当前位置:首页 >生活派>

成思危:自主创新与对外开放并不矛盾

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-16 编辑:生活散文

作者:陈雷资料来源:科技日报出版:2010年

商品名选择:中小

程思伟:自主创新与对外开放并不矛盾

前段时间,在经贸领域,一些国家和企业集团反复讨论了中国的一个问题自主创新。 自从我国明确提出“提高自主创新能力,建设创新型国家”的目标以来,加强自主创新已经成为全国共识。 然而,有些人对这一战略目标的理解模糊,甚至反对以对外开放、消化和引进国外先进技术、促进公平市场竞争等政策进行自主创新。

为了帮助公众澄清对国外自主创新的理解,消除对自主创新的误解,着名经济学家程思伟在接受《科学技术日报》记者专访时,就相关问题发表了精辟的见解。

科技日报:近日,在经贸领域,一些国家质疑中国的自主创新政策,并频繁施压,甚至引发恐慌。你怎么想呢?

程思伟:一方面,我们不排除外国利用这一点制造话题和矛盾。我们应该坚决反对这种怀疑。 另一方面,一些外国人对中国的自主创新有误解,这可能是直译的问题,因为自主创新英语通常被翻译成自主创新,这是由于缺乏交流和沟通。 自主创新并不意味着自主创新。这不是闭门造车的封闭系统创新。 我一直认为,任何创新都是以他人为基础的,自主创新并不排除引进国外先进技术的可能性。

创新能力是国家和企业的核心能力 当今世界,知识经济已经初露端倪,知识社会正在来临。为了适应环境的快速变化,具备自主创新能力尤为重要。 创新型国家是以创新为主要发展动力的国家。 回顾历史,瑞典、丹麦、芬兰、德国、美国等国家都走上了依靠科技创新振兴国力的道路。 因此,质疑中国当前的自主创新战略是不合理的。

科技日报:在具体政策层面,中国的自主创新政策(如自主创新产品识别、政府采购、税收激励等)。)引起了国外的强烈关注。 如何将鼓励中国自主创新与不歧视、市场导向和保护知识产权的原则统一起来?

程思伟:自主创新产品的认定并不意味着赋予企业市场垄断权,也不限制外国企业的平等竞争。 承认国家自主创新产品是中国政府促进自主创新、加快创新型国家建设、鼓励企业自主创新、提高自主创新能力的重要政策。 政府采购遵循同等优先的原则,优先选择国内先进产品。 这是任何国家的普遍规则。

科技日报:回到自主创新的主题,有人认为自主创新是基于民族主义的情感宣泄?你怎么想呢?

程思伟:归根结底,这是对自主创新的解释。 在我看来,创新是一种有益的变化,它是通过从外部引入新的东西或在内部创造新的东西而引起的。 有些人只把创新理解为技术创新,这还不够全面。 创新有几个层次,可以大致分为三类:技术创新、管理创新和制度创新 技术创新分为以下创新(包括引进、消化、吸收和再创新)、集成创新和原始创新。 引进、消化和吸收其他国家的技术本身就是自主创新的一个方面。

建设一个创新型国家是一项非常困难的任务 国家自主创新战略的确定是基于现实、着眼未来发展道路的理性判断,与民族主义情绪无关。 现在,我们似乎还不能独立创新。 当然,把自主创新理解为排斥学习和吸收国外技术,仅仅依靠自己是狭隘和有偏见的。

《科技日报》:有人反对自主创新和对外开放,甚至认为这是中国改革开放政策的“倒退”。 中国坚持改革开放和鼓励外国企业在中国投资研发与中国坚持自主创新相矛盾吗?

