当前位置:首页 >生活派>

五年重大工程巡礼:“蛟龙”吸引世界目光

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-08 编辑:处世

作者:徐静刚,潘君强资料来源:人民日报发布日期:2017/6/11 9:33:41

Selection:Small and Medium

Large

五年重大项目之旅:“蛟龙”吸引世界目光

本报记者徐静刚和潘君强《人民日报》 (01版,2017年6月11日)

16: 35 24分钟后,蛟龙号返回向阳红09号科研船,完成了自2009年8月航行以来的第150次潜水。 (图为工作人员举起“蛟龙”并将其回收到“向阳红09”号科研船上。 新华社记者刘石平拍摄)“从中国南海50米海试开始,它穿越马里亚纳海沟7062米。从太平洋底部的海山和海沟到印度洋底部的大洋中脊,蛟龙的一举一动都吸引了全世界的目光,并一直触动着山东青岛国家海洋科学技术实验室的神经。

海洋国家实验室公园位于青岛即墨市鳌山圩镇。目前已建成8个功能实验室、5个联合实验室、1个开放工作室、3个大型科研平台等科研单位。 其中,科研船共享平台拥有覆盖近岸、近海、深海和深海区域的大型综合研究船队,如“科学”、“东方红2号”、“东方红3号”(正在建设中),以及“蛟龙”载人潜水器和4500米无人遥控潜水器。

”例如,实验室建立的平台类似于国家大剧院。科学家可以在这个一流的舞台上单独或团队表演。 中国科学院院士、国家海洋实验室委员会主任吴礼鑫说,“例如,在4月份,蛟龙号被开放共享潜水。实验室设立了专项资金来支持全国。科学家可以把袋子带到潜水处,并进行相关的研究。 “

根据重大任务的需要,海洋国家实验室实行首席科学家负责制,负责资金管理。根据科研项目的需要,邀请不同单位的专家组成科研团队。 团队成员可以根据项目的需要到国家实验室工作,并在项目完成后返回原单位。 “以开放和协调为中心的‘无为而治’机制确保了实验室的国际化。 中国工程院院士、海洋国家实验室学术委员会主任关华石说

海洋国家实验室(Marine National Laboratory)投入运行短短一年,取得了许多全球“第一”:建立了世界上最大的定点长期区域海洋观测网络“两海一海”海底观测网络,在世界上首次实现了对南海深海盆地的全面覆盖和全面监测。全球首次进行了全球分辨率约为1km 空的波浪模型研究,结果被国际高性能计算应用领域最高奖项“戈登贝尔奖”评审团列为候选申请。建设世界海洋科学研究领域最快的超级计算平台,计算速度为每秒2600万亿次;国际南半球海洋研究中心(International南半球海洋研究中心)已经建成,这是中国在发达国家和世界海洋强国建立的第一个科学研究中心。

实验室还与俄罗斯、泰国、马来西亚等国合作,在白令海、安达曼海等海域开展地质调查研究,使中国成为世界上唯一系统拥有这片广阔海域样品和数据的国家。

目前,海洋国家实验室专注于“透明海洋与国防安全”、“蓝色生命与生物资源安全”、“海底过程与能源、矿产安全”、“深海与极地极端环境研究”和“健康海洋与生态安全”五项科研任务,旨在为国防安全和国家经济发展提供有力支持

阅读更多

五年重大项目之旅:大火箭,把中国推向高海拔

抓住时机,敢于领先:重大项目建设回顾

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图