当前位置:首页 >生活派>

10月20日:一周最受关注论文排行榜

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-25 编辑:思考

作者:何宇来源:科学网论文频道发布时间:2017/10/20 14:34:339

Select Font Size:Small Medium

Large

10月20:Weekly Top papers

Photo Paper:Cold Climate pulling古人类出非洲(详情见Top Rank虽然北京还没有下雪,但凉爽的天气让我想起了那一幕:一群人,一个火锅,一个房间,一张纸。

我记得当我第一次进学校时,老师让新生们开一个小组会议,并且清楚地记得那是一篇关于自然的文章。我仍然很难完全理解这样一篇文章。巧合的是,在北京第一场雪的时候,我哥哥邀请了一群新同学来吃饭。这是我第一次在北京吃火锅。我哥哥边吃边给我们解释论文。虽然许多年过去了,我们都毕业了,但这样的场景仍然让我想起.

这本书继续这篇文章,回到主题。让我们看看上周(10月9日-10月15日)发表的论文列表。

第十:中国科学家成功实现氧化石墨烯薄膜的离子筛选

陈亮和他的团队的研究工作证明了石墨烯片中的离子和芳香环结构之间存在水合离子-π相互作用。该功能支持石墨烯片如“墩”,精确控制石墨烯薄膜的层间距,而不同尺寸的水合离子对应不同尺寸的“墩”,因此对应不同的层间距。对于水合直径最小的钾离子,钾离子的水合层在进入石墨烯薄膜后由于其水合层弱而变形,导致极小的层间距。

边肖:石墨烯的研究成果越来越多。

第9号:纳米粒子可以传递CRISPR“剪刀”

日前英国杂志《自然?生物医学工程》在线发表的一篇论文介绍了一种通过纳米粒子而不是病毒传递CRISPR基因组编辑分子的方法。在实验中,美国科学家使用这种非病毒传递方法来有效纠正导致小鼠杜兴氏肌营养不良症的基因突变。

边肖:在克里斯普周围,越来越多的人可以做到。

第八名:大规模解码人类组织中的基因活性

我们能解码所有人类组织中的基因活性吗?英国杂志《自然》和《自然?遗传学》上发表的一系列基因组学论文全面介绍了人体不同组织和个体中基因表达的差异。这些发现为理解健康组织中基因变异与基因表达的相关性带来了新的启示,并为揭示相关疾病分子的来源提供了新的线索。

边肖:ATGC是一个复杂的生物群体,真的需要科学家好好研究

第七:中国科学院生态中心

邓晔课题组、中国科学院环境生物技术重点实验室、中国科学院生态环境研究中心微生物群落稳定性研究进展,微生物群落稳定性机制研究取得进展,为理解微生物多样性与生态系统功能的关系提供了新的见解。研究结果发表在《分子生态学》的网上。

次要编辑:生态学由各种生物和无生命的物体组成。研究生态系统可以帮助我们更好地理解它的功能。

第6期:中外科学家合作揭示亚洲复杂基因史

《Current Biology》杂志发表了中国古代人类第一份全基因组研究成果,题目是“4万年前的亚洲人对早期欧亚人口结构提供新的见解”。该项目由中国科学院脊椎动物古生物学和古人类学研究所的团队完成,包括傅乔妹、杨美兰达、高兴、郝彤温和德国马克斯普朗克进化人类学研究所。这项研究分析了4万年前在北京房山花园洞穴中出土的一个男性个体的基因组,发现东亚早期的人口组成非常复杂。

边肖:东亚早期的人口构成非常复杂。那时,人类开始周游各大洲。

第五:离子精确“结合”石墨烯薄膜可用于离子筛选和海水淡化

精确控制石墨烯(氧化)薄膜的层间距以达到十分之一纳米的精度是其在水处理、离子/分子分离、电池/电容器等领域应用的关键。近日,sinap的方平海团队、上海大学的吴明宏团队、南京理工大学的金万琴团队和浙江农林大学的学者合作提出并实现了水合离子自身对石墨烯薄膜层间距的精确控制,展示了其优异的离子筛选和海水淡化性能。上海光源的理论计算、x光小角散射(BL16B1)和细吸收光谱(BL14W1)实验说明了这一机理,相关论文发表在《自然》杂志上。

边肖:海水已经淡化,我为科学家们称赞

第四名:补脑药或能缓解高山症

一种旨在提高认知能力的补脑药似乎也能保护大脑免受高原反应的影响。一项研究在4000米的高空测试了这种药物。相关结果最近发表在《大脑与行为》杂志上。

边肖:科技发展带来的好处是无穷无尽的。

第三:页岩水敏性研究进展

研究结果表明,研究页岩的宏观膨胀变形小于2%,低膨胀变形主要与页岩中的非膨胀包裹体有关。页岩在吸水脱水过程中会产生微裂纹,在页岩基体和包裹体之间的边界会产生新的裂纹,这是由于基体和包裹体变形不协调引起的应力集中造成的。微观研究还揭示了页岩和粘土颗粒膨胀特性差异的内在机理。

边肖:页岩研究有利于页岩气的大规模商业开发。

亚军:中国科学院动物研究所创建了第一个猪甲状腺功能减退模型

此项研究工作创建了第一个猪甲状腺功能减退模型,并首次发现KL9作为介导甲状腺激素受体调节造血和免疫细胞发生的关键因子,从而揭示了甲状腺功能减退患者贫血和免疫缺陷的潜在原因,为人类甲状腺功能减退的准确医学研究提供了理论支持;为高免疫猪新品系和猪的健康育种提供了理论依据。这篇论文在线发表在《血液》杂志上,题目是甲状腺激素调节因子通过tr-klf9调节造血。

小辫子:动物很棒。一项研究有许多用途。

冠军:寒冷的气候将古代人类驱逐出非洲

古代人类长途跋涉离开非洲,可能是为了躲避干旱的气候。这是对东非20万年气候记录分析的结果。相关结果最近发表在《地质学》杂志上。

边肖:环境似乎已经改变了。古人没有欺骗我。

阅读更多

10月13日:每周头条

9月29日:每周头条

9月22日:每周头条

9月15日:每周头条

9月8日:每周头条

9月1日:每周头条

8月25日:每周头条

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图