当前位置:首页 >生活派>

大学语文困境:大学生写作能力差当何解

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-04 编辑:故事

作者:王志康资料来源:科学网发布日期:2017/2/20 21:16:42

Choice Name:Small Middle School

Large

University Chinese Deplement:How to Solve the Poor Writing Ability of大学生

前段时间,由于她在第二季《中国诗词大会》中的出色表现,获得冠军的上海复旦大学附属中学的高中女生吴亦舒非常愤怒。她用自己的力量解释了“充满诗歌和书法”的含义,甚至有些人说她“满足了她对古代才女的所有幻想”。" 然而,看她的简历,我们可以看出她不仅是古典诗歌的爱好者,也是一名优秀的作家她参加了2015年上海初中生作文练习活动的第一次“晨纸杯”,在3万多名学生中脱颖而出,并在网上流行作品投票中获得第一名。

几天前,教育部和国家语言委员会发布了《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,要求学生具备与其学习时期相适应的写作能力、阅读能力和写作能力 可以肯定的是,仍处于中学阶段的吴一淑已经达到了适应学习时期的能力。 那么,与今天的大学生相比,他们满足这个要求了吗?

糟糕写作的现实

2016年8月,湖北工业大学法学专业毕业的李宇,终于如愿以偿地进入黄石市人民法院。 尽管到目前为止她已经工作了半年,但她一直拒绝写司法文件的工作。 “我学的是文科,我上大学时老师也教我们如何写作,并提供模板供我们参考,但我练习得太少了。我总觉得我写的司法文件有些拖沓,没有区分初级和中级。 ”李玉说道

韩贝贝目前在一家烟草公司工作,他也有类似的担忧。 毕业后不久,她现在从事销售工作。她平时也喜欢看书和发送微信朋友圈。然而,即使她在2016年发送了整整100个朋友圈,她也无法在年底写一份1000字的工作总结。最终,她只能上网收集一些信息。以吃饭为代价,她请了一位从事写作的朋友帮她写。

事实上,这些进入职场的大学毕业生不仅没有达到与工作要求相匹配的写作能力,许多大学生对写作也有同样的困惑。

例如,去年有媒体报道,南京师范大学教授陈记德是教育部博士论文随机审查和评估的专家,他在对一篇关于数字时代摄影的博士论文进行审查后,对其质量进行了猛烈的抨击。 不管他们的观点是什么,只要看看目录第三部分的标题“近年奥斯卡最佳摄影奖《拆弹部队》和《阿凡达》这两部代表性电影的综合分析以及奥斯卡在数字时代对摄影的审美倾向”。 一个56个单词的标题充满了语法错误、发音错误和其他低级错误。很难相信它实际上是由一名博士生写的。

事后,陈记德叹了口气,“如果你随便堆几万个字,你可以从医生变成医生。” 这样一个“医生”有什么价值?“同样,我们不禁想知道为什么大学生最基本的语言能力和写作能力是这样的。

应试教育的灾难

在谈到大学生写作能力低下时,教育家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇向记者坦言,这是由两个原因造成的,其中之一是基础教育阶段的应试教育取向。 在中小学的学习过程中,学生以应试的方式对待语文学习,包括应试作文。 “在中国学习的目的是在高考前参加高考。高考结束后,一切都将结束。”

南开大学中国中心主任兼文学院教授周志强对熊丙奇的观点印象深刻。

“目前中学语文教育过于规范,语文写作也过于知识化和应试化 “周志强说语言是奇妙的,特别是语言所达到的特殊感染效果。 然而,目前中学语文教育并没有引起学生对语言的感受,尤其是对语文的不断变化和无穷魅力的感受,导致语文或写作变成了一些毫无生气的知识。 “这就是为什么一些学生进入大学后对我说:‘我们多大了,我们必须上大学语文课?" "

在采访中,北京大学教务副部长陆晓东也表示,大学生写作能力差的原因之一是中小学的写作教育跟不上。 「在整个小学和中学阶段的语言环境中,我们对语法和词汇的正确性有很高的要求。例如,单词的发音应该准确,书写的笔画不应该出错,习语的解释只能有一个固定的标准。 但是对写作的要求不高 他说,在中小学的语文教育和课程中,平时对阅读积累和写作的理解存在一些偏差。

以2016年NMET中文试卷为例。虽然作文占总成绩的40%,但教师写作教育的通常做法是给学生发一些范文,要求他们阅读和背诵。考试中,范文作为参考,排比句在开头和结尾被广泛使用,以示整洁。接着,一些已经腐烂的箱子被倒了进去:勾践仰面躺着,他的勇气终于恢复了,司马迁屈辱地写下了《史记》.然而,所有这样的论文不会得到太低的分数。

