当前位置:首页 >生活派>

中国科学院出台多项科研项目资金管理制度

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-03-27 编辑:影视

资料来源:中国科学院条件保证与财政局,发布日期:2017/1/4 14:18:26

商品名称选择:中小

科技创新精神实施大会

中国科学院颁布多项科研项目资金管理制度

《中共中央办公厅 国务院办公厅印发的通知》,《中国科学院院级科研项目经费管理办法》,《中国科学院关于加强间接费用管理与核算的指导意见》,《中国科学院关于加强科研项目资金管理,实行内部公示的指导意见》落实科技创新精神大会和《中国科学院关于推进科研财务助理工作的指导意见》

全国科技创新大会后,财政局积极组织专家开始起草各项管理措施,并举办了几次专题研讨会,全面了解研究所在科研项目和资金管理方面的现状和面临的主要问题,广泛听取了研究所领导、管理人员和研究人员的意见。经医院各单位和医院管理局各部门广泛协商修订,经中国科学院院长办公会议审议通过后正式发布。

在制度起草过程中,财政部等有关部门及时就重点和突破点与财政部等有关部门进行了充分沟通,确保措施的制定不仅符合国家有关规定,而且能够充分结合科研活动的实际需要进行创新和突破。最近,财政部和科技部组织了对创新大会精神落实情况的监督。在会计师规模相对较低、资金数额相对较大的情况下,相关实施工作已得到监管小组的批准。

根据“简政放权、管治结合、优化服务”的要求,结合我院实际科研活动,对《中国科学院院级科研项目经费管理办法》进行了较大程度的修订。一是项目预算编制和调整程序进一步简化。二是突破原有支出内容和标准的规定,着力解决科研活动中一些必要支出合理支出渠道不足的突出问题。三是明确各方责任,突出绩效导向,加强资金使用监督管理,实现“放开控制”的目标。同时,下发了三条指导意见,明确指导下级单位加强间接费用管理,促进科研经费使用的公开透明,建立健全科研财务辅助制度等。通过制度创新,促进科技创新,进一步激发科研人员的积极性和创新活力,为我院“第一行动”计划的实施保驾护航。

下一步,我院将继续深入贯彻《若干意见》精神,通过信息网络、培训交流等加强宣传。确保单位全体职工,如科研人员和管理人员,了解和掌握政策精神。同时,加大制度建设力度,引导和督促所属机构发布各项内部管理制度和方法,确保科技创新大会的相关精神真正开花结果。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图