当前位置:首页 >生活派>

地理位置和等级结构:新农村建设的一种新视角

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-28 编辑:情感语录

本文从不同乡镇的地理差异出发,构建了由核心村、中间村和边缘村三种类型构成的层级结构体系。报告还解释说,边缘化村庄在建设和发展过程中变得极其困难,原因有三:缺乏资源、政府和农民。最后,指出了重建边缘化村庄的重要性。

关键词:农村农民的等级边缘化和主体性

新农村建设是一项造福人民和国家的政策,但也是一项长期而艰巨的任务,不可能在几年或几十年内完成。 然而,由于农村类型的多样性和环境的复杂性,我们不可能制定一项统一和普遍的政策,这一长期和艰巨的特征进一步恶化。 国内学者对农村的研究是多角度的,如从农村资源、政治权力结构、文化、社会关系和社会资本的角度研究和建设农村,但仍然存在较大的差异,这部分是由于不同学者的观点不同,部分是由于农村的多样性和复杂性。 本文在前人研究的基础上,从乡镇地理关系入手,构建了一个村庄间的层级结构体系,希望能为新农村建设提供一个新的视角。

1。等级和村庄类型的分类

尽管中国农村地区的特点非常多样,但仍有可能进行某种分类。 根据传统的分类,农村可以分为几种类型,例如,根据农业生产的类型,可以分为粮食型农村、牲畜型农村、渔业型农村等。例如,从农村收入来源的角度来看,农村地区可以分为纯农业收入、混合收入和工业收入为主的农村地区;也可以从农村的行政层面将农村分为行政村或非行政村。 这种分类方法极其简单,一些学者也通过其他方式做出了不同的分类方法。 崔明等人(2006)根据城市发展水平和农村发展水平相互交叉重叠、经济发展水平相对一致的原则,将农村分为五类:发达型、相对发达型、发展型、相对落后型和落后型。罗兴祖(2006)根据农民的行动单位将村庄划分为四种类型:宗族型、家庭型、小家庭型和个体家庭型,而何雪峰(2006)根据农民的身份和行动单位的不同将村庄进一步划分为宗族型、小家庭型、家庭型、联合家庭型和原子型

这种对一些村庄类型的分类是一种“理想类型”的研究方法。由于农村的复杂性,我们不能绝对把一个特定的村庄归属于某一类型。 然而,对这些村庄类型的方法研究是从两个维度进行的,一个是横向的,即按类型划分,具有平等性,另一个是纵向的,具有层次结构 本文构建的乡村类型是在第二维空间中发展起来的。 至于等级结构,费孝通先生在研究农村时长期观察到,他用“微分秩序模式”的概念来反映农村内部的等级结构。 随着农村经济的发展,农民内部出现了一定的分化,文革时期存在的平均主义被打破了。 何雪峰(2002)从村庄政治权力的角度将村庄权力结构划分为三个层次:制度精英、非制度精英和普通村民

事实上,除了村庄的内部分化之外,村庄与村庄之间也有很大的差异。 从宏观和整体的角度来看,这种差异反映在中国东、中、西部地区的经济发展水平和农民收入水平上。 然而,从城乡之间的地理关系来看,这种差异和分化也可以得到反映。 农村经济发展在很大程度上依赖于城镇的发展,因此城镇的规模水平和城乡之间的距离在一定程度上制约着农村的发展。 农村与城镇的距离较近,城镇规模和发展水平较高,农村普遍显示出优势。另一方面,农村相对落后。 换句话说,以某个城市为中心,由内向外扩展,会呈现出不同的区域差异。城乡之间将形成等级结构,这可以说是一种新的“级差格局”现象 以浙江省乐清市为例。它以乐清市为中心,一直向北延伸。虹桥镇、清江镇、雁荡镇、大井镇的经济发展水平依次下降,形成了这种梯队结构。 从这种关系出发,一些学者将村庄定义为三种类型:城市边缘型、郊区型和农村型(郑平,2007)。然而,这并没有反映出这种等级结构和差异。因此,有必要重新区分农村类型。本文运用世界系统理论的相关概念将农村分为三类:核心农村、中间农村和边缘化农村。这三种乡村形式形成了这种等级结构。

第二,边缘化村庄的特征和困境

核心区的村庄通常指所谓的“城中村”和“郊区村庄”,它们的发展往往是由城市扩张驱动的。中部地区的农村发展也相对容易。与边缘化的农村地区相比,它在地理和资源上具有优势。 因此,边缘化村庄的发展在整个层级结构中处于不利地位,给新农村建设任务带来很大困难。 在边缘化的农村发展建设过程中,这一不利特征可以表现在三个方面