大学语文的困境

那么,在应试教育已成定式的情况下,如何提高大学生的写作能力呢?在这里,我们不妨先看看外国大学是如何做到的。

例如,在美国,几乎每所大学都开设写作课程。 此外,这门课程是必修课,学生必须参加,不管他们的语言水平如何,也不管他们是否以英语为母语。 事实上,中国也有类似的写作相关课程大学语文 然而,我们的大学语文课似乎没有美国的写作课受欢迎。

此前,湖北大学汉语研究会对大学汉语课程的现状进行了调查。 结果显示,全国91所高校中只有34.8%参加了调查,课时逐渐减少。超过80%的老师担心大学语文的前景。

对此,熊丙奇坦率地承认,目前大学语文是许多学校的选修课,只有少数学生选修。然而,这只是一个方面。更严重的问题是,许多大学生只选择大学语文课程来混合学分,而不是提高他们的语言和写作技能。 “这是我们中国大学生今天的真实情况 ”熊丙奇的语气有些无奈

在周志强看来,大学语文课程是否应该成为必修课并不是最重要的问题。这不仅是因为开设这样一门课程需要从上到下的顶层设计,也是因为在目前公共课程的沉重负担下,增加一门必修课对许多大学生来说确实是一个实际困难。

此外,在决定大学语文课程是否应该是必修课之前,还有一项更重要的工作,那就是先确定课程的方向。

”许多例子告诉我们,在目前的中国大学体系中,大学生缺乏最基本的写作能力,但教育当局和学校管理者没有注意到母语也需要教育。它不能根据自然环境自然生长,因此不可能首先在教育理念中确立母语教育的必要性。 ”周志强坦率地说,从这个层面来看,大学语文是否是必修课并不是第一个问题

至于对大学语文课程的关注不够,是因为课程定位存在问题,被视为一门语文素养和文学欣赏课程。 “这样,大学语文课程将成为‘高四’语文课程,是高中语文的延伸,忽视古典语言技能的培养,从而失去大学语文的自主性和独特魅力,教学方法也将出现大问题。 ”周志强说

不可避免的改革

直到上世纪末,大学语文还是我国许多学校的必修课 然而,从那以后,许多高校的汉语课逐渐减少。 2013年也被称为语文课的“冬天”。 那一年,以中国人民大学为代表的语文课程从“必修”改为“选修”,大量大学语文课程被完全“边缘化”

对此,陆晓东表示,为了提高大学生的写作能力,首先要提供足够的语文课程,并建立完整的豁免机制。因为每个学生的情况不同,他的写作能力也不同,所以应该允许他们根据自己的需要做出自己的选择。如果他们达到更高的水平,他们可以通过这一豁免机制获得豁免。

“此外,大学语文应该更多地转化为写作课,因为写作是大学生的主要短板,写作突出了语言作为工具的作用。 陆晓东说学生应该边做边写。同时,教师应该为学生复习,学生也可以互相复习,因为写作是一个“写作-反馈-纠正-反馈”的连续过程。

如果陆晓东的对策更倾向于调整课程本身,熊丙奇希望学校能够进行一些长期的制度改革。

"至少从基础教育阶段开始,应试教育应该改变,以培养学生的兴趣和个性 熊丙奇说,在大学一级,大学教师需要参与学生学习的过程管理、过程评估、过程监督和过程消除 许多学生没有自主学习的习惯,所以当他们学习任何课程时,老师必须规定完成一定的写作任务,写与课程相关的论文,并要求他们学会用书面表达。

“如果要求学生在每门课程中完成两到三篇课程论文,他们毕业后会自然轻松地写毕业论文 ”熊丙奇说

然而,还有另一个问题。目前,高校普遍存在教师只重视科研而不重视教学的现象。自然,他们不会主动采用投入大量精力来加强过程管理而没有太多物质回报的方法。 “这是当今中国高等教育的症结所在 熊丙奇说,大学不重视学生的培养,所以学生不重视自己的学习,这反过来导致人才培养的整体质量下降。

在熊丙奇看来,大学生糟糕的写作能力早就注定了。这与大学生就业难和论文抄袭现象没有什么不同。 “原因是一样的,只是在不同的方面,根源在于中国的教育管理体制 他说,如果高校的核心改革没有真正推进,只涉及表面问题,那么问题就永远不会得到根本解决。 (应采访者的要求,本文中的一些名字是假名)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图