当前位置:首页 >生活派>

四大难题挑战奥运气象保障

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-16 编辑:生活语录

作者:胡亚王学俭资料来源:科学时报出版:2008

四大挑战挑战挑战奥运气象保障

开幕式降水概率25%;7月30日晚,人工消云降雨仍在科学实验的范围内。北京奥运会开幕式彩排出人意料地遇到了一场雨,这也让很多人对开幕式当天的天气有些担心。

随着2008年北京奥运会的临近,奥运会的天气保护已经成为世界关注的焦点。 中国气象局凭借全国的力量和智慧,着力提高天气预报的准确性,增强气象服务能力,为“特色高水平”的北京奥运会提供一流的气象服务。

然而,北京奥运会期间多变的天气和奥运会特殊的服务需求给气象学家带来了前所未有的严峻挑战。

问题1:八月复杂多变的天气

“八月的一天,孩子们的脸”。2008年奥运会和残奥会期间,北京、青岛、香港、天津、上海、沈阳和秦皇岛等协办城市处于盛夏和主汛期,天气系统复杂多变 根据相关气象资料的统计分析,高温、暴雨、雷电、大风、冰雹和大雾是北京奥运会期间气象灾害风险的主要来源

这些高影响天气是奥运会和残奥会开闭幕式的关键影响因素之一,也将对奥运会、比赛日程、比赛结果、赛时交通、城市运营、旅游等相关活动产生重大影响。 根据过去30年左右的气候数据分析,北京奥运会期间降水的概率约为30%,雷暴的概率也很高,平均每三天有一个雨天或雷雨。

“八月可能的高温高湿‘桑拿日’可能是运动员最担心的事情 北京气象台首席预报员孙宋冀表示,根据气象部门的预测,对于“桑拿日”,活动组织者将采取补充水分和为运动员提供医疗等措施,将影响降至最低。

2004年雅典奥运会气象服务的见证人孙宋冀解释说,“与亚特兰大、悉尼和雅典等以往奥运会相比,北京奥运会期间的天气更加复杂,降雨量和降水日数最多,灾难性和高影响天气发生最频繁,气象服务最困难,对我们的预报服务的压力也比以往奥运会更大。” "

尽管大雨、雷暴和高温高湿将对奥运会期间的奥运会构成严峻挑战,但北京的整体天气和气候有利于户外活动和体育比赛。 北京气象台主任郭虎告诉记者,北京北温带属于半湿润季风大陆性气候。每年的8月8日至24日,是北京从仲夏到初秋的过渡时期。短暂的位置降水将带来凉爽和新鲜的空气空。这一时期大气的自净能力是全年最强的,而空空气质量也是全年最好的。

问题2:高精度和详细的服务要求

“从今天晚上到明天,多云天气变成多云,有雷暴”。人们对天气预报很熟悉,通过为奥运会气象服务七年的准备工作,天气预报逐渐被更精确的降雨时间、地点和强度所取代。

国际奥委会明确表示,它要求奥运会天气预报“在滚动基础上每天至少更新四次,每三小时更新一次,个别情况下每小时更新一次”。北京奥组委也希望气象部门能够提供0-72小时的比赛场馆预报。

这不仅是对中国综合气象探测能力的挑战,也是对提高预测精度和服务能力的挑战

“北京奥运场馆相对分散,北京地形特殊,东部日出、西部下雨的场景频繁。对每天0-72小时场馆和3小时天气预报的高精度和精细化的需求,在预报及时性和预报时间、地点的精度方面,已经超过了我们目前的日常短期预报服务。 郭虎解释道,“要想通过3小时实现0-72小时的预报,就必须在数值模型、解释方法等方面进行科学研究和技术改进,以实现这一目标。 在具体操作中,我们将根据场馆的实时观测数据快速预测场馆天气。 "

孙宋冀告诉记者,这一更长预测期的要求实际上超过了以往奥运会的要求,悉尼和雅典为0-48小时的比赛场馆提供了3小时气象要素预测。 开展这项工作是一次有益的尝试,为提高预测精度奠定了良好的基础。 在全球变暖的背景下,极端天气和气候事件也将变得越来越强烈,特别是今年上半年中国自然灾害频繁发生。所有这些都将给北京奥运会期间所有主办城市和协办城市的预测服务带来新的和更多的挑战。

问题3:开幕式的准确天气预报

2008年8月8日晚上8点,这是所有中国人都非常期待的时刻。什么样的天气一直是公众关注的焦点 人们都希望气象部门能为开幕式提供准确的天气预报,但这是奥运气象服务中最大的困难之一。

