当前位置:首页 >生活派>

刘道玉:无人能答的“钱学森之问”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-06 编辑:企业

作者:何春资料来源:中国青年报发布日期:2013年

选择字体大小:中小

刘道玉:没有人能回答“钱学森的问题”

”8年了,有人回答过“钱学森的问题吗?“几天前,“科学汉语(2012)年度人物颁奖典礼”在北京举行。80岁的武汉大学前校长刘道玉说:“没有人真正回答(这个问题)!”

2005年,当国务院领导人访问着名物理学家钱学森时,钱学森说:“中国现在还没有完全发展。其中一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科技创新人才的模式办学。它没有自己独特的创新,也永远无法“吸纳”优秀人才。 为什么我们学校总是不能培养出优秀的人才?“这就是着名的“钱学森问题”

刘道玉说,2000年他在上海《教育发展研究》第12期发表了一篇文章《关于大学创造教育模式构建》,提出了大学创新教育的“SSR模式”:第一个“S”代表自学或自主学习,第二个“S”代表课堂讨论,“R”代表研究

“这篇文章已经被授予一等奖,但是一等奖有什么用?没有人阅读或理解它 ”刘道玉说

在刘道玉看来,“未来的大学将不再上课。老师会给学生发课本,这样学生就可以自己学习和观察了。” 学生在自主学习的基础上提问,在教师的指导下进行课堂讨论,然后在课堂讨论的基础上选择几个困难而可行的科研问题。 自学、课堂讨论和自主研究是未来大学创新教育的模式。 「

」这种模式可以在任何大学实施。 它具有普遍性和实用性,但尚未实施 我曾经去过几所大学,说我有义务做你的顾问来进行这个实验。 然而,我们不能逃避教育部的评估和检查。这是不可能的!“

”为什么中国的中小学生想象力在世界上最低?正是我们的应试教育扼杀了学生的想象力和好奇心。 ”刘道玉说,“要改变这一点,就必须从源头上改变 教育的来源是什么?我们教育哲学的源头是塑造,而西方教育哲学的源头是成长。 父母应该用父母的概念来塑造他们的孩子,学校应该根据一套学校要求来塑造他们的学生。这是我们的教育不能在钱学森问题上培养出优秀人才的根本原因。

现在,这位80岁的老人把他理想的大学放在了“下一代”身上 他告诉《中国青年报》的记者:“这里有理想的大学。我相信在下一代中国会有理想的大学。其中将有一批杰出的教育家和大学校长。” "

阅读更多

王晓东:钱学森的问题又来了

葛熊健委员会委员:“钱学森的问题”不能只是问学校

中南大学用“最激进的改革”来解决“钱学森的问题”,

朱青石:尽力回答“钱学森的问题”,

人民日报:南方大学能不能回答“钱学森的问题”

特别声明:这篇文章的重印只是为了传播信息的需要,并不意味着代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图