判断和媒体人的新闻敏感度制作一个好产品,然后用市场来驱动它,这是《赛先生》发展的基本理念。”张福裕说道。

中国科学院国家天文台副研究员郑永春在《赛先生》上发表了文章,他把当前的形势归类为“大众科学媒体市场化的尴尬”。“他们是饶毅的典型科学家。他们希望把它变成一个公共科普媒体,科普媒体的运作需要财政支持。”

这意味着《赛先生》的操作必然会受到公司行为的影响。

张福裕声称《赛先生》一直在寻找科学家和市场共同参与的途径。解决办法之一是坚持所有权和控制权分离的原则:科学家群体获得70%的控制权,而投资者只保留30%的控制权。另一方面,在股权收益设置方面,它是相反的。

即便如此,“两人仍在不同的背景下交谈。”一位院士告诉记者《赛先生》。

关于《中国科学报》与饶毅等人的纠纷,记者《赛先生》采访了果壳网创始人纪石三。

”作为一种市场行为,科学家在参与科学媒体时必须从市场行为的角度考虑,这包括预先控制权和股权的确定。只有这样,争端才能避免。”纪石三说。

郑永春还说,未来科学媒体的运作可以由政府投资的基金会或公益组织资助,企业也可以通过市场化运作找到。毕竟,科普将造福全社会。无论如何,保持科学家的专业判断并让他们在科普媒体的运作中发挥独立的作用是非常重要的。

在《中国科学报》操作和维护团队工作的一名编辑说,操作和维护团队的质量在不同情况下也很重要。担任主编的科学家和投资者不能亲自参与一线工作。如果运维团队能发挥好作用,双方的沟通和关系会更加和谐。否则,它会火上浇油。

由此可见,《赛先生》这次的“变脸”似乎不是谁对谁错的问题。更深层次的问题是,当大众科学走向社会或市场时,它将面临怎样的考验。

《赛先生》 (2015-08-27第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图