首先,边缘化农村地区的资源非常稀缺。 这种资源可以是自然资源,如地理、气候、土壤等。它也可以是农村基础设施,包括缺乏农村公共服务和社会保障体系,如水利、交通和通讯设施、教育和文化设施、医疗和保健服务等。 自然资源的缺乏不仅是边缘化农村地区贫困的表现,也是原因之一。 自然资源的缺乏是一种先天不足,这在很大程度上制约了农村的发展,这已被国内外许多学者所证明。 后一种基础设施和公共服务体系的缺乏是后天的缺乏,这往往与人的行为和心理因素有关。 而且,这两种资源的缺乏不是独立的,它们有很强的内在相关性。 例如,一些学者通过对农村地区的大量观察和研究,调查数据和数据表明,农村地理特征的分布与农村基础设施建设之间存在正相关关系,当村庄位于平原或丘陵时,农村基础设施会更好(罗永民,2011)

第二,政府在边缘村庄发展中的作用不明显。 政府作为资源配置机构,在农村发展和建设中发挥着非常重要的作用。 然而,资源的分配是不平衡的。边缘农村在资源配置过程中被排斥在外,导致边缘农村基础设施落后、社会服务体系不完善、公共产品供给体系贫困。 交通堵塞、落后的学校教育和医疗保健、不完善的市场经济和产品供应进一步给边缘化的农村地区带来贫困和封闭。 因此,在建设边缘村的过程中,如何充分发挥政府的资源配置和引导作用,如何将政府的作用与农民的主体性结合起来,是非常关键的问题。 除了建设农村基础设施、公共服务和社会保障体系,政府还必须在两个领域发挥作用。 一是除了物质资源的供给,政府还必须解决如何充分发挥农民主观参与和创造的问题。 无论如何,边缘化的农村地区应该在增加农村公共文化生活和加强农民个人文化资本和社会资本方面发挥作用。 另一方面,为了发展,我们必须打破资源分配的不平衡,充分发挥政府的引导作用。

第三,在边缘化的农村地区,往往缺乏农民的主体性。 农民主体性的缺失要么是由于封建意识形态限制了他们对政治和农村管理的参与,要么是由于农村地区大多数人口迁移到其他地方,如工作和做生意。 随着改革开放的深入,农村人口的流动将进一步增加。一方面,这种移民使农民增加了收入和知识,也在一定程度上缩小了城乡差距,但同时也给农村管理带来了困难。 一些调查显示,地形差的村庄比地形好的村庄(如平原和丘陵)的农民工比例更高。 可以推断,在边缘化的农村地区,农民增加收入的可行途径是外出工作。 然而,这也导致了一些困难的局面,如难以实现流动农民的投票权,从而降低了民主选举的质量,使民主管理陷入困境。 同样,流动农民也难以发挥主体性作用,这对农村自治产生了深远的影响。 然而,流动造成的农民和农村地区的分化对整个农村的整合和管理构成了严重挑战(徐增阳,甘林,2006年) 然而,这些都是实现新农村建设和农村发展的必要条件。

3。灭绝还是重建:边缘农村发展的路径选择

由于上述三个原因,新农村建设,特别是边缘村的建设,变得极其困难:资源匮乏、政府缺位和农民缺位。 关键问题是这个边缘化的农村地区未来的发展道路是什么,是重建还是灭绝?如果它消亡了,这意味着我们必须放弃边缘农村,让它自己消亡。 然而,边缘村庄的消失也意味着作为中国文化和精神一部分的农村传统文化和生活方式的消失。 事实上,边缘农村地区的贫困并不是现代化和城市化的必然结果。它是由农村等级结构体系的边缘化及其有意排斥和忽视造成的。 资源分配不平等、政府作用和力量不足以及由此造成的劳动力大规模外流是边缘化农村地区贫困的三个主要原因。

从另一个角度来看,人为因素在边缘化的农村地区造成贫困方面发挥了作用。 如果改变这种等级结构体系,充分发挥边缘村的发展潜力,就会受到应有的重视和关注。

资源的平等分配和边缘化村庄的重建将是另一个可行的途径。 对大多数边缘化的村庄来说,他们所缺乏的不仅仅是自然资源和地理优势,还有关注度,特别是政府对农村的支持度。 政府是否制定合理的政策和措施,是否为边缘化农村地区提供一定水平的资源和产品,并为其建立一套社会服务和保障体系,是边缘化农村地区未来发展的决定性因素。 同时,充分发挥农民的主体性和积极性,特别是流动人口的积极性,也是一项尤为重要的任务。 必须通过一套政策和机制来克服流动人口带来的选举权、民主管理和农村自治的困难,使他们有足够的精力和热情关注和参与村务。

无论如何,边缘化村庄的最好办法不是自然消亡,而是妥善重建,充分发挥它们在现代化和经济发展进程中的作用,让它们参与现代化进程,分享经济发展和改革开放的成果。这对建设新农村的任务极其重要和必要。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图