当前位置:首页 >生活派>

屈家岭遗址考古新发现一批重要遗存遗物

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-15 编辑:管理

作者:李长征、于坚资料来源:新华社发布日期:2017/10/15 14:07:06

选择名称:萧中

Da

屈家岭考古遗址新发现一批重要遗迹

新华社武汉10月15日电(记者李长征、于坚)中国考古协会新石器时代专业委员会记者,在湖北省文物考古研究所等14日主持的专家论证会上, 据悉,湖北省屈家岭遗址第四次考古发掘取得突破性进展,首次发现铜矿、陶筒、玉器、彩陶纺车等文物,以及石家河文物和周代文物。

屈家岭遗址发现于20世纪50年代,被命名为长江流域第一个新石器时代考古文化。经过三次考古发掘,它于2005年被国家文物局选为首批100个重点保护遗址之一。 自2015年5月以来,已经进行了第四次考古发掘。 据报道,现阶段考古发掘已清理各类文物260余件,主要是墓葬、房屋遗址、灰坑、灰沟、陶窑群和大量红烧土遗址,以及少量与祭祀或奠基活动有关的撞碗撞豆文物。 出土了700多件完整和修复的文物,主要是石器和陶器。

屈家岭遗址是长江中游发现史前大米遗迹的地方。这次考古队与中国科技大学植物考古研究队一起,通过对现场钻探采集的植硅体丰度的分析,初步确定了高度可疑的稻田遗迹分布区,为后续稻田遗迹的发现和保护奠定了基础。

专家认为屈家岭遗址聚落规模大、品位高、影响深远。第四次发掘系统地改善了屈家岭遗址的文化发展顺序,丰富了屈家岭遗址的文化内涵。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图