当前位置:首页 >生活派>

《科学》:科学家制成迄今最薄超导金属层

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-20 编辑:观点
作者:任海军资料来源:新华社出版时间:2009年

选择字体大小:小到中等

《科学》:科学家迄今制造的最薄超导金属层

只有两个原子厚;它为超导技术的进一步发展奠定了基础

德克萨斯大学奥斯汀分校在6月8日的新闻稿中称,该大学的科学家已经制作了一层只有两个原子厚的超导铅薄层。

奥斯汀在新闻稿中说,这是迄今为止世界上最薄的超导金属层。这一成就为超导体技术的进一步发展奠定了基础。

研究小组在最新一期《科学》杂志中介绍说,在普通金属中,当电子流动时,它们会被金属中的晶体缺陷、杂质和其他障碍物散射,从而产生“电阻”。然而,只要两个电子能够形成一对,并且只要一对足球运动员彼此通过而不被其他运动员阻挡,电子对在彼此传输能量时能够连续流动而不被障碍物阻挡,这是超导状态。

现代超导理论认为超导体中的电子对是成对移动的,这种电子对被称为“库珀对”。

奥斯汀研究团队的创新是将库珀对的运动限制在二维尺度,就像舞池中的舞者只能在平面上运动一样。虽然库珀对的运动有限,但铅薄层的超导性仍然很好。此外,研究人员还使用先进的材料合成技术将这一薄层超导导线放置在非常薄的硅表面。如此生产的铅薄层比其他物质的薄层具有更完美的晶体结构。

阅读更多

《科学》已发表论文摘要

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图