当前位置:首页 >生活派>

建筑施工现场安全管理的现状及措施研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-19 编辑:散文随笔

加强对施工现场安全管理现状和措施的研究,有利于提高施工质量。 摘要:本文从施工现场安全管理现状和施工现场安全管理现状对策两个方面对施工现场安全管理进行了探讨,希望能为相关员工提供参考。

关键词:施工,施工现场,安全管理,现状,措施

前言:施工现场的安全管理不仅有利于提高施工企业的经济效益和企业声誉,而且对我国建筑业的持续健康发展具有积极意义 建立健全安全生产体系,做好施工现场安全教育,做好施工现场安全管理,不断提高施工企业安全生产水平

1。

1建设项目施工现场安全管理现状。施工单位在安全管理中缺乏有效的安全监督和控制

部分施工单位完全忽视安全管理,缺乏安全监督和控制人员,对施工人员缺乏安全教育,导致施工现场施工中出现违法施工行为,降低了施工项目质量,给施工现场带来安全隐患

有些施工单位实行粗放式安全管理模式,施工现场的安全管理没有标准或不符合标准。 具体来说,在建筑材料的供应和采购方面,一些施工单位只重视经济效益,忽视了建筑材料的质量差异,大大降低了施工现场的安全性。一些建设监理单位未能严格履行现有的监理标准,忽视了自己的职责,忽视了施工现场监理人员的重要职责,最终失去了对施工现场安全管理的控制

2。建筑工人安全管理素质不高,违反安全管理规定。

大多数建筑工人都是农民工,这些农民工对安全施工的意识很弱。 从思想上讲,建设项目的安全管理问题是一种幸运的心态,安全问题在现场施工中被抛在脑后。在方面,这些员工缺乏工程操作知识,缺乏工程机械施工操作的基本技能,安全和熟练生产能力薄弱。 此外,建筑工程从业人员文化素质不高,成员组织混乱,就业稳定性差,人员安全管理相对困难。

3。招标合同工期普遍较短,安全管理难以有效实施。

一些建筑合同的期限很紧,建筑承包商通常需要取得进展才能按时完成项目。这种建设项目工期问题往往伴随着施工现场的欺诈行为,大大降低了施工现场的安全系数。 例如,一个建设项目的建设期需要6个月。为了顺利完成工程,承包商将始终降低现场安全管理标准,甚至忽视建设项目现场的安全隐患,弄虚作假,蒙混过关。

4。现场施工技术和施工机械安全管理中存在的问题

部分施工单位没有严格遵守施工现场安全生产的相关法律法规,也没有按照安全管理规定进行施工技术控制,使得安全管理肤浅、缺乏深度理解。

有些建设项目施工现场没有完善的施工配套设施,施工机械、人员住宅、水电设施存在落后老化现象,间接增加了现场安全隐患,阻碍了安全管理的有效实施。

2。建设项目

1施工现场安全管理现状对策。建立安全生产目标

安全生产目标是指施工现场安全管理工作应达到的具体目标 如果没有明确的安全生产目标,那么安全管理就必须是盲目的,不能发挥安全管理应该发挥的作用。 为了明确安全生产目标,我们应该对目标进行层层分解,并在项目建设的各个方面加以实施。我们还应该评估施工人员安全生产责任的履行情况。

2.完善安全管理责任机制。建立安全监督体系

完善安全管理责任机制是施工现场安全管理的关键。按照“监理与责任相结合”的原则,与施工单位的主要负责人签订施工现场安全生产责任书,逐一规定现场安全管理的任务目标、奖惩措施,然后与具体施工队伍签订施工现场安全生产责任书。 这样,安全管理的目标责任可以层层细分,做到“安全管理人人有责”,施工现场的安全管理可以得到有效控制,安全隐患可以防患于未然。一旦现场出现安全问题,可以及时进行科学研究,防止安全事故进一步扩大。

安全监管体系是深化安全管理、防止小事故的有效措施。 现场安全管理人员必须深入施工现场,了解现场安全技术、现场安全管理、岗位责任制等的完成情况。根据建设部相关法律法规和标准,对现场安全进行全面监测和评价,及时处理检查中暴露的安全隐患,防止轻微恶化。

