当前位置:首页 >生活派>

《中国防治慢性病中长期规划》印发

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-07 编辑:生活故事

资料来源:中国科学报,发布日期:2017/2/15 9:34:54

Select font size:small and medium

large

《中国防治慢性病中长期规划》 issued

指出,到2020年和2025年,慢性病的过早死亡率将分别降低10%和20%

。根据新华社国务院办公厅最新发布的《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》(以下简称《规划》),计划在未来5-10年内做好慢性病防治工作,减轻疾病负担,提高居民健康预期寿命,努力全面、全周期保护人民健康。

《规划》强调坚持统筹协调、共建共享、预防为主、分类指导的原则,完善政府主导、部门协调、社会动员、全民参与的慢性病综合防治机制,建立以自我为中心、人际互助、社会支持、政府引导的健康管理模式。

《规划》以降低重大慢性病的过早死亡率为核心目标,提出到2020年和2025年,30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病的过早死亡率分别比2015年降低10%和20%,并提出了16项具体工作指标。

根据慢性病防治的关键环节,《规划》提出了八项战略措施。一是加强健康教育,提高全民健康素质。二是实施早期诊断和治疗,降低高危人群的风险。三是加强规范化诊疗,提高治疗效果。四是促进医疗与预防服务的合作,实现健康管理的全过程。五是完善保障政策,切实减轻群众医疗负担。六是控制风险因素,创造健康的支持环境。七是协调社会资源,创新推动卫生服务业发展。八是加强科技支撑,推进监测评估和研发创新。

《规划》要求各地区把慢性病防治作为建设健康中国的重要组成部分,深化医疗卫生体制改革,纳入当地重要民生工程,加强组织实施。

《中国科学报》 (2017-02-15,第一版亮点)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图