当前位置:首页 >生活派>

《免疫学》:科学家阐明自然免疫新机制

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-11 编辑:生活语录
作者:方群资料来源:科学时报发布时间:2009年

《免疫学》:科学家阐明自然免疫的新机制

嗜中性粒细胞通过集群

保护寄生虫在自然免疫过程中,嗜中性粒细胞通过像蜜蜂一样聚集来抵抗寄生虫。

嗜中性粒细胞在针对病原体的免疫反应中起着重要作用,但是它们调节其保护作用的机制还不清楚。最近发表在《免疫学》上的一项研究表明,在中性粒细胞转移到淋巴结的过程中它们在这里形成动态分子簇,就像蜜蜂一样,这些细胞在抵抗细胞内寄生虫方面发挥着重要作用。

为了研究中性粒细胞和淋巴结之间的关系,加州大学伯克利分校的塔蒂亚娜奇塔诺瓦(Tatyana Chtanova)等人使用了中性粒细胞表达绿色荧光蛋白的小鼠,并用胞内寄生虫弓形虫感染它们。同时,用荧光显微镜检测淋巴结组织切片。研究人员观察到中性粒细胞在感染后迅速转移到淋巴结,这一过程取决于它们的适应蛋白MyD88(骨髓差异主要对基因88有反应)的表达。此外,发现浸润的中性粒细胞形成簇,这些簇与淋巴结中寄生虫的位置一致。

研究者使用完整淋巴结的双光子激光扫描显微镜,研究中性粒细胞簇形成的动力学。他们观察到中性粒细胞在被弓形虫感染后形成两个集群:短暂集群,即小规模和快速溶解;在成像过程中,持续的簇,即大规模的(由于中性粒细胞的持续转移和与附近簇的合并),持续存在。基于这些,研究人员得出结论,一旦一个集群达到一定的大小,中性粒细胞产生的信号将压倒周围集群的信号,形成一个稳定的集群中心。中性粒细胞也以直接的方式和一系列的方式迁移到这些簇中,这意味着这里的细胞之间可能有信息传递。

研究人员继续研究集群在感染后是如何结合的,并观察到它们可以通过中性粒细胞和从淋巴结中感染细胞溢出的寄生虫之间的协同行为而被激活。更具体地说,小分子簇最初由少量“先锋”中性粒细胞形成,这些分子簇诱导其他细胞迁移到簇中。

众所周知,嗜中性粒细胞通过分泌酶降解组织,研究人员随后研究了簇的存在是否与淋巴结中被感染细胞的破坏相一致。事实上,他们观察到CD169巨噬细胞的连续层通常在淋巴结囊下窦中发现在被弓形虫感染后被破坏,该区域的间隙与中性粒细胞簇的位置一致。这意味着随着寄生虫的感染,中性粒细胞簇通过移除囊下窦巨噬细胞来破坏淋巴结的结构。

研究人员认为,这些数据表明,寄生虫在从受感染细胞迁移过程中释放的信号以及前体中性粒细胞引起的动态簇的形成,已经清除了淋巴结包膜下窦中受感染的巨噬细胞。

《科学时报》 (2009-2-26 A3国际)

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客

阅读后评论:

相关新闻

《自然》:两种疟原虫的基因组测序

揭示八种寄生虫侵入大脑及其宿主

《自然》:寄生虫是“植物性的”

科学家证实寄生虫导致黑热病和查戈斯病

PNAS:寄生虫使老鼠不再害怕猫

美国在捐赠的人体器官和血液中发现致命寄生虫

俄罗斯揭示寄生虫制剂的抗癌机制

每周新闻排名

13种奇怪现象的清单 国务院学位委员会公布第六届学科评审小组成员名单

山东两位科学家获得100万元奖励

2009年中国大学评估报告北京大学再次名列前茅

美国研究称:比基尼让男人看起来像女人的对象

北京外女研究生酒店去世

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图