当前位置:首页 >生活派>

专家解读《科学数据管理办法》出台背景

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:生活

作者:王静资料来源:中国科学新闻发布日期:2018/4/10 9:19:56

选择名称:中小

专家解读《科学数据管理办法》中国科学数据开发利用的背景仍需改进

本报(记者王静)“面对当前科技创新对科学数据管理的需求,我国科学数据的管理和应用存在明显不足,尤其是许多高价值的科学数据尚未在我国得到充分共享和利用,正在向国外流动近日,中国工程院院士、中国科学院地理与资源研究所研究员孙九林在解读国务院近日发布的《科学数据管理办法》(以下简称《办法》)时表示。

根据科技部相关机构的统计,近年来,中国的科学数据呈现出“井喷”的增长趋势。为了进一步加强和规范科学数据管理,国务院最近发布了《办法》。4月4日,基础科学技术部邀请孙九林等解释《办法》的背景。

“科学数据是国家科技创新和经济社会发展的重要基础战略资源。它是信息时代传播速度最快、影响最广、开发利用潜力最大的科技资源。”基础科学技术部主任叶玉江说。

叶玉江说,在大数据时代,科技创新越来越依赖于对科学数据的综合分析。科学数据的综合分析本身就是科技创新的一种方式。

孙九林认为,在科学数据的开发和利用、开放共享和安全保护方面仍有很大的改进空间。与欧美发达国家的科学数据和其他信息资源管理相比,我国一直缺乏国家层面的制度保障。发布政策和制度,加强和规范国家层面的科学数据管理,促进科学数据公开共享,对于服务科技创新、提高政府公共服务能力、发展共享经济具有重要意义。

据报道,自2004年以来,科技部和财政部先后支持在基础科学、农业、林业、海洋、气象、地震、地球系统科学、人口和卫生等八个领域建立国家科技资源共享服务平台,初步形成了一批资源优势明显的科学数据中心。

目前,在国家重点基础研究开发计划资源环境领域和科技基础工作专项等科技项目管理中,科学数据已经汇入项目管理流程,实现了一批数据的汇交、整合和开放共享。这些工作为《办法》的研究和配方设计提供了有益的参考。

《中国科学报》 (2018-04-10第四版综合)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图