当前位置:首页 >生活派>

2015高校毕业生动向:北大爱金融清华爱软件

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-22 编辑:生活语录

作者:张曼子资料来源:新华社,发布日期:2016/1/29 1:441:51

商品名选择:中小

2015年大学毕业生趋势:北大艾菲清华软件

新华社,北京,1月28日(记者张曼子)2015年大学毕业生的直接创业率增加了吗?它仍然是留在北京的第一选择吗?毕业生最强的“就业能力”是什么?国内75所高校相继发布2015年毕业生就业质量报告后,记者基于三大高校的数据梳理了青年学生职业选择的四大趋势。

应届毕业生直接创业率增长强劲互联网新媒体赢得“创造者”青睐

[数据]清华大学2015届灵活就业毕业生人数达到815人,占12.5%,其中60人直接创业,比上年增长近10%。其中,本科毕业生创业人数同期增长17.7%,硕士毕业生直接创业人数略有下降。创业毕业生主要来自美术学院(19)、经济管理学院(13)和信息学院(12)。创业领域集中在互联网、新媒体、文化创意等领域。与前一年相比,这些领域没有多大不同。

2015年北京大学毕业生总就业率为61.46%,大学生灵活就业率为12.13%,比上年的9.14%上升14.5%。

[分析]2014年12月,教育部发布通知,建议高校建立灵活的学术体系,允许学生暂停学业,开始创业。

在过去的一年里,许多学院和大学已经形成了相对成熟的创业教育体系,以支持和引导学生发展创新和创业能力。清华大学创办的“我中心”、“X实验室”、“创投”等创业支持组织在“双创投周”期间受到了全球年轻企业家的广泛关注。

清华大学副校长杨斌指出,真正的创业教育是创业能力的培养和培养,也是创业精神的激励和塑造。“我们不能只看到企业家精神的繁荣景象,就去记录工作要点的误区,或者把它作为一个成就项目来做。”

大学毕业生集中创业的领域仍然局限于互联网、新媒体和文化创意,这表明中国的创业教育生态还有更大的空间和可能性。杨斌建议一流的国际大学应努力营造一个“开放”、“跨学科”和“文化”的创业教育生态。

在中国,出国留学和注重力量培养的比例已经下降。

[数据]2015年清华大学毕业生进入高等学校的比例为27.6%,低于前一年的30%。出国深造的人数为1,059人,占毕业生总数的16.3%。毕业生首选的目标地区是美国,占出国深造总人数的70.7%,比前一年有所增加。

复旦大学2015年共有2130名毕业生继续深造,占毕业生总数的27.74%。其中,国内毕业生继续深造的比例为13.74%,比上年有所下降。

[分析]留学专家、中国留学服务网创始人胡本认为,2015年可能不是清华大学和北京大学应届毕业生出国留学的一年,这既是国内就业形势的激烈竞争,也是外国大学扩大在华教育的原因。

与此同时,出国深造的需求也从以文凭为重点的“镀金”转向以实力培养为重点的“真金”。外国学生王跃杰说:“在美国,我们更接近最先进的技术,我们的思维和视野也更广阔。回国创业是我们海外学生的现实选择,具有国际领先的技术实力和思维能力。至于毕业论文,没那么重要。关键是你是否有一流的知识、勇气和思维能力。”

应届毕业生留在北京的比例正在下降,而“支持中西部地区”的比例却在上升。

清华大学2015届毕业生就业分布广泛。大约一半的毕业生选择在北京以外的单位工作。超过150名清华毕业生选择在基层公共部门工作,并前往全国21个省份。

从北京大学毕业生签约单位的地理分布来看,选择在北京工作的毕业生比例为48.84%,明显低于上年。与此同时,在东北、中西部地区工作的毕业生比例达到12.71%,比上年有所上升。

复旦大学2015年毕业生中有158人去了西部工作,其中9人被纳入“西部计划”。在去西部的毕业生中,航空航天、核工程、电子科技、医疗卫生是重点领域,四川和重庆是首选城市。

[分析]清华大学就业中心主任表示,2015年将有近150名毕业生到基层公共部门工作,大约是2005年类似工作数量的12倍。学校大力支持和指导有兴趣去基层工作的学生。

此外,北京正在努力减少人口,并将力争到2020年将常住人口控制在2300万以下。在这种背景下,大学毕业生更难留在北京,这也是北京大学生就业意愿弱化的原因之一。

北京大学热爱“金融”,清华大学热爱“软件”专业以及受教育背景的影响。

[数据]北京大学毕业生首选的就业领域是金融业(17.61%),清华大学毕业生首选软件业(21.30%),其次是房地产业(13.8%),金融业(12.2%)排名第三,约30%的毕业生选择国有企业。

复旦大学2015届毕业生广泛就业于许多领域,包括医疗保健、金融、信息和教育。外资企业受到广泛青睐。

[分析]记者梳理发现,不同专业的毕业生表现出不同的对应流向,这与文理科的就业匹配程度直接相关。例如,人文社会科学专业的学生更喜欢国有企业和机构,医学院毕业生更喜欢医疗卫生机构和相关行业,理工科学生更喜欢科研机构或科技公司。

同时,教育背景也会影响就业目的地。根据各大学就业质量报告提供的柱状图和图表,教育背景越高,选择公共机构的可能性就越大。例如,大多数博士生更喜欢科研机构和大学。毕业生的目的地具有明显的地域特征。在北方地区的高校中不那么“受欢迎”的“三资企业”(三种不同类型的三资企业)得到了21.4%复旦毕业生的认可和喜爱。(原标题:2015年大学毕业生去了哪里?青年学生职业选择新趋势数据)

阅读更多

教育部大学毕业生创业:东方爱科技,西方爱餐饮

教育部75名大学毕业生增加就业与去年专业的相关性

2015年大学毕业生就业调查

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图