当前位置:首页 >生活派>

中青报:要重塑大学精神,正本清源是系统工程

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-04-10 编辑:阅读
作者:刘佳楠恒力资料来源:中国青年报发布日期:2008年

中国青年报:为了重塑大学精神,2006年3月6日,一个孩子站在上海蔡元培的雕塑前。(沈经纬照片)

“没有孔子的北京大学没有灵魂!”最近,北京大学哲学教授张祥龙的一句话引起了热烈的讨论。北京大学的前身是史静大学堂,它是“中国古代文明的直接教育线”。应该树立孔子,重塑北京大学的精神张祥龙教授的观点引起了公众的质疑:没有孔子,北京大学就没有灵魂吗?大学的精神是什么?

最近,张祥龙教授在接受《中国青年报》采访时说,他曾多次建议树立孔子雕像,但立刻有人建议要“谨慎”,这件事就被驳回了。“我认为树立孔子是件好事。为什么有这么多反对的声音,明的还是暗的?”他有点困惑。

在北京大学建立孔子雕像能达到重建大学精神的目的吗?上周,中国青年报中心和Sina.com教育考试频道联合进行了一项调查(1682名参与者)。结果显示,41.0%的人认为树立孔子形象可以达到重建大学精神的目的,36.8%的人对此表示否定,22.2%的人表示“很难说”。

公众眼中的大学精神

“文化、历史传统和自由的学术环境都是必要的。创新和批判精神也很重要。HKUST的学生学习非常勤奋。这也是一种精神,”中国科技大学的舒阳说。

”大学精神是一种氛围。例如,你可以在宽阔的庭院里感受到它的活力和青春。每个人都渴望参加学校活动。你经常会遇到带摄像机的人,这在其他大学里肯定看不到。”毕业于中国传媒大学的张亮说。外交学院的座右铭是“坚定不移,掌握政策”。外交学院主要培养来自祖国的外交官,他们的神圣职责是维护国家利益。”外交学院的赵怀普教授说。

公众眼中的大学精神是什么?《中国青年报》在问卷中提供了几所大学的校训。公众可以做出多种选择。调查结果显示,62.6%的人赞成“爱国主义、进步、民主和科学”,59.5%的人选择“包容和思想自由”,其次是“不断自我完善和对道德的承诺”(49.8%)、“博学多闻、勇于发问、思维缜密”(49.1%)、“实事求是、敢为人先”(46.1%)、“学会当教师、以世界方式行事”(42.9%)。

着名学者钱理群先生在北京大学110周年之际接受了《中国青年报》的采访。他强调,当今的大学需要“沉默”、“清洁”和“专注”三种精神力量。“当整个社会一片哗然时,大学里的老师和学生应该保持冷静。当整个社会被腐败污染时,大学里的老师和学生应该是干净的。当整个社会浮躁时,大学里的老师和学生应该有决心。”

“大学的现实是社会很嘈杂,大学更嘈杂。社会腐败,大学不干净。社会浮躁,大学更加不确定。当今的大学教育受到实用主义的威胁,其背后隐藏着虚无主义除了时尚和兴趣之外,一切都是不可靠和不可靠的,时尚和兴趣可以在与时俱进的口号下被抛弃和抛弃。这正是腐蚀中国社会风气和高等教育的两大思潮。它在教育领域的表现和邪恶后果是知识的实际应用拒绝一切与实践无关的知识,以及不道德的精神拒绝一切精神追求和毅力。这是一种大学性质的丧失和大学教育的退化。”钱先生说。

在他自己编辑的《《寻找北大》》序言中,他直言“北京大学已经失去了它的精神”。他指出,这是北京大学的痛苦,也是中国的痛苦。这也是每个北京大学和中国人的痛苦。

“大学不能成为职前培训机构”

“树立孔子雕像实际上是一件小事。重要的是办学理念及其背后的大学灵魂。”张祥龙教授说,“我们大多数学生都在思考出国就业这个更实际的问题。没有深厚的文化底蕴和崇高的人生思考,大学就不可能成为职业技能培训机构。”"大学应该实施通识教育而不是职业教育."现代教育之父洪堡的这句名言现在正渐渐远离我们。大学生不再自称是精英。2006年,教育部的一名官员在接受记者采访时说,大众化时代的大学生不应该再自称是社会精英,而应该以普通工人的心态和取向参与就业选拔和竞争。

"今天的大学与我想象的大不相同。"中国传媒大学广播与主持学院的学生小昭毫不讳言自己的心情。小昭说,他一直对大学充满向往,觉得大学就像象牙塔一样简单而安静。然而,兼职学生“逃课”一大一就去做兼职是很常见的。自从开学以来,每个人都在考虑毕业后的就业问题。他们总是很忙。似乎认识更多的人和建立关系比任何事情都重要。"

