当前位置:首页 >生活派>

《呦呦鹿鸣》:用歌剧形式演绎科学家的科技之路

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-24 编辑:思考

作者:伦冰资料来源:北京青年报发布日期:2017/12/24 10336026336047

Select Font Size:萧中

Da

"Tu Youyou "咏叹调科学术语也好听

《呦呦鹿鸣》:科学技术方法解读歌剧科学家

This News(记者伦冰)解读歌剧科学家的科学技术方法,这个主题在中国原创歌剧中并不常见。讲述诺贝尔奖获得者涂有友科研故事的歌剧《呦呦鹿鸣》,前一天晚上在江苏大剧院上演,如歌剧领域的暖流,让观众感到温暖和感动。这也是第三届中国戏剧节的另一部好戏。《呦呦鹿鸣》讲述了涂有友因肺病意外对中草药感兴趣的故事,她发誓要从小学习中医药,直到她带领科研团队克服困难,发明青蒿素。内容真实,情感真诚,音乐优美。这是近年来中国最好的原创歌剧之一。

很难创作出现实主义的歌剧,更难创作出以科学家为主题的歌剧,因为许多科学家专注于科学研究,他们的生活枯燥无味。创作这样的歌剧通常需要提升英雄的生活水平,或者随意为英雄的生活体验添加素材。一些作品包括普通观众不理解的科学研究术语和物理化学公式。然而,这个《呦呦鹿鸣》,由宁波演艺集团演出,讲述了屠友友作为科学家的平凡生活的真实故事。通过讲述她在克服科学困难时遇到的困难,她表达了对家庭的爱和对事业的奉献,并最终以不屈不挠的毅力通过测试药物获得了科学实验的成功。

着名作曲家孟卫东为《呦呦鹿鸣》创作了既优美又符合人物情节和个性的音乐。主题曲《青青的小草》纯净、简单、易于演唱,而当涂有友和后来成为她的丈夫的大学同学李廷钊13年后再次相遇的爱情二重唱《别来无恙》就相当于一些着名歌剧中的爱情二重唱。当黄花蒿实验失败190次时,涂有友的咏叹调有着鲜明的特色,歌词也包含了科学原理。然而,在琵琶的伴奏下,这些学术词汇在轻快的旋律中显得非常清晰而不枯燥,整个咏叹调以跌宕起伏的形式表达了人物的内心感受。当涂有友走进她检测药物的实验室时,她的丈夫冲到实验室外面陪她。二重奏以感人的温暖旋律打动了观众的心。当他唱这首歌时,观众都哭了。孟卫东在接受《北京青年报》记者采访时说:“我只想写中国观众能理解的歌剧和演员喜欢唱的歌剧。”这个创造性的概念在这部戏中得到了很好的体现。

一部高水平的歌剧应该由作家、音乐、导演、演员和舞蹈家精心创作。《呦呦鹿鸣》年,编剧并没有刻意抬高屠友友,而是讲述了屠友友的科研故事。因此,编剧不仅脚踏实地,而且人性化,没有虚假和空洞的语言。在音乐方面,该剧使用了屠幼友家乡宁波的民间音乐。在涂有友相亲的场景中,宁波歌手黄亚军扮演了她的妹妹,并演唱了马灯音乐。这一幕对这出戏充满了兴趣。造物主让老屠有友以讲述自己故事的形式作为一系列时空转换。最后两个屠友友出现时,中年的屠友友问老人对获得诺贝尔奖有何感想,诺贝尔奖具有独特的现代意境。特别是,着名的土油油歌手吕薇,擅长在剧中演唱和表演。凭借她独特的歌声和专注的表演,她塑造了一位令人信服的科学家涂有友和一位真正的科学家涂有友。她演唱的几首咏叹调不仅运用自如,而且描绘了屠友友的内心世界,成为表演中的亮点。

近年来,歌剧创作一直呼唤现实主义作品。Opera 《呦呦鹿鸣》为我们提供了一个学习如何创作高质量和真实情感的现实主义作品,尤其是如何写出好的模范人物的模式。要写一个模范人物,不仅要喊口号,还要写下这个人物的真实感受。该剧演出后,受到许多歌剧专家和现场观众的好评,这表明该剧确实征服了业内外的观众。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图