当前位置:首页 >生活派>

中国科学家研究称H7N9患者重症病例近八成

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-02 编辑:成长
作者:林肖春资料来源:新华社发布日期:2013年

商品名选择:中小企业和大型企业

中国科学家称,H7N9患者中近80%的重症病例是重症病例。中国科学家5月22日在美国《新英格兰医学杂志》发表的一项新研究显示,近80%的人感染H7N9禽流感确诊病例为重症病例,表现出肺炎和急性呼吸窘迫综合征等症状。

同时另一项研究显示,H7N9病毒已经在家禽中进化和重组。如果哺乳动物发生混合感染,可能会导致更广泛的流行病。

浙江大学的李兰娟教授和广州医科大学的钟南山教授等于当天报告,他们分析了截至5月10日的111例人感染H7N9禽流感确诊病例的流行病学特征和临床病程,发现76.6%的病例需要在重症监护室治疗。然而,并不排除更多的感染者没有被发现,因为他们的症状并不严重。

不仅重症病例比例高,H7N9患者死亡率也高。在本研究中,患者从发病到死亡的中位数为14天,病死率为27.0%。此外,像H5N1禽流感患者一样,难治性低氧血症是H7N9患者的主要死亡原因。

在住院病例中,年龄分布不均衡。H7N9患者的中位年龄为61岁,42.3%的病例年龄在65岁及以上,而H5N1禽流感患者和H1N1流感患者的中位年龄不到30岁。这可能与退休的老年人更经常去活家禽市场,因此接触病毒的机会更大有关,也可能是因为老年人比年轻人更容易出现严重症状。

H7N9患者的临床表现与H1N1和H1N1重症患者相似,包括发热和咳嗽。H7N9患者没有明显的症状,如喉咙痛和流鼻涕,这与患有其他类型禽流感的患者相同。此外,H7N9患者在患病后5天内使用奥司他韦等抗流感病毒药物,可以显着降低其患急性呼吸窘迫综合征的几率。

在同一时期发表的一篇交流文章中,江苏省疾病预防控制中心的汪华教授和其他人研究了一名在活禽市场工作的45岁女性患者。汪华说,H7N9病毒有多种来源。对几个关键功能氨基酸位点的分析表明,其对人的易感性和致病性高于其他禽流感,并在家禽中不断进化和重组。如果发生与其他哺乳动物(如猪)的感染或与人类的混合感染,以获得人类流感的某些基因,它可能适应人类,从而导致更广泛的流行病,甚至全球流行病。

汪华还指出,病毒很可能会从二级批发市场传播到活禽零售市场,然后传播给人们。进一步研究H7N9病毒在家禽中的进化及其在活家禽市场的传播将有助于控制人类感染。

相关主题:H7N9禽流感袭击

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图