"我非常想念大学时的校园环境。"外交学院研究生部总党支部书记孙李静说,当时的大学真的是一片净土。学生像姐妹一样互相关心。但是现在呢?有时候人与人之间的关系不正常。目前,大学和学生都把就业作为“第一要务”。学校正在无意识地相互比较,因为一个好的就业率可以使招生工作更加顺利。学生之间的竞争不再健康和正常。起初,我是一个非常好的朋友,但当我竞争一个职位时,我互相争斗,甚至采取一些不正当的手段,最终变成了敌人。

根据调查,只有36.7%的受访者认为现在的大学仍然保持大学精神。31.7%的人认为目前的大学没有大学精神,29.3%的人选择不说。另有2.3%的人认为“大学是一个培训机构,不需要有精神”。

”很多时候,当我看到我周围的学生每天都在努力测试这个和那个,我感到非常难过。为什么这么少人理解这么好的校园?”北京大学的一名研究生留下了这样一条信息。

一些学生开始放弃内地大学,转到香港甚至国外的大学。自香港大学开始招收内地考生以来,有媒体报道称,“高考状元”选择了香港大学而不是内地大学。美国学者薛勇第一个惊呼,“北京大学和清华只有几天的时间成为一流大学。”着名数学家丘成桐曾不止一次地说过:“中国的许多学院和大学现在只关注金钱和资金。真正的研究结果从来不在乎。”

肖波,美国芝加哥一所大学的前交换生,是中央民族大学的高年级学生。当谈到他在美国的一年交流经验时,他仍然兴致勃勃。“美国大学和中国大学不太一样。教师在考试成绩中不要求出勤率。大多数作业是课后完成的。许多知识是通过阅读材料学到的。专业之间也没有明确的界限。学校班级对每个人开放。与中国一些不允许公立学生听课的大学不同,学生可以根据自己在初、高年级的兴趣选择自己的专业方向。我们也不热衷于设定年薪目标。我们可以做任何我们想做的事,只要它适合我们。自由和非功利的校园氛围给我留下了深刻的印象。”

“有必要恢复大学的本来面目”

一些评论家称张祥龙教授关于树立孔子形象的建议为“望梅花止渴”塑造孔子形象容易,重建大学精神难。重塑大学精神,根本改革是一项系统工程。

如何培养大学精神?调查显示,71.3%的人认为应加强人文教育,培养学生的质疑精神和独立人格。64.9%的人认为,整个社会需要尊重知识和创造力,而不是盲目崇尚财富和权力。55.3%的人认为有必要提高教师水平,规范教师队伍,保证教师素质。其次是“除了知识之外,大学教师应该有更高的人格追求和道德自律”(53.5%);“管理机构更加开放,大学有更多的独立发展空间”(51.3%);“更多合格的教授应该参与学校管理”(37.6%)。

"大学必须恢复原状!"外交学院的老师孙李静说,一方面,教育部现在应该重塑教育方向,另一方面,应该给学生一个宽松的环境。“为什么这么多内地学生去香港上大学?这并不是说那里没有竞争,而是一个宽松环境中的良性竞争。学生应该意识到,他们上大学是为了学习基础知识和能力,而不是做在职培训。”一个完整的大学精神应该具有宽容和多元的思想,这样大学才能成为东西方各种文化共存的地方张祥龙教授也提出了自己的想法。他想给学术自由更多的空间,让主流和非主流文化都有自己的学术土壤。学生应该有不脱离自己历史和文化的信念。只有“能力培养”甚至“美育”才能实现真正的大学教育。

发送电子邮件到:

| 打印 | 评论 | 论坛 | 博客 |

相关新闻

世界读书日:透视与大学精神背道而驰的“浅阅读”

燕赵都市报:“名教崇拜”无助于重塑大学精神

哈佛女校长:大学精神要对历史和未来负责

媒体评论:检讨书见识了沦落的大学精神

媒体评论:深圳大学“封校”有悖大学精神

大学精神推动大学发展

一周新闻排行

中科大校长朱清时:高校评估该停了

生男生女,妈妈“吃”了算?研究结论引发质疑

【科学网评】大学不可无傲骨 从评估女秘书说起

中青报:解读“中国大学50强”最新排名

《自然》 :华南地区的人最“健康”

饶毅:北大清华的目标应该是培养领袖型人才

【科学网评】解析川大陈教授罢教的作秀艺术

评论:“找虎不止”是为“面子”而战?

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图