程思伟:目前,各国竞争的最终目的是抢占科技制高点。 谁占据科技创新的制高点,谁就有领导力量。 未来,知识社会将有两种国家:一种是生产和输出知识的大脑国家,另一种是引进和应用知识的主干国家。 我们不仅要有躯干,还要有大脑。因此,我们必须加强自主创新,成为一个既有头脑又有主干的国家。

但不可否认的是,在改革开放初期,用市场换技术是必要的,尽管目前也有人反对。 然而,我个人认为,海外技术交流的最终目标是发展、超越它们,并在未来夺回失去的市场。 例如,改革开放之初,中国允许外资进入彩电行业后,市场几乎完全被外国品牌占据,牡丹、凤凰等国内品牌完全消失。 但是很久以前,我们自己的品牌已经夺回了大部分国内市场,甚至出口了大量产品到国外与外国品牌竞争。

古人说:要得到你想要的,你必须先给它。 应该承认,改革开放以来,特别是中国加入世界贸易组织后,中国对外国技术的依赖不断增加,这是可以理解的,也符合中国目前的发展水平。 但是我们需要看到外贸快速发展背后的问题。 中国对外贸易的发展依赖于中国廉价的劳动力,依赖于大量原材料和能源的消费来生产大量的出口产品。 目前,中国的国内生产总值仅占世界总量的6%左右,但它消耗了世界石油的8%、世界钢铁的20%和世界水泥的近40%。 因此,我们不能总是停留在这样一个阶段。我们必须通过自主创新升级产业结构,真正实现新型工业化。

在进口技术基础上消化吸收创新是发展中国家赶超创新型国家的重要战略措施。 然而,我们也应该清楚地看到,先进的关键技术很难用金钱买到。 建设创新型国家,最终要加强自身创新能力,力争在某些方面占据技术制高点,逐步减少对国外技术的依赖

坚持扩大对外开放和自主创新并不排斥或矛盾。

Science and Technology Daily:在全球经济一体化的背景下,有人认为我们应该放下独立品牌的心理负担,参与世界经济的分工。中国制造不可替代。中国的创造应该冷却下来。 你认为这些观点怎么样?

程思伟:中国的创作是绝对必要的,但目前中国的创作比例仍然很低,其中很大一部分是中国制造的。 一方面,旧技术需要不断发展;另一方面,新的技术增长点已经出现,如新能源、现代服务业、信息产业等。我们还需要坚持对外开放。

建设创新型国家是中国2020年的目标。我们的未来是走中国的创造之路,但我们不能把未来的中国和真正的中国混为一谈。 我们现在不能鼓励中国在各个领域进行创新,但我们需要关注它。 例如,我们提出的时分同步码分多址标准已经成为全球3G标准之一,给了我们自己在世界移动通信领域的发言权。因此,我们应该大力支持和发展TD技术,尽管它还有许多不成熟的地方。

科技日报:我们还需要正确认识自主创新,进一步完善和加强自主创新政策吗?

程思伟:首先,我们需要对自主创新政策有一个明确的政策声明。 其次,我们需要加强和完善各种鼓励自主创新的措施。目前,我们在这方面做得还不够。 为此,我有几个建议 首先,我们应该加强人才建设。 现在国家间的竞争表面上是经济实力的竞争。 事实上,经济实力的背后是科技实力。科技实力的核心是人才实力。人才实力的关键是人才的创新能力。 如果我国没有能够实现技术创新、管理创新和制度创新的人才,必然会落后。 我们需要反思创新人才的培养。 不久前,召开了全国人才工作会议,这表明我国更加重视人才工作。 第二,大力发展教育,加大科技教育投入。 第三,创造有利于创新的法律和政策环境。 我们应该认真学习国外先进的技术和管理方法。自主创新不仅需要人才,还需要风险投资等一系列政策环境。 实现金融资本和智力资本的结合,使创新者的创新转化为产品产出 第四,必须培养创新文化,例如支持探索、容忍失败、培养企业家精神和诚实,以及建立自由讨论的气氛。 最后,应建立创新的支持系统,包括信息、培训和孵化系统。 当然,最重要的是使企业成为技术创新的主体。

阅读更多

程思伟:中国应建立更完善的创新评价指标体系

程思伟关注“教育经济”:创新人才培养体系应该改革

李国杰院士:自主创新不仅仅是科研人员的责任

特别声明:本文的转载只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图