当前位置:首页 >生活派>

我国首次在东太平洋发现两处海底热液活动区

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-23 编辑:人生语录

作者:祝新孙旭资料来源:浙江日报发布日期:2008

大洋1号取得重大发现

中国首次在东太平洋发现两个海底热液活动区

好消息来自8月26日第20次东太平洋探险大洋1号。 8月23日和24日,研究船在东太平洋海山赤道附近发现了两个海底热液活动区。这是2007年在印度洋西南部首次发现新的海底热液活动区后,中国第二次独立发现新的海底热液活动区。这也是世界上第一次在东太平洋海山赤道附近发现海底热液活动区。

国家海洋局第二海洋研究所首席科学家陶春辉博士认为,海底热液活动一般发生在海洋活动板块和板块火山活动中心的交界处,这被称为人类了解地球深处活动的窗口,而海底热液活动区类似“烟囱”的热液硫化物(一种矿藏)尤其令人担忧。 其形成原因如下:海水通过地壳裂缝渗入地下,遇到热熔岩,成为热液,溶解周围岩层中的金、银、铜、锌、铅等金属,然后从地下喷出。携带的金属经过化学反应形成硫化物。此时,硫化物在遇到寒冷海水时凝固并沉积在附近的海底,最后它们不断堆积成“烟囱” 在“烟囱”周围,有许多耐高温、耐高压、耐有毒和耐氧的生物群落。这些生物群落有助于研究人员研究极端环境中生物的生存和进化以及生命的起源。

发送电子邮件至:

|打印|评论|论坛|博客|

阅读后评论:

相关新闻

科学家开始探索3公里深海热液喷口的病毒

挪威科学家首次在北冰洋海底发现高温热液活动区

中国海洋科学研究在中印度洋海脊发现新的海底热液活动.

太平洋海底发现新深海热液喷口

中国在印度洋发现新海底热液硫化物活动区

我的科学家发现新海底热液硫化物区

每周新闻排名

中国在2007年发表的科学论文总数中仍居世界第二

《时代》每周公布2008年神奇台空人类十大科学发现.

12月5日《科学》杂志评选

北京大学东门严重交通事故

美国研究发现:饮酒与否由基因决定

英语杂志宣布世界十大荒谬科技预测比尔盖茨不含两个座位

《自然》准备撤回高被引植物论文

中国科学家和诺贝尔奖擦肩而过的几个时刻

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图