当前位置:首页 >生活派>

岳国君院士:让东北农民再种出一个大庆

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-25 编辑:企业

作者:岳郭俊资料来源:经济网-中国经济周刊发布日期:2016/8/31 9:56:58

选择名称:萧中

Da

岳郭俊院士:让东北农民再长大庆

岳郭俊,中国工程院院士兼中粮集团总工程师

人类社会经历了六次科技革命,产生了四次工业革命,第四次正在进行中。 第三次工业革命与中国无关。我们基本上是被动的

这些革命也催生了不同的文明 当前,它应该处于工业文明与信息文明的交流阶段,即人类社会正在从工业文明向信息文明转变。 我想在这里说的一个想法是,我们应该如何处理这一变化过程。 现代管理之父德鲁克提到,下个世纪的人应该是知识世界创造的文明。 这不同于我们现在的文明,我们现在的文明更多的是资本驱动的。 当谈到振兴东北经济时,我们经常谈论一个词:转型 这种转变是实时发生的。众所周知,世界上唯一不变的东西就是变化。对我们这里的企业家来说,我们可能不得不面对更复杂的竞争环境和市场。

这是我的第一个想法

第二个想法是,我们东北经济的长期和短期是什么?

我出生在东北,在东北学习。我一直在东北工作,但是最近几年在中央企业,我也和外面的企业学术界有过很多接触。我觉得东北的经济发展与新经济的联系相对较少。 如果新经济不包括“互联网+”和服务业,我认为以高新技术为标志的主要新兴产业,特别是新兴产业和信息产业,发展速度非常快。我们过去需要一年时间产卵,但现在可能需要一周时间。 然而,我对影响中国经济或工业的生物企业了解不多。我与黑龙江省和吉林省有一些联系。在这个行业中,东北缺乏有影响力和核心竞争力的企业。

让我举另一个例子。杭州有一个生物技术工业园。在2014年至2015年的高峰期,平均每个星期都会有一支团队带着技术和资金从国外回来,在这个工业园区创业。我们能否创造这样的环境,大力引进人才来发展这个行业? 事实上,深圳现在也在这么做。真正的初创企业都被称为“四种不同类型”,不同于研发企业、大学、研究所和公共机构。 这是我的第二个想法。

第三个想法更具体一点。大庆在其发展历史中做出了不可磨灭的贡献,其历史成就不可否认。 最近,Xi总书记再次指示发扬石油精神。 然而,众所周知,大庆油田的产油质量和产量逐年下降。黑龙江省和吉林省有丰富的生物资源和大量的陈粮。我们能不能提出在这片土地上再种一个大庆,让农民再种一个大庆的目标? 改造包括农业废弃物在内的东北老粮,兼顾环境、能源和农产品,找到农产品出路,真正实现总书记提出的“农业第一、工业第二”的目标,一举多得。 我们可以将此与京津冀目标结合起来。我们在这里做,市场在那边。 现在对我们来说,已经有非常成熟的技术,这些技术在经济上是可行的,而且成本可控。这应该是一条出路。

在食品领域,黑龙江省的食品工业现在相对较大,但在这个领域没有龙头企业或龙头企业。 我们有绿色原材料,当人均国内生产总值达到2000美元时,正是食品工业快速发展的时候。

我想再解释两点:第一,虽然经济发展必须平衡,但我认为企业应该专注于主营业务,建立核心竞争力优势。 我国政府的支持也是如此。

二是如何将资源优势与市场需求相结合。 我经常听到政府在邀请投资时说,我们有什么,但市场不看你有什么,市场说的是我们需要什么,我们有什么,市场需要什么。从表面上看,这是一个词的差异,但仍然有很大的差异。

如何推进,我认为有几点:第一是机制和制度的创新,只有从思想上根本改变,这才是唯一的出路 中央政府现在已经宣布了100多个振兴东北老工业基地的重大项目,但是如果不能在机制和体制上进行根本性的创新,即使这些项目有所提高,也不能保证项目实施后产品的核心竞争力。 二是进一步改革开放,打破常规,重点扶持企业。 企业是创造价值的第一核心。德鲁克在讨论中说,企业必须走在前面。 第三,我们可以向南方学习,如深圳,我们需要加强人才引进。 最近,南方几个省正在引进人才引进制度。

总之,如果我们真正深刻理解Xi总书记提出的五个发展理念,真正深化改革和技术创新,就能创造更多的效益。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图