施工现场上级主管部门应将安全检查分为常规安全监控、专项安全监控、现场定期监控和现场随机检查四种监控方案。 鉴于施工现场环境复杂、任务繁重、工作程序复杂、工程人员文化素质低,日常安全监控被作为安全管理的基本环节,并不断受到重视。专项安全监控主要针对特定时间和特征区域,特别适用于有工程人员的多层次、多角度建筑工程现场。定期监控是安全管理单位对日常施工现场活动的监控系统,通常有固定的监控时间,属于日常监控方案。不定期抽查不属于制度化监测的范围,但其意义不可低估。不定期抽查具有突击监控的性质,具体是指在施工现场不事先通知、不做准备的情况下进行安全监控。其惊喜能够反映现场的实际问题,对处理施工现场的安全问题有更大的作用,有效地促进了安全管理的全面实施。

3。重视安全管理中的人员管理,开展安全培训,提高现场人员素质

针对施工人员素质低、违反安全管理规定的情况,应加强对施工现场人员的安全教育和安全培训,提高施工现场人员素质,营造安全文明的施工现场文化。 安全管理的前提是人员管理。安全培训必须针对人员的现场行为,增强人员的安全意识,确定建设项目的安全管理目标,倡导城市建设各方和现场人员形成共同的安全价值观和安全行为准则,营造有凝聚力的建设项目现场安全生产环境,有效控制员工的现场行为。

员工现场安全培训应增强员工的安全生产责任感。培训的主要内容是现场安全法律知识和现场安全技能。培训目标是提高人员安全素质,增强安全防范理念,有效规范员工行为,提高建设项目的标准化,培养员工程序化、标准化的工程习惯。

现场安全培训的范围具体包括现场安全教育、现场人员安全技术普及、建筑工程多种工种的专项安全培训。 学习形式不限于一种模式,可以采取人员集中教学、工间视频教育、宣传专栏推广等形式。组织施工人员学习现场安全法规和操作规程,具体提高员工的安全意识。

4。将建设项目的安全管理纳入招投标合同,而不是盲目追求工期短

结论是投标合同应摒弃盲目追求工期短、忽视施工现场安全的短视行为,制定明确的安全管理要求和严格的安全管理标准,对现场机械进行控制和维护。 同时,应指派专门的安全管理人员具体实施安全管理和应急预案。 同时,在评标中,评标工作要按照安全管理的具体要求进行,对不符合安全管理标准的投标要坚决予以拒绝。 招标合同还应包括施工机械、人员住所、水电设施等施工配套设施。从根本上消除设施老化等问题,确保建设项目现场安全管理的有效实施。

5。政府机构和职能部门完善施工现场安全规章制度,“无规定,无区域”。作为安全管理的重要组成部分,政府机构通过行政手段制定和实施的施工现场安全体系是施工现场运行管理制度化的重要课题。 完善和可操作的现场安全规章制度有利于政府机关和职能部门的组织和监督 有效的指导有利于城建企业领导的合理决策,有利于控制施工现场员工的行为,有利于减少甚至消除施工现场安全事故的发生,有利于为施工现场的生产经营创造良好的环境。

三。结束语

建设项目现场安全管理是政府相关部门和施工企业关注和实施的一项重要工作。它也是建设项目运营进度的间接保证,是确保建设项目经营者人身安全的重要手段。 相关部门和承包商应针对建设项目的具体问题,不断总结经验教训,探索建设项目现场安全管理的新途径,切实保证建设项目顺利完成,促进我国建设项目的快速发展。

References

[1]魏叶弘。浅谈建筑安全管理[。山西建筑,2007(25)。

[2]周易。《建筑安全管理问题分析》,[。安徽建筑,2007(03)。

[3]龙梦。加强施工安全管理[。城市建设理论研究(电子版),2011(16)。

[4]邓龙海。浅谈建筑安全管理[。山西建筑,2007(07)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图