当前位置:首页 >生活派>

微课在初中化学教学中的应用研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-19 编辑:成功

摘要:在新课程改革下,微观课堂中新教学方法与教育的融合越来越深入。在课程教学中,微课程可以调动学生的学习积极性,提高课堂教学的效率,为实现新课程的教学目标提供重要的帮助。本文以初中化学教学为例,探讨了微课程在初中化学教学中的应用。

关键词:微课程;初中化学;应用

微课程是信息技术和计算机技术的产物。它也属于一门课程。主要载体是一个简短的教学视频。大多数微课程都针对某一知识点或教学环节。持续时间通常为8~10分钟。内容简洁精确,主题清晰,语言简洁。在初中化学教学中,如果教师使用微课程教学,他们可以体现一些抽象的知识,激发学生的积极性和主动性,更好地使学生掌握化学相关的知识,从而提高学生的化学综合。素养。

首先,用微课程创造良好的教学环境

情境教学模式是新课程改革下常用的教学策略。情境教学的主要目的是通过在课前教学中引入教学,吸引学生的注意力,让学生逐步产生新课程的内容来构建知识相关的情境。兴趣,激发学生的主动性和热情,改善课堂教学[1]。然而,在过去,在课堂情境的创建过程中,教师往往采用常见的情境创作方法,如实验和故事介绍,这使得学生的学习兴趣难以激发,情境建设效果不佳。为此,教师可以使用微课程来创造教学情境。在课堂指导过程中,学生可以通过微课演示获得身临其境的感受,让学生体验和感受,并激发学生的想象力。探索欲望,引导学生分析,思考和探究问题,培养学生解决问题的能力。例如,当教学人员教授初中化学元素符号知识内容时,教师可以应用微课程技术将微课程与书籍结合起来,展示居里夫人对化学元素镭的探索的故事。展示中国古代的四项古代发明。造纸和火药的作用;展示生活中一些常见金属材料的成分。通过视觉显示,学生可以体验化学学习的价值,激发学生学习化学的兴趣,提高学生的积极性和主动性。

其次,使用微课程来突破化学难题的内容

虽然初中是化学学习的初级阶段,但在这一时期的化学课程中仍有许多抽象的知识内容和难点[2]。对于化学重点,如果化学教师采用传统的输液教学方法,学生常常感到头疼,有些学生甚至可能对化学学习失去兴趣。因此,为了提高初中化学课堂教学的效率,在实际教学中,教师可以将微课程引入到实际的课堂教学中,利用微观课堂的直觉和生动特征来展现困难与困难。学生眼中的化学内容。学生可以更好地掌握化学知识的概念,消化和吸收化学知识点。例如,在初中化学教学《物质的构成奥秘》这部分知识内容中,最困难的部分是让学生构建一个微观视角。因为氧分子在我们周围,它们是我们看不到或触摸的抽象物。如果教师只使用单词,学生很难获得深刻的理解和经验。因此,在实际教学中,教师可以运用微课程进行“水力分解”的实验操作和实验过程,在广播过程中向学生讲解原理,让学生深入了解了解氧分子。一方面采用微观教学方法可以吸引学生的注意力。另一方面,学生可以对相关知识点有一定的了解和掌握,然后发挥良好的教学效果。

3.用微课程开展化学实验教学

化学是一门更实用的学科,涉及大量的化学学习实验。在化学实验教学中,培养学生的实验操作能力,观察能力,分析能力和总结能力是教学的主要目标[3]。在传统的化学实验教学中,教师经常被指示在教师演示后进行实验研究。但是,由于学生没有掌握教师演讲的细节,往往会出现实验失误和危险事故,这对实验教学质量产生不利影响。为此,在化学实验教学中,教师可以应用微课程来辅助课堂教学。例如,在“实验室制备氧气”的实验教学中,在教科书中给出了三种制备氧气的方法。向过氧化氢中加入二氧化锰生成氧气;高锰酸钾加热后分解氧气。加入氯酸钠和二氧化锰的混合物以产生氧气。在实际教学中,教师可以将三个实验操作变成微课程,然后在教学中将它们播放给学生,让学生反复观看,并在实验细节中暂停细节的必要细节,然后让学生自己试验。这可以有效地培养学生的操作,分析和观察能力。

四,应用微课程扩大化学知识的内容

化学与现实生活密切相关,但在教科书中很少反映出来。为了让学生感受到化学与生活的联系,在正常的教学中,当教师解释相关章节时,他们可以利用网络收集的化学知识和生活联系,以微观的方式解释学生的方式。示范。例如,在解释“生铁和钢铁”时,您可以使用微型级来展示中国发行的纪念邮票的图片,以纪念钢铁产量超过1亿吨。在解释铁的性质时,学生可以展示铁锈图片。通过微课程的展示,拓宽学生的视野,巩固学生的学习内容。

总之,在初中化学教学中,教师可以将微观教学引入课堂教学,激发学生的积极性和主动性,使学生真正爱上化学学科,大大提高化学教学质量。

参考

[1]陈光宇。微课程,使化学教学更加个性化[J]。化学教学,2014,16(5): 25-28。

[2]孟静,洪艳芬。微型课程在化学教学中的应用分析以“电解饱和盐水”微型课程教学为例[J]。化学教学,2016,23(12): 37-40。/P>

[3]周开军。 “微课程”与初中化学教学的深度融合[J]。化学教学,2017,14(7): 30-33。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图