当前位置:首页 >生活派>

光明日报:纪念人类抵达南极点100周年

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-06 编辑:文学

作者:李圣明资料来源:光明日报出版时间:2011年

选择字体大小:中小

南极100年,探索无限

光明日报:纪念人类到达南极100周年

冰山

阿蒙森的探险船“铁

罗尔德阿蒙森

罗伯特斯科特

这是地球的尽头,这是世界的边缘,这也是荣耀和梦想的顶峰一百年前, 人类的勇士们终于到达了南极,一百年后,我们仍在这片冰冻的大陆上前进 .探索永远不会结束!

太阳很低,温暖的黄光静静地洒在雪白的冰上,仿佛要在这个极度寒冷的地方涂上一层薄薄的绒毛 成群的帝企鹅看起来像优雅的绅士,雪白的腹部和华丽的晚礼服,仰望着远处的冰山.这是法国电影《帝企鹅日记》向观众展示的南极场景,这部电影获得了2005年奥斯卡最佳纪录片奖许多人向往南极,因为他们着迷于这些美丽的图片和帝企鹅有趣的故事。

早在100多年前,人们就已经成功登陆南极洲,并发现了可爱的动物帝企鹅。然而,迄今为止,对大多数人来说,探索南极仍然是一个遥远的梦想。

2011年是人类到达南极100周年。1911年12月14日,挪威人罗德阿蒙森(Roald Amundsen)和他的探险队成功抵达那里。 三十五天后,英国极地探险家罗伯特斯科特和他的团队也于次年1月12日抵达南极 虽然斯科特不是第一个到达南极的人,但他在科学研究方面取得了更大的成就,所以他在探索南极方面和阿蒙森一样出名。 斯科特和他的随行人员在回来的路上被杀害了,但是他们留下了许多有价值的科学资料,包括化石和日记。他以生命为代价为后代的研究做出了巨大贡献,他的去世令人遗憾。 不难想象,100年前在科学技术层面深入南极腹地有多难。 为了纪念100年前的这一壮举,人们牢牢记住了这些南极探险先驱的名字,并对这些敢于挑战自然的真正战士给予了永恒的尊重。

危险的地方南极洲

南极洲被称为第七大洲,总面积为1390万平方公里,相当于中国和印度/巴基斯坦次大陆的总面积。 整个南极大陆被平均海拔2350米的巨大冰盖覆盖。 南极洲有220多种矿物质。还有帝企鹅,世界上最有吸引力和美丽的动物。 南极洲是地球上最后一个被发现的大陆,也是唯一一个由于极其恶劣的气候条件而没有土着居民居住的大陆。

南极被称为“南极”。它的平均温度比北极低20度。南极最低记录温度低于零下80摄氏度。 南极洲温度低的基本原因是南极冰盖反射了80%的太阳辐射,使南极的热量超过了它所能产生的,从而成为一个永久冻结和积雪覆盖的大陆。 南极大陆也是风暴最频繁、风力最强的大陆。南极洲经常遇到时速超过100公里的强风。

勇士之战-探险

100年来,挪威人罗德阿蒙森和英国人罗伯特斯科特在南极登陆的战斗一直被津津有味地谈论着。 他们两人到达南极的时间相差一个月,但他们对南极的探索做出了同样的贡献。因此,当美国在1956年在南极(纬度高达90度)建立最南端的科学研究站时,它同时使用了这两个人的名字,称为“阿蒙森-斯科特站”

事实上,阿蒙森和斯科特之间的竞争从一开始就不公平。 当时,阿蒙森谎称要去北极探险,但突然改变路线,在路上冲向南极。 斯科特和他的团队一开始没有想到他们在南极登陆的计划和他们的竞争对手。直到他们登陆南极大陆,他们才知道阿蒙森已经在鲸鱼湾建立了营地。 然而,斯科特并没有因为竞争对手的出现而改变他的计划。为了先到达南极,他没有放弃许多有计划的科研工作。他的最终死亡也与他坚持科学研究有关,这为他赢得了广泛的赞誉。

当然,阿蒙森毕竟是第一个到达南极的人,他在极地探险方面的卓越是毋庸置疑的。 阿蒙森,挪威人,1872年7月16日出生于奥斯陆附近的博尔格。 1910年8月,阿蒙森和他的同伴乘坐探险船弗雷姆从挪威启航。 经过四个多月的艰苦航行,阿蒙森和他的团队于1911年1月4日抵达南极大陆的鲸鱼湾。 阿蒙森已经在这里做了10个月的充分准备。 准备工作完成后,阿蒙森于10月19日率领探险队从基地出发,开始了前往南极的艰苦旅程。 尽管有许多危险,如高山、深谷和冰裂缝,阿蒙森和他的团队由于充分的准备和自然美景,在不到两个月的时间里成功到达了南极。 他们在南极建立了一个名为“磁极屋”(Pole House)的营地,并进行连续24小时的太阳观测,以计算南极的确切位置。 阿蒙森的探险队终于成功撤回鲸鱼湾

相比之下,斯科特远没有这么幸运。 在他南极探险的开始,他遇到了各种各样的麻烦。首先,他被困在浮冰上超过20天,这推迟了他准备过冬的计划。 然后,一辆拖拉机在卸货时掉进了海里,马不适应天气,这导致它们的仓库没有按计划安排在南纬80度,而是在北纬56公里,所有这些都成为它们后来死亡的关键。 斯科特发现自己比阿蒙森晚35天到达南极时也很沮丧,但他在回程时并没有全速后退。 尽管天气很糟糕,他们还是在海边进行了大量的科学研究。 最后,恶劣的天气、冻伤、雪盲、饥饿和疲劳摧毁了斯科特和他的政党。

传承之路-前进

今天,人类在南极洲的研究上取得了巨大的进步 跟随我们前辈的足迹,我们在南极洲的科学研究工作正在逐步深化。 目前,世界上有近30个国家在南极建立了70多个科学研究站,但其中绝大多数都建在南极边缘地区。 除了中国,只有美国、俄罗斯、日本、法国、意大利和德国在内陆南极地区建立了内陆科学研究站。

中国的南极科学研究始于20世纪80年代 1984年11月20日,中国南极探险队乘坐“向阳红10号”探险船在南极洲建造了第一个空间站。 1985年2月,中国第一个南极研究站长城站在乔治王岛菲尔德斯半岛南端建成。 1988年11月20日至1989年4月10日,中国南极探险队在南极大陆的等离子山(Lasman Hills)建立了第二个科学研究站中山站。 由于中国的长城站和中山站位于南极大陆的边缘,中国的大部分南极考察都在这些地区进行了20多年。 直到2009年,昆仑站的建成终于实现了中国南极探险从南极大陆边缘到南极大陆腹地的历史性跨越

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图