当前位置:首页 >生活派>

合作学习在高中语文教学中的应用策略研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-05 编辑:生活故事

合作学习是现代创新教学的重要应用策略之一。在新课堂教学改革中,倡导培养学生的合作互助意识,提高学生的自主学习能力和创新意识。 合作学习在促进语文教学课堂改革中发挥了很好的作用。本文研究了合作学习在高中语文教学中的应用策略,提出了合作学习的重要作用和实施措施。

关键词:高中语文合作学习应用研究

前言:受传统教育体制的限制,高中语文教学模式单一,缺乏创新,学生学习积极性不高,导致高中语文教学课堂气氛沉闷,学生被动吸收知识,自主学习能力低下 通过在高中语文课堂上开展一系列合作学习,培养学生的合作意识,激发学生自主学习的积极性,提高课堂教学效率。

1。合作学习在高中语文教学中的重要性

在现代高中语文教学课堂中,教师的教学方法受到传统教育体系的限制,导致高中语文教学模式单一,缺乏创新,影响学生学习高中语文的积极性,导致学生学习高中语文的兴趣下降,学生在课堂上无法积极表现,也导致高中语文教学课堂气氛沉闷,学生被动吸收知识,平时自主学习能力低下 此外,有些老师太重视形式。在实际教学中,学生遇到困难,教师往往根据自己的理解思路进行解释,这脱离了学生的理解水平,忽视了学生的主导地位和合作学习的意义。

合作学习策略能有效提高学生的合作互助意识。教师应合理设计教学课堂环节,注重引导学生开展合作学习,促进学生在合作学习中的有效互动,让学生沉浸在课堂合作学习的乐趣中,从而达到最佳效果。在合作互助的过程中,教师可以提高自己吸收知识的能力,提高学生的合作学习技能,在课堂上获得高效率。

2。合作学习的应用选择

2.1合作学习的应用选择应该有针对性

高中语文教学中开展合作学习应避免盲目性。根据学者的研究,学习任务的效率取决于简化的知识系统。学习的知识内容越少,获得的学习结果就越多。 合作学习的成功实施有赖于简化学习任务,系统整合课程内容,构建易于吸收的高中语文知识网络系统,教师引导学生进行合作分析,从而促进学生对知识的吸收,达到更好的学习效果,改变学生惯常的固定思维方式,进一步提高学生的自主学习能力

2.2每班学生的学习成绩和学习能力参差不齐。可以开展合作学习,即建立互助小组,将学习能力强的学生和学习能力弱的学生结合起来。通过这些活动,可以促使学生认识到合作完成任务的可行性,并认识到互助给他们带来的乐趣。通过合作学习,可以提高学生的学习能力,在一定程度上提升学生的人际交往能力。

3。合作学习运用策略实施

3.1合作学习促进良好习惯的培养

合作学习在高中语文教学中经常通过小组分工来进行。每项活动任务都能极大地提高学生的综合能力。教师应该引导学生在合作学习中学会交流、讨论、表达、组织和倾听。小组合作要求学生相互交流,独立思考后表达自己的结果,并在小组成员之间进行讨论,找出解决问题的关键点。学习表达组织要求学生通过合理的语言逻辑顺序理清思路,清晰表达观点。学会倾听意味着当学生们互相交流时,他们必然会有不同的观点。教师应该引导学生,这样学生就不会随意打断他人的交流,尊重他人的观点,避免陷入无意义的争论。

3.2培养学生的合作学习意识

在高中语文教学中实施合作学习教学应用策略的主要目的是培养学生的合作学习意识,从而更好地促进学生对知识的吸收,提高学生的学习兴趣和自主学习能力,取得显着的学习效果 然而,实施合作战略也有许多障碍。现代学生大多是独生子女,在家里受到长辈的溺爱。他们自私自利,喜欢独立行动,合作意识薄弱,难以顺利开展一系列合作活动,不能充分利用合作学习策略,提高课堂学习质量。 通过合作学习的应用,可以提高高中语文教学的效率。活动的开展也能让学生体验合作学习的乐趣,从而培养学生的合作学习意识。

结论:充分利用合作学习在高中语文教学课堂中的应用策略,可以有效提高学生吸收语文知识的能力,增加学生之间合作交流的机会,提高学生的合作能力,极大地激发学生的学习热情,提高他们的自主学习能力,进一步提高课堂教学质量,达到高效学习的教学目的

参考资料:

[1]段雅军。论语文教学中学生创新能力的培养[。云梦日报。2007(S1)

[2]朱爱平。转变教育观念促进知识建设新课程标准下如何开展高中语文教学[。中国的校外教育(理论)。2007(09)

[3]李咏梅。“一起学习,一起说话”语文教学模式[。晋东南师范学院学报。2000(04)

[4]游东妹。《高中语文研究性学习实施策略研究》,[。科学与教育新闻(教育研究)。2011(27)

[5]张梅剑。优化语文教学过程,提高高中语文教学质量和效率[。每周考试。2010(51)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图