当前位置:首页 >生活派>

从东亚古人类到海岛小矮人阐释古人类生存故事

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-21 编辑:互联网

作者:任芳岩资料来源:中国科学新闻发布日期:2019/5/9 10:25336047

Select Font Size:Small Medium

Large

Explain古代人类生存故事从东亚古代人类到岛屿矮人

在获得人类化石碎片后,研究人员仍然需要一系列的操作来找回它们。 图为安徽华龙洞出土的人类头骨化石。 本报见习记者修杰的贡献“人类大家庭可能需要新成员加入” 最近,科学家在《自然》发表了一项研究。他们在菲律宾最大的岛屿吕宋岛发现了一系列古代人类的化石骨骼。 小牙齿、弯曲的手和脚骨头证明了这些化石的主人身材娇小。

Florent Détroit,法国自然历史博物馆古人类学家,Armand Mijares,菲律宾大学考古学家和其他研究人员在文章中说,这些化石属于一个全新的人类物种,被命名为吕宋

与这一发现相似的是科学家在印度尼西亚的弗洛雷斯-弗洛雷斯岛上发现的“侏儒”,他生活在10万至6万年前,也在东南亚一个岛上的洞穴中被发现,身材矮小

然而,与弗洛雷斯相比,支持吕宋成为一个新种族的证据数量仍需增加。 “如果我们能找到更多牙齿和头骨化石,并提供更多形态学信息,那么证实这一新物种将更有说服力。 中国科学院古脊椎动物与古人类学研究所副研究员宋行告诉《中国科学报》

科学家如何识别一个新的种族?你怎么知道他们以前的存在状态?以下研究故事可以帮助人们更好地理解古人类学的研究工作。

岛上洞穴中的人类近亲

Détroit和Mijares已经探索吕宋岛很长时间了。 在岛上的卡拉奥洞穴,研究小组分别在2007年、2011年和2015年发现了两块脚骨和两块手骨,以及股骨的一小部分和七颗牙齿。这些化石来自至少两个成年人和一个孩子。

在使用放射性元素铀进行鉴定后,科学家发现这些化石产生于7万至5万年前。

决定新品种的关键是什么?下颚和头部的牙齿是重要的参考。 在接受媒体采访时,德特罗特说,吕宋岛被确定为一个新物种,因为发现了化石骨骼特征。

如果我们只看这些化石的一个特征,我们可能与其他原始人有相似之处,“但是如果我们结合它们的特征,它们就不同于已知的聪明人。” Détroit解释说,研究团队因此将它确定为一个新种族。

吕宋和尼安德特人、杰尼索夫人和智人生活在相似的时代,但更像是人类的亲戚而不是直系祖先。 它与其他种族的进化关系也很难确定。

Détroit等人发现吕宋人不同身体部位的进化特征也不同,甚至显得有点“混乱” 例如,吕宋人的牙齿与智人的牙齿相似,大小更小,结构更简单。 跖骨和手骨是弯曲的,这与南方古猿和早期人类的骨骼相似,表明吕宋人可能具有原始的攀爬技能。

然而,吕宋人是如何来到菲律宾群岛的,以及他们是如何进化的,还有待研究人员的进一步证实。

Real Hobbit

在离菲律宾不远的印度尼西亚弗洛雷斯岛上,有更多的证据表明研究人员在梁布亚洞穴发现的弗洛雷斯可能是一个全新的种族。

自从2003年首次发现弗洛雷斯的化石遗迹以来,研究人员已经发掘出许多散落在骨头周围的完整遗骸和石器。

科学家发现弗洛雷斯也是人类的旁系亲属,骨骼结构与直立人完全不同,具有更古老的种族特征

Flores可以说是一个真正的“哈比人”只有100厘米高,头骨微型,大脑体积只有现代人的三分之一,成年女性体重只有25公斤,但她们也可以使用工具和语言,甚至杀死大象。

然而,弗洛雷斯是如何灭绝的,以及为什么它们在岛上存活的时间不够长,还没有决定。

学术界有一种观点认为,它不断缩小的体型可能遵循“孤岛法则”,即大体积变小,小体积变大。 弗洛雷斯日渐萎缩的体型可能与生活环境资源恶化和食物减少等因素有关。

已发表的研究分析了吕宋人的牙齿大小,并得出结论,他们的体形变化具有相似的特征。 然而,有必要找到更多的骨骼化石,以确认吕宋人是否与弗洛雷斯人有相同的口袋大小的身高。

以前是弗洛雷斯,后来是吕宋岛,科学家在东南亚的独立岛屿上发现了新物种的踪迹,这意味着东南亚可能是古代人类多样性的摇篮。 宋行说,物种的多样性越来越丰富,考古学家和古人类学家有了越来越多的新发现,这是“完全可能的”

还原第一手信息

中国科学院古脊椎动物与古人类学研究所研究员裴文淑告诉《中国科学报》,在古人类学领域,如果原创研究不能反映文章中的第一手信息,说服力将会大大降低。

Pei文淑的研究领域之一是中更新世晚期东亚古人类学的演变 4月29日,他与研究人员刘武和吴修杰一起,在美国《国家科学院院刊》发表了对安徽华龙洞更新世人类化石的研究。 以这项研究为例,我们可以一窥古人类学家和考古学家的工作流程。

裴文淑说,在华龙洞发现的30多具人类化石属于大约16个人,其中19个头骨和下颌骨碎片相对完整。

在研究人员将化石从室外移到室内进行仔细研究之前,他们还需要进行修复、拼接、断层扫描和虚拟修复,以获得更完整的实心颅骨、下颌骨和颅内膜。

之后,我们还需要将不同部位化石的结构特征与其他古代人类化石数据进行比较。 在这项研究中,研究人员比较了非洲、欧洲和亚洲更新世中晚期直立人、智人、智人、尼安德特人和智人的化石。

研究人员发现,可以追溯到大约30万年前的华龙洞人类化石标本显示出类似于东亚中更新世直立人、晚更新世人类和现代人类的混合特征。 华龙洞的人类头骨具有一系列与周口店等东亚中更新世人类一致的原始特征。

裴文淑说,除了用铀系放射性元素测定人类化石的年代外,研究人员还用形态学方法分析出土哺乳动物群的组成和演替,以了解古代生态环境以及古代人类和古代动物之间的依存关系。 通过技术类型学分析,我们可以了解早期人类是如何将石器用于生产和生活的。 科学家们还可以通过室内三维扫描的方式,分析包含在各种痕迹的石材制品和骨骼标本中的人类行为信息。

“我们的研究发现,对于质地良好的燧石结核,古代人类会使用锤击法剥离和加工碎片,而对于应时原材料,则会使用锤击法,这反映了多样化的适应策略。 ”裴文淑说,不仅是人类骨骼化石本身,而且动物化石和石器化石在其环境中也非常有助于研究人员恢复早期人类的生存道路。

裴文淑介绍说,评估古人类学原创性研究的最重要标准是其研究材料的质量。 “这篇文章的重要亮点是发现了人类化石 "

相关纸张信息:

DOI :10 . 1038/S-019-1067-9

DOI :10 . 1073/PNAS。

DOI :10.1038 _ S-019-1139-X

《中国科学报》(2019-05-09第三版国际)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图