当前位置:首页 >生活派>

中青报:从院士出身看高等教育的投入产出

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-16 编辑:人生
作者:十年砍柴资料来源:中国青年报发布时间:2009年

大学毕业生选出的院士人数是高考恢复后一个值得注意的指标。本月初,备受关注的中国科学院和中国工程院院士联合选举结果公布。在83名新院士(科学院35名院士和工程院48名院士)中,有39名是高等院校的院士。其中,清华大学(包括联合医学院)新当选的高校院士人数最多,有4名,在全国高校中排名第一,其次是位于西北的兰州大学,有3名新院士。

清华大学在院士评选中获得第一名并不奇怪。这所大学的地理位置、政府和社会对其教育经费的投入、丰富的教师和优秀的学生在中国首屈一指。然而,兰州大学位于中国的西北部,信息相对孤立,经济不发达。更令人欣慰的是有了这个收获。这一成就,在一定程度上,很好地解释了这所着名的西北大学的座右铭,它刚刚庆祝了它的100岁生日,那就是“不断努力自我完善和独一无二”。

当然,院士人数并不是衡量一所大学实力的唯一标准,尤其是当选某一任期的院士人数是相当偶然的。然而,在中国大学排名标准过多、权威缺失的现状下,必须承认,接受培训的院士人数是最严格的标准。在我看来,有一个指标比每所学校新增的院士人数更值得关注:大学入学考试制度于1977年恢复后,本科生校友选出的院士人数。

自2005年以来,在高考制度恢复后接受本科教育的院士比例在连续三届当选的院士人数中一直在增加。例如,在本届会议上当选的大多数是在大学入学考试制度恢复后上大学的中青年学者。少数学生在“文化大革命”之前或期间接受专业教育,并在高考制度恢复后攻读硕士或博士学位。因此,可以说,近年来增选的院士人数是衡量各大学教学质量的一个重要指标。尤其是本科毕业生的数量尤为重要。因为本科教育是学者们打好基础、培养兴趣和设定目标的最重要阶段。与此同时,从1977年到1987年的十年间,中国的主要大学专注于本科教育,不同于现在到处都在运行的“研究型大学”。另一个原因是近三名新院士,其中相当一部分是获得博士学位的海外“归国人员”。例如,在这位新院士中,“海归”约占总人数的2/3,几乎所有这些本科(专科)学生都在中国学习。

大学入学考试制度恢复后,本科生校友所选院士人数的排名(合并后的高校除外,以当时院士就读的学校为准)。前9名分别是复旦大学(科学院6)、南京大学(科学院5工程1)、吉林大学(科学院4工程1)、兰州大学(科学院4)、哈尔滨工业大学(科学院1工程3)、山东大学(科学院3)、中国科技大学(科学院2工程1)、清华大学(科学院1工程2)、Xi电子大学(科学院1科学院1外国院士1工程1)。其余的大学是2或1所,一些着名的大学甚至剃光头。

这次排名给人的最强烈印象是,一些着名大学排名低于其他大学的原因不超过三个。

首先,一些着名大学的大部分优秀本科生在恢复高考制度后出国,大部分人在获得学位后留在国外。有两组数字支持这一判断。如果按照各个历史阶段培养的本科生人数来排名,北京大学和清华大学远远超过其他大学,有99名北京大学校友和37名工程院院士。清华校友中有47名科学院院士和87名工程院院士,这与两所大学在中国大学中的地位是一致的。这表明,在中国改革开放之前,由于历史原因,北京大学、清华大学等着名大学的优秀本科生基本上都留在了中国。仅在1999年至2003年的五年中,在除美国地方大学之外的美国博士生全球排名中,北京大学有1332名美国博士生,清华大学排名第二,1234名,中国科技大学排名第三,988名,复旦大学排名第五,626名,第七名。2006年,在获得美国博士学位的人中,571人在清华大学学习,507人在北京大学学习,283人在中国科技大学学习,163人在复旦大学学习,155人在南大学习。

第二,自20世纪80年代末恢复高考制度以来,对高校的投资相对公平,由于地理位置的原因,教育条件的差异不是很大。当然,这也与计划经济体制的遗产有关。政府主导的资金和教师分配,以及资金和人才向东南沿海和首都的大学的急剧流动仍然不明显。

第三,欠发达地区的高校以其扎实的学风在一定程度上弥补了地理位置带来的各种不利条件。兰州大学、吉林大学、哈尔滨工业大学和山东大学都位于贫困的地理位置,他们简朴勤奋的学习方式多年来一直得到社会的认可。以兰州大学为例,它可能是中国精英大学中最不利的地理位置。来自农村和贫困家庭的学生比例最高,优秀教师的流失速度令人吃惊。然而,其艰苦朴素的学风使其具备了优秀教师强大的自我生成能力和优秀毕业生的培养能力。现任科学院化学系8名新院士中,涂永强和周齐林是兰州大学78年级化学系有机化学专业的同学。这是一个好故事。

高等教育和其他公共事业一样,也需要投入和产出。特别是,1999年扩招前的本科教育基本上由政府资助。然而,其产出的受益者不仅仅是中国。当然,大量出国的毕业生也可以回馈祖国,但总不如留在中国的人才为祖国和民族做出了巨大贡献。高考复试后,入选两所院校的校友人数可能是我们思考高等教育投入和产出的一个很好的角度。

阅读更多

中国科学院选举35名新院士

中国工程院选举48名新院士

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图