当前位置:首页 >生活派>

I型超敏反应互动式教学模式的必要性

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-26 编辑:思考

传统的教学方法都是以教师为中心的教学模式,由教师实施“满堂灌”。它们不仅是动手的、动嘴的,也是动脑的。学生只能被动地接受知识,从而使学生缺乏主观能动性,各方面都不能积极参与课堂。为了打破这种传统的教育模式,学生从“被动学习”转向“主动学习”,进行知识的双向输入。学生在教学过程中发挥主观作用,科学地完成学习任务,同时使他们的教学互动不断发展。根据我院学生的特点,在基础医学《病原生物学与免疫学》临床免疫过敏部分课程中,以型过敏为例,探索师生互动教学模式,提高学生自主学习能力,充分发挥学生的主观能动性。

1。型超敏反应在临床医学中的重要性

型超敏反应的重要性不仅在于其常见和频繁发生的疾病,还在于其参与各种临床学科,尤其是儿科、内科、耳鼻喉科和皮肤科。随着工农畜牧业的发展,“三废”的出现,生活环境和生活方式的变化,新的过敏原不断出现,石油、橡胶、化纤、塑料、人造革制品、药物和农药引起的过敏和各种职业性过敏性疾病日益增多。因此,作为一门基础医学课程,给学生一个透彻的理解是非常必要的。

2。型超敏反应互动式教学模式的必要性

型超敏反应在我们的日常生活中非常重要。为了提高学生的学习积极性,打破传统的教育模式,给学生更多的游戏自由,使学生在学习过程中掌握学习主动权,使学生更好地参与教学,培养学生的创新精神和实践能力。该互动教学以临床免疫中的型超敏反应为主题,探讨以学生为主题的教学模式。利用学生的合作精神,结合现代多媒体教育方法,不断改进新的教学方法。型超敏反应又称过敏反应或速发型超敏反应,要求学生掌握过敏反应的过敏原、特征、常见临床疾病和一些必要的防治原则,以及如何通过互动式教学提高学生的各方面素质,这是我们探索互动式教学模式的必要性。

3。互动教学模式的比较

另一部分学生参与互动教学模式。我让学生分成小组。每组学生都去查看资料,充分准备,并制作自己的PPT课件。探索前后比较了以学生为中心的自主互动教育模式。在互动教学模式中,4名专家教授、10名教师担任评委、89名学生参与了互动教学模式。每个参与互动的学生都做了充分的准备。图书馆阅读相关医学资料,并在网上搜索相关疑难问题。在教学互动中,我们运用PBL和CBL的教学互动模式,使学生能够充分体现以学生为中心的教学模式。在教学课堂上,学生充分发挥自己的优势,结合教材,发挥自己力所能及的优势。解释之后,对学生进行了民意调查。在89名学生中,学生更愿意接受传统的教学模式。传统教学模式下学生的自我评价平均得分为88.85分。接受互动教学模式后,学生的平均自我评价得分仅为86.92分。教师课堂指导评价是传统教学方法给予教师的平均评价分数为91分,互动教学后给予指导教师的平均评价分数为93.16分。从学生的数据中得出什么结论?尽管学生的思维仍然局限于以教师为中心的教学模式,但他们仍然相对依赖于教师,自主学习能力还有些欠缺,学习的主动性和积极性还有待提高。至于对4名专家教授和10名教师的评价,各方面都比较客观。他们从另一个角度看待这个问题,从客观的角度对89名学生和教师进行了较为客观的评价。在传统教学模式下,教师教学方法的平均评价分数为98.75分,学生为93.78分。然而,通过互动教学,学生参与教学,教师只起到引导作用。教师给出的平均评价分数为95.57分,学生参与教学的平均评价分数为90分。从这组比较数据中,我们可以看到一些相关的问题。在互动教学模式中,学生参与式教学还不成熟,学生的自我拓展和知识有待提高。他们的思维方式有限,医学知识缺乏,逻辑思维能力不连贯。通过互动教学模式后,为了了解学生通过互动教学模式后的知识掌握情况是否优于通过上一段楼梯的传统教育模式,我对学生进行了10分一型过敏测试,发现所有参加一型过敏测试的学生一般得分都在9分以上。然而,没有参与互动的学生通常得分低于8分。通过分析,许多学生对他们参与互动的章节内容非常熟悉,但他们没有参与的章节内容并不熟悉,仍然存在一些缺陷。

互动教学模式只是一个探索阶段。从学生和老师的反应中,我们可以看到学生仍然受到思维方式的限制,等待思维正在起作用。此外,在互动教学过程中,由于学生各方面准备不足,仍然存在一些不足。在给出建议的过程中,专家和教授有以下需要纠正的建议:学生参与链接1。纸上书写可以采取多种形式(例如绘画);2.参加演示的学生设计演讲来加深他们的理解和记忆;3.消化道过敏:我没有解释清楚为什么我对海鲜过敏。4.防治原则,防治重点不讲,治疗过多;药物疗法要求学生服药?你谈过药理学吗?5.学生的互动部分可以稍微增加;6.讲座可以安排学生到讲台上,做PPT,10分钟/人,互动讲解

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图