当前位置:首页 >生活派>

《自然》:土卫二可能藏有地下水库

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-18 编辑:学习
作者:梅金资料来源:科学网发布时间:2008年

《自然》:土卫二可能包含地下水库

照片说明:卡西尼观察土卫二图像。

(照片来源:卡尔科弗尔德)

美国科学家最近通过分析卡西尼号飞船收集的数据发现,水蒸气羽状物是从土卫二表面散发出来的。科学家认为,这可能是土卫二表面的一个洞,以超音速向空气中排放水蒸气,表明地下水库可能隐藏在土卫二中。相关论文发表在11月27日出版的《自然》杂志上。

合着者之一、佛罗里达中部大学的约书亚科尔韦尔(Joshua Colwell)说:“在这项研究中,太阳系中只有三个已知或怀疑液态水存在于地表附近的地方,即地球、欧罗巴和恩克拉多斯。水是生命的基本元素,所以这些发现当然意义重大。我们认为潮热导致了土卫二表面的这些“喷泉”。如果这是行星系统的普遍现象,那么所有这些都会变得非常有趣。”

这一发现支持了这些水蒸气羽流是由土卫二内部的水源引起的理论。研究人员发现土卫二表面的水蒸气形成了狭窄的喷射流。研究人员认为,只有接近水冰熔点的高温才能解释水蒸气喷射的高速度。

此外,这一发现还降低了另一种假设的可能性。假设认为,当土星的潮汐力在土卫二南极打开一个洞时,刚刚进入太空的挥发性冰的蒸发会产生气体和灰尘的羽流。该假说预测,在2007年的某个时候,会有更少的水蒸气从空隙中被移除,但事实上,研究人员发现了更多的水蒸气。

研究人员说,虽然目前还没有明确的结论,但可能很快就会得到。卡西尼号延长了探索时间。土卫二是它的主要探测目标之一。(《自然》,456,477-479,C. J .汉森,J. E .科尔韦尔)

阅读更多(英文)

《自然》发表摘要

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

卡西尼可能持有土卫二上的生命证据

卡西尼飞越土卫二捕捉外太空奇观

卡西尼返回土卫二最新图像.

恩克拉多斯第二?冥王星的邻居卡戎可能有“冰与火之山”

《自然》:土卫二间歇性冰泉的成因揭示

土卫二可能有三个生生条件

每周新闻排名

南昌大学50名女学生私人在线曝光

《自然》发表于2008年

中国遥感地球科学之父陈彭淑院士逝世,享年88岁

80后“浙江大学地球博览会”被美国着名大学任命为助理教授

南京路三校三路

科技部公布973计划09项目预算初步方案

西北工业大学研究生院主任剽窃论文网博览会.

教育部宣布2008年高等教育科学研究杰出成就奖

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图