当前位置:首页 >生活派>

《2016中国生命科学与生物技术发展报告》出版发行

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-20 编辑:人物

作者:李建荣资料来源:科技日报出版时间:2016/12/5 10:28:41

选择字号:萧中

Da

《2016中国生命科学与生物技术发展报告》出版发行

科技日报(记者李建荣)。日前,由科技部社会发展科技司和中国生物技术发展中心联合编制的《2016中国生命科学与生物技术发展报告》(以下简称《报告》)由科学出版社正式出版发行。全国政协副主席、中国科学技术协会主席、科技部部长万钢介绍了这份报告。

目前,科技发展日新月异,创新速度明显加快,颠覆性技术不断涌现,技术替代和成果转化周期日益缩短,产业形态正在进行深入调整。生命科学与生物技术作为21世纪最重要的创新技术集群之一,凸显了全球科技创新趋势的重要特征。首先,跨学科融合日益紧密,扩大了科学发现和技术突破的空间。生命科学与化学、信息、材料、工程等学科的交叉融合加速了一批极具产业转型前景的颠覆性技术的孕育和诞生。第二,传统意义上的基础研究、应用研究、技术开发和工业化之间的界限日益模糊,技术创新链更加敏捷,创新周期大大缩短。三是技术创新、商业模式和金融资本深度融合,加快产业转型步伐。各种创新要素日益活跃,研发组织模式以网络化和全球化为特征,研发理念不断更新。

作为“十三五”第一年中国第一份生物技术发展报告,《2016中国生命科学与生物技术发展报告》紧跟当前生命科学和生物技术发展的全球背景和发展趋势,瞄准国际前沿特点,紧密结合中国生命科学和生物技术领域的研发实际情况。主要介绍了组织学、脑科学、合成生物学、结构生物学、免疫学、干细胞等领域的研究进展以及生物技术在医学、农业、工业、环境等领域的应用,阐述了中国生物产业的发展趋势,并对中国的生命科学论文和生物技术专利进行了统计分析。《报告》以详细的数据、丰富的图表和充实的内容展示了中国生命科学、生物技术和生物产业的基本情况和总体发展。《报告》将为政策制定者、科技工作者、管理人员、企业家以及与中国生命科学和生物技术发展相关的社会各界提供有益的参考。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图