当前位置:首页 >生活派>

孙家栋、谢毅在国家科技战略座谈会上的发言

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:心灵

资料来源:科学网发布日期:2015/7/29 8:28:19

Select Name:Small and Medium

Large

孙家东,谢毅在“中国航天科技公司孙家东”国家科技战略研讨会上的讲话作为一名航天科技工作者,我想谈一谈关于“实施“互联网+运营,促进天基信息应用发展”主题的一些个人想法

首先,我们在过去60年取得的科技成就为创新驱动的发展奠定了基础。

科技成果已成为推动国家各领域经济社会发展的强大引擎,成为中国大国地位的重要标志。 特别是在空间领域,作为一项多学科、多领域交叉融合的复杂系统工程,载人航天、探月工程、北斗导航和高分专项等方面的成就得益于我国各个领域的科技进步。 同时,航天肩负着引领国家科技创新驱动发展的光荣使命。航天事业的发展带动了相关科技领域的发展,有力地推动了国防、经济和社会建设。 航天科技成就主要来自中央政府的强有力领导(道路自信),来自全国和全国的强有力合作,来自宇航员的“严格谨慎、一丝不苟的执行”,来自克服困难的创新精神和务实精神。

第二,在实施“互联网附加”运动中,进一步加强天基信息的应用

截至2015年1月底,我国运行的轨道卫星数量居世界前列。如何将民用空之间的基础设施进一步渗透和延伸到基层,为智慧城市建设和民生服务,产生应有的经济效益,是一个亟待突破和解决的问题。 为了更好地利用天基信息,可以采用“互联网+天基信息应用”模式,紧密结合当前国家制定的创新驱动、国防与民用技术一体化、体制改革等一系列战略措施,以创新驱动为基础,以国防与民用技术一体化为手段,突破体制机制壁垒,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,创新“互联网+天基信息应用”的商业模式。在“互联网+”下构建全新的天基信息应用产业链,大力拓展增值服务,支持国家经济结构转型升级,促进内生经济增长,推动信息社会发展,支持国家“一带一路”战略,建设“天基丝绸之路”,将“互联网+天基信息应用”应用于国防安全、政务公开、社会建设、大众信息消费等领域。在不同层面上,通过实施“走出去”战略,在国际天基信息应用市场上赢得一席之地,使“互联网十大天基信息应用”能够广泛渗透到移动互联网时代人类生活的各个角落,推动天基信息的应用,像历史上石油的发现和电力的发明一样影响和改变人们的生活。

第三,为更好地实施“互联网加天基信息应用”提出一些建议

一是加强国家一级天基信息应用的总体规划,重点是基础和应用研究,包括关键核心技术、标准、知识产权、数据政策、商业模式等方面的研究。参与“互联网加天基信息应用” 能否利用重大项目的组织机制来完成“互联网附加天基信息应用”的示范和推广?

二是倡导建立跨行业、跨领域创新联盟,构建各种跨境创新平台整合,培养和积累熟悉互联网和天基信息应用的跨行业、跨领域、技术娴熟、操作友好的复合型高端人才,促进生产、学习、研究和使用的协同创新,培育新的应用模式,推动天基信息应用产业化

中国科技大学谢毅

今年是中国科学院成立60周年。作为一名新人,我首先要向科技领域的前辈致以崇高的敬意。 在20世纪50年代和60年代,随着“通过科学和教育成为一个强大的国家”的梦想,前辈们吹响了进军科学的号角。在贫穷和贫穷的基础上,他们取得了震惊世界的成就,如制造了两颗炸弹和一颗星,人工合成了结晶牛胰岛素。 今天在座的所有前任都在各自的岗位上为国家独立和繁荣做出了巨大贡献。 我们有今天的国际地位和科学技术发展的基础,这恰恰是我们的前辈勇于承担和超越,以及他们对国家和人民无私奉献的结果。

其次,作为一线科技工作者,我也要感谢自己出生在中国,成长在这个伟大的时代。我们应该感谢国家对科技工作的重视。 我记得在去年的院士大会上,总书记说:“我们比以往任何时候都需要更强大的科技创新。” 李克强总理还表示,“创新是保持中国经济高速增长的基本条件,也是推动中国经济向中高端水平发展的基本政策。” 从“科教兴国战略”到“建设创新型国家”,国家出台了多项政策,投入了大量资金和资源用于科教兴国和人才强国。 因此,我们有更好的科研条件、人才队伍和政策保证,致力于研究,取得更多具有世界先进水平的科研成果。

近年来,我的小研究小组在低维固体电声调制及其在能量转换中的应用领域做了一些有影响的工作。为此,我还获得了今年3月联合国教科文组织颁发的世界杰出女科学家成就奖。这也是第一次在中国接受培训的医生获得这个奖项。 我特别自豪地在教科文组织研讨会和大使馆庆祝活动中提到,没有祖国的力量,个人不可能取得成功。这不是一句口号,而是我最深的感受。 因为这个奖项每两年从所有自然科学领域中挑选五个人,而我所从事的无机化学可以说是最古老和最成熟的学科领域。没有我们自己先进的物理手段,如同步辐射科学仪器、正电子湮没、超快光谱学等,就不可能做深入的工作,更不用说在世界范围内的许多自然科学子领域脱颖而出。 这些大型设施和先进的物理平台与国家的经济发展和科技投资密不可分。 因此,我相信随着祖国的强大,我们的科研水平将会进一步提高,更多的中国科学家和科研成果将会得到国际科学界更高层次、更广泛的认可。

根据今天座谈会的主题,我想提出两点粗浅的建议:第一,希望国家进一步加强科教资源的整体布局,从国家最高层面进行战略控制,促进科教战略资源的更加合理布局 目前,中国的科学和教育资源主要集中在北京和上海等少数发达地区。 从国家战略层面考虑,这种过于集中的布局可能会影响国家的均衡发展,尤其是国家安全和中西部地区的经济转型升级。 建议对具备基础和条件的中西部中心城市,规划一批重大科研项目和国家实验室,大力提升区域自主创新能力,形成科技人才的长期稳定支撑。

第二,建议国家从战略和制度层面统筹协调,促进科学、技术和教育的紧密结合,打破科研机构与大学的界限,形成优势互补的合力,最大限度地发挥各类科教资源的效益。 在中国科学院的支持下,我所在的HKUST和中国科学院合肥研究所实施了紧密的科教一体化。 依托合肥国家实验室、科学仪器集群和创新产业优势,依托HKUST教育和人才优势,打造合肥大科学中心,打破高校与科研院所之间的无形壁垒,形成具有世界材料科学先进水平的大型研究和人才培养综合体。 这种科教一体化模式值得在更大范围内推广和普及。

最后,我想说,我们都有一颗爱国的心,真诚地希望我们的国家能够越来越强大。 作为一名年轻的科学家,我将向老一辈科学家学习,把党、国家和人民赋予院士的崇高荣誉转化为投身科学、服务祖国、服务人民的动力,坚持不懈地投身科学研究,为科技进步、国家发展和人类社会进步贡献微薄之力。

阅读更多

国家科技战略研讨会侧记

李克强:促进科技创新整合和培育社会发展动力

李克强:合理合法致富科技人才

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图