当前位置:首页 >生活派>

北大教授质疑IPCC报告:气候变化需科学理性分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-24 编辑:成长

作者:王乐资料来源:文汇报发布日期:2010年

萧中教授

Da

北京大学质疑联合国气候变化专门委员会报告:气候变化需要科学合理的分析

一份名为《关于全球气候变化问题的争论——对IPCC报告的科学性质疑》的研究报告,最近正式完成 看看下面的观点:“在过去的100年里,气温上升和全球气候变化都属于正常的波动范围。” 与其气候变暖,不如用“气候变化”来客观。“温室气体、温室效应和温度之间的关系是复杂的,它们与气候变化有多大的相关性有待研究……”“全球气候是否正在变暖,温室气体排放是否是罪魁祸首,目前正成为全世界政治家和科学家关注的焦点。 “气候变暖派”和反对派持有不同的观点,并陷入了激烈的斗争。然而,这份由北京大学遥感和地理信息系统研究所教授和博士生导师领导的报告,以系统和详细的科学数据和论证对联合国政府间气候变化专门委员会(气专委)的研究成果提出了挑战。

“节能减排、发展低碳经济等理念对节约能源、保护资源、实现可持续发展具有重要的战略意义 然而,恐怕说这些都与气温上升和全球变暖有关并不那么简单。 “在中国科学家看来,目前许多问题需要进一步深入研究。

气候变化还是正常波动

“全球平均年气温在过去100年中上升了0.74℃,而全球平均地表温度曲线在过去100年中显示出温度呈急剧上升趋势。 “气专委认为,气温上升主要是工业化造成的二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)和一氧化二氮(N2O)等温室气体排放造成的。它还与毁林、城市化和农业生产过程排放的上述温室气体有关,与太阳辐射的变化无关。气温上升99%是人为因素造成的。

根据程教授的分析,全球气候变化是气地球子系统的一个子系统。它在不同的时间尺度上具有波动性、周期性和不确定性。同时,它还具有时间和空之间、整体和部分之间的复杂关系。如果要对10年、50年或100年的气候变化趋势进行研究,就必须依靠更长时间尺度的数据。 从6亿年的时间尺度来看,地球气候在冰期和暖期有三次大的温度波动。 按照5000年的时间尺度,现代气候正在经历小冰期之后的“20世纪暖期”即气专委所指的0.74%的上升(罗马暖期、中世纪冷期和中世纪暖期先后在小冰期之前) 即使如气专委预测的那样,到2100年,全球气温可能会从目前的14℃上升2℃至16℃,也不会超过罗马暖期、中世纪暖期或中国仰韶文化期的气温水平约16℃至17℃

应对气候变化进行全面评估

“温室气体排放和气温之间的关系存在不确定性 “成世成教授说,当二氧化碳超过某一临界值时,由二氧化碳引起的变暖效应就会减弱。 “例如,目前的CO2浓度为280ppm,温度为14℃。寒武纪二氧化碳浓度高达6000ppm,但温度仅为30℃左右 程世成教授也举了一个例子。1850年工业革命前,大气中的CO2浓度为270ppm,2008年为387ppm,在这160年间,CO2浓度增加了117ppm。在同一时期,CH4和N2O浓度也增加了,转化为CO2当量,增加了至少160ppm 温室气体累计增加量应为277ppm,而相应的温升仅为0.74℃.“越来越多的证据表明,CO2浓度与地表温度不呈线性关系,应该应用更多的指标来综合评价气候变化,如海洋运动、太阳活动等。 “成世成教授说,不管温室气体排放和温度之间的关系如何,过去100年来二氧化碳浓度上升的主要原因还有待研究 据了解,与气专委得出的99%的气温上升是人为因素造成的结论相反,美国宇航局米勒研究小组/K0/]认为,自然排放的CO2为3000亿吨/年,占97%,而人类活动的CO2约为80亿吨/年,占3% “例如,汶川地震释放的CO2约为人类一年释放的CO2总量的2%,而全球7级及以上的大地震平均次数为18次,中小地震加非敏感地震的平均次数超过每年2万次。 这些地震或断层活动会释放一定量的温室气体。 "

“太阳活动与温度变化密切相关,影响很大 研究报告指出,过去100年的大量测量数据已经证明,即使太阳活动的微小变化也可以通过臭氧作为“放大器”间接影响温度的显着变化。

极端气候和温度之间的关系尚未得到证实。

没有足够的证据证明气温上升会导致极端气候,从而给地球带来不可逆转的影响。 ”成世成教授说道

根据IPCC的预测,气温上升的结果将导致海平面上升,一些经济发达、人口稠密的沿海地区将被淹没。它还将导致暴雨、干旱、飓风和大雪等极端天气的频繁发生,并将导致病虫害、瘟疫和危害人类健康的事件的发生。 因此,气专委认为,“必须确保到2100年平均气温上升不超过2℃ 如果超过,人类经济将遭受严重损失。如果温度超过4℃,人类将遭受毁灭性的打击。 “

但根据成城教授的说法,即使100年后气温确实上升到16℃左右,也不会超过罗马暖期和中世纪暖期的水平当时并没有频繁发生极端天气和严重灾害。 事实上,暴雨、干旱、酷热、严寒等天气现象自罗马暖期以来就一直存在,并不构成危害人类生存的重大灾害

阅读更多

255美国科学院院士公开信扞卫气候变化研究

美国气候报告草案承认人类活动造成的全球变暖

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图