当前位置:首页 >生活派>

北师大确定国内首个“科幻博士”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-02-10 编辑:成长

作者:张莉来源:法制晚报发布日期:2015/8/23 21:92:40

选择字体大小:萧中

Da

北京师范大学确认中国第一个“科幻博士”从去年年底到今年“科幻已经成为工业电影、游戏等领域相关人才的需要”记者从北京师范大学获悉的“第一个“科幻博士”确认

法制晚报(文/记者张莉), 中国科幻小说发生了几件大事:《星际穿越》在中国很受欢迎,被誉为中国最好的长篇科幻小说《三体》。 《三体》获得美国星云奖提名.

在众多重大事件中,北京师范大学将招收全国第一位科幻博士的消息引起了特别关注,这意味着科幻研究的高度再次提高。 近日,记者《法制晚报》从北京师范大学文学院获悉,该校招聘的第一位科幻博士候选人名叫姜振宇。

姜振宇告诉记者,他一生都在为了科幻小说而研究这位医生。

颜屋教授,这个专业唯一的老师,说目前,科幻小说这个文学领域需要大力建立和发展。建议影视类高校开设科幻影视专业。

蔡程从小就喜欢科幻小说,有一次去上橡胶课。

姜振宇是颜屋今年的第一位“科幻医生”。 在接受记者采访时,他很高兴地说,他最近出生的女儿被科幻界的朋友们称为“魔法二号”(Magic II)。 姜振宇说他年轻时喜欢科幻小说。当他年轻的时候,他喜欢像《飞碟探索》和《科幻世界》这样的杂志。这些书给他带来了极大的好奇心。在他买了一台电脑后,他自己也学会了一些编程和黑客技术。

在浙江大学学习出版期间,他一直密切关注中美两国的科幻出版市场,并进行了比较研究。与此同时,他接触到了具有鲜明数字化和个性化特征的出版模式,如在线出版和自助出版。他还写了一些科幻小说和相关的研究文章,“事实上,他是一个普通的科幻迷。” ”他说

姜振宇,中国社会科学院文学艺术研究生,经常去北京师范大学听颜屋的课。去年五月,他决定申请“科幻博士”

泄露秘密不会培养科幻作家和研究人员。

在姜振宇看来,科幻博士并不是一个充满神秘色彩的专业。更准确地说,他正在读文学博士,他的研究方向是科幻小说 这个专业的目的不是培养科幻作家,而是培养研究人员。

在这一点上,姜振宇举了一个形象的例子 他说李白和杜甫的诗是可以传播的,不仅因为他们的诗本身就是杰作,而且因为权威人士把他们的诗的好处传播给了大众。 科幻研究也应该发挥类似的作用。

“我希望将来人们会购买像四部着名科幻小说那样的经典科幻小说 ”姜振宇说,他和夏茄子、氘等人一样,是做科幻小说读了一辈子医生的

根据文学院科幻文学专业唯一的老师颜屋教授的说法,这是一门附属于儿童文学专业的高等学科。今年,它第一次有了博士名额。 科幻考试分为笔试和面试。笔试试卷的结构基本上与文学院的其他专业考试相同。然而,面试问题会更仔细地检查考生的表现。面试老师将给出一系列与科幻小说相关的问题,以便考生能够表达自己的观点。 例如,你如何理解科幻小说和现代性之间的关系?你对科幻小说发展中的问题有什么最新的看法?

”考试的核心是学生的专业基础、专业兴趣和对当前重要问题的把握。" ”颜屋说,当然,考生读的科幻小说越多越好。 此外,他还强调候选人必须对该领域有持久的热情,有能力做好,有毅力,并有独立工作的潜力。

前景科幻成为需要大力发展的产业

谈到前几届学生的就业情况,颜屋说,在他12年的教学生涯中,三分之一的毕业生去了报纸、杂志等媒体,三分之一的毕业生成为了中小学教师,还有一些人获得了博士学位或没有具体工作,成为了自由作家。

颜屋说这个方向的就业前景很好,目前缺少的是科幻电影作家。 据说中国目前有30万名编剧,但能写科幻电影剧本的不到1%。

”除了电影产业,各种文化创意产业都需要这方面的人才,如视频游戏、主题公园、产品设计等领域。 ”他说

他建议目前应大力发展科幻方向的创造性写作,目标是培养科幻作家和编剧。 为一部电影培养人才通常需要10-30年的时间。中国在这一领域的市场需求至少会持续这么多年。 尽快开设相关专业是颜屋最大的建议。

Read More

北京师范大学科幻文学方向指南:科幻类不是魔法学校

北京师范大学明年第一批招收的科幻文学博士只有一个导师

特别声明:本文转载只是为了传播信息,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图