当前位置:首页 >生活派>

小行星撞地球:第一次成功预报背后

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-18 编辑:语录

作者:肖杰资料来源:科学时报出版时间:2008年

小行星撞击地球:本期关注的第一个成功预测背后:国际小行星中心所在的哈佛-史密森尼天体物理中心(Harvard-Smithsonian天体物理中心)最近发布预测,2008年10月7日北京时间上午10336046点,一颗名为2008TC3的小行星撞击地球的概率为99.8%-100%

朱进:博士、研究员、北京天文馆馆长、中国天文学会执行理事、国际天文学联盟小天体提名委员会成员

叶全志:中山大学本科生,天文学家

这既不是愚人节的笑话,也不是耸人听闻的“大预测”。天文学家真的预测到小行星这次会撞击地球!根据美国宇航局的信息,10月7日格林尼治时间2点46分,一颗编号为2008TC3的小行星从苏丹北部空进入地球大气层并燃烧。 后来的观察表明,估计撞击时间误差只有15秒。 它成为人类历史上第一颗提前被地球撞击的小行星 尽管这颗在大气层中解体的小行星对地球没有太大威胁,但第一次成功的预测仍然引人注目。

成功预测:偶然和不可避免

北京天文馆馆长兼小行星专家朱进写新闻首先介绍了这一预测 他告诉记者,像这样1到5米的小行星访问地球的频率大约是一年几次。

为什么没有抓到这么多鱼?朱进承认这个成功的预测有些运气。 “这次这个距离实在太小了,非常非常暗,所以它可以在碰撞前拍摄下来,我认为有一定的机会 “但也有超越机会的必要性。朱金说,人类的观察能力正在不断提高。截至2008年9月,已发现总数为暂定数字的小行星。其中一个小行星获得了小行星中心的永久编号,其中一个小行星被命名为。 随着越来越多的小行星被发现,越来越多可能撞击地球的小行星被发现。 成功的预测总是时间问题。

天文学家叶全志,中山大学2006级本科生,参与了SOHO彗星和NEAT小行星的搜寻,并取得了显着的成果 他告诉记者,人类在监测近地天体方面取得了相当大的进展。 在过去10年中,以美国为首的国际近地天体监测网络发展相对成熟,而这次2008年C3的捕获正好反映了这一点。 “事实上,几乎每天都会发现新的近地小行星。其中一些甚至可以飞得很近(例如,在月球轨道内),但外人对此知之甚少 “

国内和国际:对小行星的重围搜索

叶全志表示,目前,国际小行星搜索网络主要由美国领导。着名且富有成效的专业搜索设备要么在美国制造,要么由美国投资。 它们主要是林肯近地小行星搜索(美国军方与麻省理工学院的合作)、卡特里娜天空调查(包括分布在3个不同地点并由美国军方与亚利桑那大学和澳大利亚国立大学合作资助的望远镜)、太平洋空监测计划(亚利桑那大学)、近地物体跟踪计划(美国军方与加州理工学院的合作)等。 然而,发现小行星,特别是近地小行星,需要国际合作,因为天文台受到白天或恶劣天气的影响。 除了专业研究团队,许多业余天文学家也加入了这个行列。

关于中国的小行星工作,朱瑾说它是由已故天文学家张钰哲在中国科学院紫金山天文台创立的。 1955年至1983年,紫金山天文台在南京发现了830颗暂定号小行星,1982年至1990年,利用北京天文台兴隆天文台施密特望远镜发现了110多颗暂定号小行星。 2006年底,紫金山天文台盱眙天文台1米施密特近地天体望远镜开始小行星观测。截至2007年10月,已发现300多个暂定数字的小行星,并发现了一颗周期性的S1彗星。

此外,从1995年到2001年,国家天文台施密特CCD小行星项目(SCAP)利用位于国家天文台兴隆观测基地的60/90厘米施密特望远镜和配备的2048×2048 CCD系统,利用不能用于高精度天文光度观测的非光度夜以及天文微弱阴影结束前和天文晨光开始后的一段时间,开展专门的小行星搜索工作。同时,还利用施密特望远镜的高精度天文光度观测数据进行了小行星搜索。 总共发现了2,727颗暂定数量的小行星 项目组发现的近地小行星1997 BR是中国天文学家发现的第一颗近地小行星。 到1999年5月,他们发现了5颗近地小行星,其中2颗是潜在危险的小行星。

