当前位置:首页 >生活派>

张尧学院士:国产基础软件发展难根源在文化

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-23 编辑:技巧

作者:纪红梅资料来源:中国科学新闻发布日期:2014年

商品名称选择:萧中院士

张尧学:国内基础软件开发困难的根源在于文化

张尧学

■本报记者纪红梅

“中国基础软件自主创新困难的根源在于中国文化问题,尤其是转型时期的文化问题。” “3月1日,中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国工程院院士张尧学抵达北京出席NPC和CPPCC会议,接受记者《中国科学报》采访。

张尧学曾担任国家科技重大项目“核高等基金会”的专职技术负责人 “核高基”是“核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品”的缩写 为了扭转中国信息技术产业在这些领域的“短板”,国家在2006年启动了这一特殊项目,总投资预计将超过1000亿元。

不久前,举着国内操作系统的旗帜,以挑战微软为己任的中国科技股份有限公司的红旗悄然落下。 当时,“用国产操作系统打破红旗的梦想”的声音变得非常响亮,引起了公众对我国基础软件发展的关注。

据第三十三届中国互联网信息中心(CNNIC) 《中国互联网络发展状况统计报告》统计,截至2013年12月,中国互联网用户已达6.18亿,其中手机用户达5亿。 “在如此大规模的用户中,为什么国内的基础软件还没有开发出来?我认为主要有两个词文化。 ”张尧学说

张尧学认为,这主要是指转型时期的文化。 自20世纪70年代末以来,中国一直在从计划经济向市场经济转型。在此期间,我们一直生活在计划经济和市场经济的夹缝中。这导致了科学技术政策、资源分配和基础软件发展规律之间的不一致。

3月2日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第二次会议秘书处提案组发布的信息显示,九三学社中央委员会提交的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用,让创新活力竞相迸发》被列为今年的第一个提案 建议充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,使全社会在创新和活力的产生上相互竞争。 这个提法与张尧学的想法一致

张尧学告诉记者,到目前为止,计划经济的声音仍然很强,政府的资金仍然是按照政府的指导思想分配的,而不是按照市场分配的。 因此,没有创造一个公平的竞争环境。 “什么是市场经济?市场经济中最重要的是六个字“规则、诚实和公平” 没有这六个字,为什么要谈论市场经济?“

在张尧学看来,文化是一种习惯,制度也是文化的一部分 文化错误导致了我国科研人员的各种不当行为。 他引用脸谱网、推特和其他公司作为例子。 这些公司的创始人都是年轻人。他们不迷信权威,相信自己的斗争力量。他们终于取得了意想不到的成功。

有鉴于此,张尧学认为:“当我们能够调整我们的文化,不说谎,不浮躁,不吹牛,把做事当作我们生活的享受,脚踏实地,认真对待,我们的国家就会发展,我们的软件也会发展。” "

《中国科学报》 (2014-03-05第一版集锦)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图