天气和气候条件一直是影响每届奥运会等重大赛事开闭幕式成功的关键因素之一。 由于恶劣的天气条件,开幕式在其他地方受到影响甚至推迟的情况并不少见。 根据对北京30多年历史数据的统计分析,8月8日北京仍处于高温多雨时期,全天降雨概率为47%。

此外,气象部门还对开幕式前准备阶段、开幕式前表演阶段和8月8日开幕式的降水概率进行了统计分析,分别为19%、13%和25%。

对于这25%的可能性,气象部门正在全力以赴做好一切准备 其中,最受公众关注的是人工消云和降水操作 北京人工影响天气办公室执行副主任张强告诉记者,他们已经进行了多年的野外试验,完成了《2008年夏季奥运会开、闭幕式人工减雨作业实施方案》的编写。 目前,所有准备工作已经基本完成。北京、天津、山西、河北、内蒙古等地的气象部门将通力合作,尽一切努力确保奥运会的成功。

张强说,目前,人工除云和降水作业仍然处于气象科学的前沿,基本上属于全球科学实验的范围 人工影响天气不是人工天气控制,而是受当前技术和科学水平的限制。目前,人工除雨作业只能对小范围、弱局部降水实施,可以取得较好的效果,但对强降水不能完全除雨。

“由于天气预报本身是不确定的,我们需要采用跟踪和无缝动态预报,”孙宋冀说。「由八月一日起,我们将开始为开闭幕式的所有阶段提供预测服务。与此同时,随着时间的推移,我们将继续修正精度,直到开幕式那天,届时我们将预测每小时的天气状况。 随着时间的推移,预测会变得越来越准确。 "

问题4:体育特别预报

国家赛艇队女子队主教练曹绵英对记者说,“赛艇比赛需要大风。” 在奥林匹克运动会的历史上,曾有过因侧风太大而导致划艇倾覆的案例。 在雅典奥运会期间,比赛一再推迟,因为侧风超过了要求。 我们的许多队员都遇到过天气状况影响比赛结果的情况。因此,做好天气预报,特别是温度、湿度、风力、风向等天气因素的监测和预报,提前做好比赛计划,确保比赛顺利进行,是非常重要的。 “

即使对于受天气影响较小的室内运动,运动员也应充分考虑比赛举办地的天气和气候条件。 “天气直接影响运动员的竞技水平 因此,在每届奥运会前的两到三个月,我国代表团将前往东道国了解当地的天气和气候,以便更好地安排比赛计划以及运动员的训练和调整。 参加过四届奥运会的国家体育总局乒乓球和羽毛球管理中心助理主任盛远说

帆船比赛中,通常只适合风速持续达到每秒3米以上的比赛,但当风速超过每秒20米时,考虑到水上安全,比赛应停止。 在一轮比赛期间,如果风向超过50度,你应该从比赛公平的角度考虑放弃比赛。 同时,能见度需要在1500米以上,避免台风、暴雨、雷雨、大雾等复杂天气。 “可以说,这个项目对气象条件有非常严格的要求 青岛气象局副局长杨玉强表示,“虽然8月份是青岛海域风力最低的月份,但经过2006年和2007年的测试赛,我们不仅可以证明青岛海域的风力完全能够满足奥运帆船比赛的要求,还可以证明我们完善的预报服务经受住了严峻的考验。” "

《科学时报》 (2008-8-4亮点)

发送电子邮件到:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

2008年奥运会科学大会在广州开幕

周梁敏:让奥运经济蛋糕更大

《自然》报道周琦参加奥运火炬传递

中国科学院八项新技术帮助北京奥运会

《奥运体育项目名词》图书正式发行

中国自行开发的“马传贫困病”奥运马术比赛试剂

美国宇航局测试太/[/K0/] 泳装誓言打破北京奥运会纪录

奥运史上第一次使用IPv6建立官方网站

每周新闻排名

《科学》:东京大学教授撤销论文

美国宇航局面临谷歌和许多其他挑战50周年

《科学时报》:研究生眼中导师的“十诫

十大疯狂科学家宣布爱因斯坦在普渡大学“泡泡融合”实验中的不当行为

2008中国科学院院长奖、导师奖、优秀论文和各种奖学金.

陈丹青:清华学生裸奔是叛逆的象征并不奇怪

平民教育先驱聂盛:我建议优秀的年轻人不要读博士学位

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图