叶全志于2006年开始与台湾中央大学天文研究所合作,利用台湾鹿林山直径0.41米的鹿林巡天望远镜进行系统的小行星巡天工作。 叶全志告诉记者,从2006年到2008年,他们发现了近800颗小行星,包括一颗近地小行星和一颗新彗星。此外,1米望远镜还用于对关键天体(包括近地小行星、潜在威胁小行星和彗星)进行认证观测

然而,目前人类监视小行星的能力仍然非常有限。 朱进说,为了实现基本上无泄漏的监测,需要在空之间放置一台望远镜,这将需要大量资金。 有报道称,此举将耗资约11亿美元。

叶全志说,美国国会在1998年通过了一项法案,要求美国国家航空航天局对所有可能对地球产生重大影响的小行星进行归档,但几年前一些科学家指出,以目前的天空勘测速度,这一目标无法在2020年实现。 因此,美国军方与夏威夷大学在一个联合“泛星项目”上进行了大量投资。预计调查最迟将于明年开始。届时,人们对近地天体威胁的认识将进一步加深。 此外,其他几个正在建设的大型天文项目也在考虑相关研究。

应对威胁:目前人类无能为力。

即使监控系统完善,如何应对小行星的威胁仍然是目前的一项艰巨任务。 与好莱坞电影不同,事实上,科学家不能用核弹头摧毁来袭的小行星,因为这样的爆炸会将小行星炸成无数碎片。如果这些碎片的飞行方向仍然朝向地球,那么灾难仍然是不可避免的。 此外,一些科学家说,一个更好的方法可能是将一颗巨大的卫星发射到小行星的预定轨道上,然后卫星的重力会影响小行星的飞行方向。 其他科学家认为发射宇宙飞船与小行星碰撞是方法之一。

这些方法仍处于理论阶段。 朱进评论说,目前,人类似乎没有“可靠”的方法来应对小行星撞击。 叶全志说,美国宇航局的一份报告专门估算了摧毁小行星(或彗星)的成本,并认为如果需要更大的小行星,成本将大大超过人类的能力。

尽管如此,全世界的天文学家和天文学家仍在努力进行相关的观察和研究。 叶全志说:“科学研究不像买股票。它的价值通常不会在两三天内得到判断。” 朱进认为,这是因为没有有效的方法去做,所以需要更多的研究。 他还说,除了防止小行星撞击地球,小行星观测和研究还有其他重要意义。 小行星是太阳系中围绕太阳运行的小天体。由于质量小,它们不会经历像地球一样大的变质作用,因此保留了太阳系早期形成的原始条件,对研究太阳系的起源有很大的价值。 通过研究小行星的轨道,我们可以确定一些相关的天文常数,并研究太阳系的动态结构和演化。 此外,随着空之间技术的发展,小行星将逐渐成为太平洋空的重要资源

《科学时报》 (2008-10-13 A1亮点)

阅读更多

天文学家对小行星撞击地球的第一次预测

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

研究称小行星撞击使火星生命失败

天文学家首次预报小行星撞地球

欧洲欲派飞船登陆小行星取样回地球

欧洲“罗塞塔”探测器成功飞掠小行星“斯坦斯”

号小行星被命名为“北京奥运星”

“罗塞塔”彗星探测器将观测小行星“斯坦斯”

美研制重力拖拉机拉走威胁小行星

美国宇航员提出避免小行星撞击地球的新办法

一周新闻排行

北大教授被教材作者状告抄袭终败诉

基金委通报依托单位审核资助项目计划书情况

2008年诺贝尔物理学奖揭晓

2008年诺贝尔生理学或医学奖揭晓

天文学家首次预报小行星撞地球

科学家以3D图像呈现人体内脏消化反应情况

2008年诺贝尔化学奖揭晓

科技部启动国家科技计划课题经费审计工作

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图