当前位置:首页 >生活派>

杨玉海:与胡杨的不解之缘

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-01-30 编辑:心灵

作者:王思源:光明日报发布日期:2016/12/15 10:757336029

Select Font Size:萧中

Da

杨玉海:与胡洋

[的不解之缘根植于西方奉献科学]

齐膝高的皮靴,黑白迷你裙,红色长围巾和飘逸的长发 站在我面前很久,记者没有意识到这是采访的对象中国科学院新疆生态地理研究所副研究员杨玉海。 在记者的心目中,杨玉海总是觉得自己是个男人,因为她的研究工作每天都在处理沙漠问题。

话题自然从“西方之光”人才培养计划开始 “我要感谢它,当时,我刚刚从博士毕业,很幸运有了自己的科研项目 “

2005年,杨玉海博士参加了塔里木河生态管理项目。 虽然她在新疆出生长大,但那是她第一次见到胡杨。 “当我们到达塔里木河下游时,一大片死去的胡杨出现在我面前,我感到非常震惊 应该是绿树,但由于缺水等原因,已经枯死了 “

杨玉海永远不会忘记这一幕 如何把她学到的应用到现实中已经成为她一直在思考的问题。 这成为她在申请“西光”人才培养项目时最终找到的方向和目标“干旱胁迫环境下胡杨根际微生物特征及其影响因素”

出于这种肯定和信任,杨玉海亲自完成了现场调查、测试监控和室内测试分析。 有灼热的太阳,像轰炸机一样的蚊子,让人一看到风就变得苍白的扁虱,以及总是突然出现的猛烈沙尘暴。 然而,多年的实地工作使他们成为杨玉海科研中的“快乐伙伴”。

三年后,杨玉海取得了显着的成就:揭示了胡杨根际土壤微生物组成、数量和分布特征的适时空变化规律,分析了干旱环境下胡杨根际和非根际微生物组成和数量的差异,阐明了胡杨根际土壤微生物丛枝菌根真菌的多样性,确定了能够侵染和定居胡杨根的物种,揭示了影响胡杨根际土壤微生物数量的主要土壤因子和丛枝菌根真菌的侵染特征

”说白了,如果胡杨被真菌感染,它可以提高在干旱和其他环境下的生存能力,不仅抗病,而且抗旱 一旦发现,我们就可以人工感染胡杨,从而提高胡杨的成活率 ”杨玉海说道

沿着这一研究方向,杨玉海开发并获得了三项发明专利:“一种提高极端干旱荒漠地区胡杨幼苗移栽成活率的方法”、“一种化学与生物相结合快速堆积分解树枝残渣的方法”和“一种快速分解树枝残渣的方法”,引起了企业的关注。

“西部之光”人才培养计划的成功促使杨玉海先后申请新疆自然科学基金项目和国家自然科学基金项目。他有幸入选新疆“天山人才”第一批二级人才培养计划和“新疆青年科技创新人才培养工程” 至今,她独立主持了6个科研项目,参与了多项国家重大“十二五”科技研究项目,先后获得8项奖励或荣誉。第一作者发表了20多篇论文,第一发明人获得了3项发明专利和3项软件版权注册。

谈到自己的科研道路,杨玉海感慨道:“‘西方之光’人才培养计划照亮了我的科研方向。” 胡杨就像春风,这让我一生都和它联系在一起。 多亏了“西方之光”人才培养计划,也多亏了胡杨,它让我找到了自己的目标和方向。 ”

(本报记者王色)

特别声明:转载这篇文章只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图