当前位置:首页 >生活派>

北大PK清华:根深蒂固的思想之战

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-19 编辑:思考

作者:常若楚资料来源:中国青年报发布日期:2010年

选择字体大小:中小

城市双胞胎

北京大学PK清华从口水战的角度:根深蒂固的意识形态战

北京大学校园 (谢博德摄影)

清华大学校园 北京大学和清华大学之间的争端归根结底根本不是一所“世界级大学”。这是一场根深蒂固的意识形态斗争。

人们常说北大人“指着国家谴责方遒”,清华人“努力工作,比空谈做得更好”。然而,北大天才学者鄙视清华的“太现实而缺乏理想”。清华学者非常讨厌北大的“高瞻远瞩、低技能、空谈论错误的国家” 同样,他们都有一个浪漫的湖,名叫韦明湖和荷塘月色。为什么这两所学校的学生气质如此不同?

这是因为,除了美丽的湖景,湖对这两所学校的学生来说意义完全不同。 北京大学的精神在未明湖之内,清华的精神在荷塘之外。

北京大学的学生习惯于“天气好的时候,去无名湖读单词和记忆单词”;然而,清华的学生喜欢“天气好的时候去图书馆学习” 清华的这一点深受北大人的鄙视,被嘲笑为“牛嚼牡丹”

的确,对清华人来说,荷塘是一次“特殊的旅行”,而无名湖就像北京大学人生活的一部分。

从北京大学毕业后,大学最美好的记忆来自未明湖。 然而,北京大学的人说他们知道如何欣赏美丽,清华人笑了:“难道你不觉得学校太小了,只有未名湖的一部分有绿化吗?从北宿舍到南主楼的风景非常美丽。我们可以骑自行车一路享受,我们不需要专门去汤和观光。 “

在清华校园里,大约有紫禁城那么大,古老的德国风格建筑被郁郁葱葱的绿色所遮蔽。 站在标志性的清华穹顶礼堂前,你看不到着名的图书馆、水木的清华大学和工业大厅。你也不知道这么多清华学生藏在哪里。

有一个桥段总能让清华人笑得前仰后合:“中关村路可以通过北京大学公开修建,但只能在清华周围。” “

这两所学校的学生通常都有拯救世界的理想主义,但他们完全不同

北京大学的人经常有意识或无意识地说:“一个国家的兴衰是每个人的责任!”清华人对此嗤之以鼻 他们引用清华大学的校训之一“为祖国健康奋斗50年”,并试图“纠正”邻居的理解。 与在书房里交谈相比,在基层或西方为祖国工作一辈子是清华人最尊敬的事情。

但是北大人认为清华的这个“螺丝钉”理想是“缺乏理想”:“如果没有人出来开导人民,我们的国家会怎么做?”所以争论回到了起点.

这也可能是清华人在政治上取得更多成就的原因,但北京大学的人“鄙视”这一点。

“学习不是获利和进步的垫脚石,”北京大学强调。“不断出现在媒体上但学业不佳的教授在北京大学不会受到真正的尊重。 “

典型的北大人有“孤僻”的精神,认为自己是书呆子。如果他们和自己不在同一水平,他们就不愿意和他们说话。 他们仍然受到五四运动和新文化运动的影响。他们将谈论“德赛先生”。而这将“雷吉”清华人

“有些人说我们迂腐,但我们不像科技那样容易赚钱,而且我们一年只能完成一个项目。 ”北京大学的学生带着一些崇高,也补充道,“我们瞧不起像你这样的人。"

这句话点燃了清华人民的怒火:“说起来容易做起来难。你能通过说出所谓的伟大真理来改变社会吗?最好在我们的能力范围内做一份扎实的工作。 “上世纪中叶院系的调整导致了“文北大和李清华”。现在这两个贵族家庭都在努力发展他们的“另一条腿”

现在北京大学科学系日益发展,校门外的新实验楼也如雨后春笋般涌现。许多清华人还会引用以《大学》命名的旧宿舍明斋和新斋,“大学之路,明明德,新民,以至善结束”,来驳斥对“清华少文”的误解 虽然书香楼保存至今,但清华人的人文素质可能与荷塘边的朱自清一样,在汉白玉的中腰上留下了不可磨灭的黑色印记。

在北京大学看来,校园基本上是以图书馆为中心,而在清华人看来,校园的中心是两条笔直的主干道。 行走在风景如画的湖里的北大人崇尚“民主和科学”,而走在笔直森林道路上的清华人相信证据和数字。

在一次研讨会上,作者曾经看到北京大学的一位教授大声说:“这个案件对现代中国的法律进程非常有意义!我们应该首先向公众揭示公平和正义的所在……”清华教授慢条斯理地说:“我认为,如果我们想取得进展,就应该抓住最明显的金融问题……”

这是北京大学和清华大学之间非常典型的区别

北京大学标志性的图书馆及其周围的教学楼都是中国白色的墙壁、灰色的瓷砖、高挑的屋檐和牙齿,散发出首都皇宫般的气息。 尤其是在北京大学图书馆前面,这里藏书丰富,地势开阔。像科学大师一样,每个人都在它面前抬头叹息。 甚至清华的“图书馆”这个词在夏天也被厚厚的绿色常春藤完全覆盖。

北京大学的幽默和孔董卿的一样精彩 北大人自信会嘲笑自己。一个论坛叫做“湖之塔”,而它邻居的论坛直接叫做“水木清华”

清华的幽默就像潘海天的技术流程 例如,清华大学的一名同学在学校网站上“强烈质疑学生公寓热水每吨32元的价格”。他说:“热水烧20度到55度,一吨水消耗千焦热量,而电烧3600千焦/千瓦时,城市电价为0.49元/度,热效率为98%,一吨热水水价仅为20元 用煤燃烧,煤热值kJ/kg,煤价800元/吨,热效率65%,1吨热水收费仅在8.2元以下 我认为燃煤锅炉肯定是用来供热的,所以如果算上设备成本、人工成本等,一吨水最多10元就够了,怎么可能需要32元呢?参考书目《热泵热水装置》 “

关于清华校园“技术含量”的问题和答案经常受到学生的追捧,在互联网上一代又一代地传播开来。 一旦物业回答了“为什么宿舍厕所水管堵塞”的投诉在解释了这一原则后,建议“该学生下学期应选修潜艇相关课程”,并附上序号。这对清华人来说是真的,不是一个虚构的笑话。

北京大学的天才学者和清华的许多高官 关于谁是中国最高学府的争论已经持续了近一个世纪。然而,它可能不存在于北京大学和清华大学的人的头脑中,因为他们的个性如此不同,以至于他们无法相互竞争。 他们不得不分别说“清华北大”和“北京大学清华”,见面时一直在“更正”对方的排名。

在外人眼里他们是“受宠的”,事实上,就像太极黑白一样,完全不同,但他们都在努力成为中国的栋梁。

阅读更多

中南大学PK湖南大学

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图