当前位置:首页 >生活派>

施一公:西湖大学(筹)将致力成为世界一流的民办大学

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-10 编辑:教育

资料来源:浙江西湖高级研究院,发布日期:2017/6/25 10:16336051

选择店铺名称:萧中

施龚毅:西湖大学(即将成立)将努力成为世界一流的私立大学

第四届国际产学研一体化发展战略论坛网站

6月23日。第四届工业与教育发展战略整合国际论坛在河南驻马店市库什山国际会议中心举行。来自国内外相关领域的400多位嘉宾、专家学者齐聚论坛。中国科学院院士、浙江西湖高等研究院院长施一公教授出席论坛并发表了主题报告。

会上,施一公教授介绍了他参与西湖大学成立的原因以及目前筹备工作的进展情况。他指出,浙江西湖高级研究院10万平方米的园区已经开放,首批学术人才已经到位,首批博士生将于2017年9月招生,杭州市和西湖区首批4亿元科研经费将陆续到位,西湖大学(筹)的申办报告预计将于今年提交教育部。

施一公教授指出,中国的公立大学是优秀的,有许多优秀的大学,如清华大学、北京大学、复旦大学、交通大学、浙江大学和HKUST大学。这些大学在过去的几十年里取得了巨大的进步,尤其是最近几年。然而,大多数私立大学都是职业和技术类大学,规模仍然相对较小,发展不平衡且不够充分。 施一公教授说:“在像美国这样的发达国家,高等教育的公平性主要取决于公立大学,而科学技术的卓越性由私立大学和公立大学共同保证,私立大学的贡献更大。” 目前,我国高等教育的公平与卓越主要体现在国有大学。作为一个拥有十多亿人口的大国,应该有一批一流的非营利性私立大学来分担这一社会责任。"

施一公教授认为,去年11月7日全国人大修订通过的《民办教育促进法》为民办教育的快速发展提供了有力支持。 “私立教育应分不同类别管理。私立高等教育分为非营利性和营利性。对于非营利性私立大学,法律规定它们应享有与公立大学同等的待遇。这意味着土地可以由地方政府分配,校园建设可以由地方政府承担,研究经费也可以由政府通过购买服务来提供。核心是政府有义务和责任大力支持非营利性私立教育。 ”施一公教授说

“我们希望与大家携手提出建立一所能够代表中国水平的私立大学。它将位于杭州,并将被命名为西湖大学。我们致力于成为世界级的私立大学。 施一公教授说,作为一所私立大学,西湖大学的核心机制是理事会领导下的校长负责制,最高决策机构是理事会。 与目前的公立大学不同,西湖大学(即将成立)所有教师的工资、福利,包括养老金和儿童教育支持项目都来自基金会。 同时,政府和社会也是支持民办大学发展的重要力量。

在谈到西湖大学的定位时,施一公教授用了几个关键词:小而精,起点高,研究型,注重科技 “浙江西湖高级研究院成立于去年12月10日。它是西湖大学的前身,也是西湖大学的诞生地。因此,西湖大学的历史始于2016年12月10日 我相信西湖大学一定会成为世界一流大学,也许15年后这所大学将与世界一流大学平起平坐。 ”施一公教授说

”目前,西湖高级研究所已经成立了四个研究所,即科学研究所、先进技术研究所、生物研究所和基础医学研究所 施一公教授说,“西湖高等研究院已经开始为世界招聘学术人才。”。迄今为止,已从1500多名申请人中选出21名杰出科学家担任助理教授、副教授和教授。我个人认为他们的平均水平非常优秀。 "

“西湖高等研究院在云起镇的永久位置将是西湖大学未来尖端研究产业转型的平台。我们希望西湖高等研究院能产生重大的原创科技成果。 此外,西湖大学首批761亩土地已经划拨。三年后,一所崭新的大学将在杭州建成,杭州是一座具有深厚历史文化的城市。那是西湖大学。 “

”今天中国的经济发展依靠什么?它依赖于人才,人才和教育紧密相连。只有一流的高等教育才能培养尖端人才。 我相信,30年后,中国的土地上将会有大量能够代表中国人民水平、保障中国科技发展和世界文明进步的一流私立大学。 中国人工作努力,愿意工作。我相信我们能做到。这是我们的愿景。 ”施一公教授说

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图