当前位置:首页 >生活派>

大学章程:护航“学术至上以人为本”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-26 编辑:互联网

作者:谢翔党薄波姜立东资料来源:中国青年报发布日期:2013年

11月28日,教育部政策法规司司长孙萧冰宣布,教育部近日批准了中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学六所大学的大学章程。 他指出,章程是大学治理理念和制度的集中体现,是大学管理的基本原则,也是学校明确办学方向、突出办学特色的重要保证。

中国人民大学着名法学家、党委副书记、副校长王黎明解释说:“宪法是学校的‘基本法’,其他规章制度和办学活动不得违反。” “

事实上,这六所大学对大学章程的探索和实践始于几年前。

学术至上,华中师范大学学者批准新《大学章程》第二章《学校基本制度》第十五条明确写道:“学校实行教授奖学金,保护学术自由和学术民主,促进学术发展

对于华中师范大学的领导和教师来说,这不是一个字空而是学校经过几年的改革和实践证明不可或缺的重要基础体系。

“我是校长,我干脆辞去学术委员会主任一职,请高级学术权威、纯学者来担任,使学术委员会真正学术、学者化 "

2010年秋季开学后不久,时任华中师范大学校长的马敏宣布了五所着名大学的领导退出该校学术委员会的原因。 新学术委员会的主任不再是马敏总统,而是我国着名的语言学家邢付逸先生。

这个想法由来已久 马敏总统长期以来一直是英国耶鲁大学、普林斯顿大学和牛津大学的访问学者,他不仅是一个认真的学习者,也是一个认真的观察者。 他发现管理这些世界级大学的关键在于教授对学校的管理。 各种学校事务都是由教授和学者决定的。 目前,我国高校存在的主要问题是行政权力过大。行政权力应该通过改革逐步稀释,甚至在某些领域让位于学术权力。

这样,华中师范大学以学术委员会成员的改革为突破口,迈出了行政权力与学术权力适当分离的第一步。

在新华中师范大学学术委员会第一次会议上,马敏向高年级教授邢付逸递交了一份任命书。 这23名成员包括学校几乎所有一流学科的“大师”农村问题专家徐勇;现代史专家朱颖;农药科学带头人杨光福;人文学者胡亚民;粒子物理专家、长江学者王科恩。 考虑到联系工作的需要,当时负责科学研究的副总统杨宗凯只保留了一个成员席位。

由着名学者组成的学术委员会很快开始在学术评价、学术评价和学术咨询方面发挥作用。 第一次会议决定通过投票提高二等教授的选拔标准。结果,六名申请的教授中只有两名获得批准。 因为经过专家的审议,其他四个条件是不够的。

不久前,在学校考虑为计算机科学系分配一名新系主任的关键时刻,一封指控信突然飞来,指控一名竞争激烈的系副主任剽窃。

校长将学术问题提交给学术委员会。 学术委员会没有拖延,并迅速组织同一领域的专家进行调查和评估。结果证明,教授的科研态度严谨,研究成果具有一定的质量。 得出结论后,副主任的个人清白不仅在短时间内被澄清,而且学校对她的信任和使用也没有受到影响这位曾经“报道过”的学者后来被正式任命为计算机科学系的系主任,至今一直活跃在教学和科研岗位上。

教授委员会不是摆设

随着高等教育的跨越式发展和行政领导下的撤并,我国“巨无霸”大学的数量日益增多,中学管理体制的实施十分普遍。 在这种情况下,学术参与在管理和监督中的作用如何体现?

武汉理工大学早在几年前就主动探索

学校在每个教学和科研的二级单位都设立了一个教授委员会。教授委员会由所有教授组成,行使学科建设、专业设置、教师评价、学术评价、教学指导等事项的评价职能,确保教授在学术管理中的主导作用。 不仅如此,他们还建立了相应的监管体系。

这些教授委员会不是摆设 人才引进、团队建设、职称评定等与学院发展相关的关键问题都由教授委员会进行审查和控制,他们的意见将起到决定性的作用。

不久前,一名副校长博士生想留在学校的一所学院教书,但在申请回复中,他被学院教授委员会的法官投票反对,因为他的专业不太合适。 这件事必须放弃。

这也是武汉理工大学加强内部管理和监督的努力之一,旨在引导教师通过教师代表大会反映自己的声音和要求,并努力解决涉及到教师切身利益的问题。

在中国的任何单位,奖金分配都是一个非常敏感的话题,因此产生了许多矛盾。 自2004年第一次教师代表大会以来,武汉理工大学科学学院明确讨论并批准了年终奖金支付方式这一重要问题。 通过这一标准化程序,领导与工作人员、教师与助教、学科与学科、科研与教学之间的各种矛盾得到了妥善解决,其结果得到了广大教师的认可。

现在这种做法已经制度化。 不仅如此,科学学院的教职工代表大会每年都要听取和审查“院长的工作报告”。报告包括学院年度工作总结、改革发展规划和经费使用情况年度报告,使代表们能够最大限度地了解、讨论和决定涉及学院职工切身利益的重大问题,充分尊重职工的知情权。

回归大学标准:以人为本

看今年各学校的庆祝活动,似乎同时一种风格发生了变化,强调学术庆祝、校友庆祝和简单庆祝。

中国人民大学是第一个开放大气的大学。

为了纪念全国人大的许多校友,母校在2012年举办的75周年庆典格外热烈。

今年9月,他的母校通过不同的媒体向国内外的学生发出亲切的呼唤:“你们回家的时候将庆祝中国人民大学75周年!”

周年纪念日,学校没有举行以少数领导和嘉宾为主体,部分教师、学生和校友为参与者的传统庆祝会。相反,根据“以校友为中心、以学生为中心和以学术为中心”的理念,学校安排了由教师、学生和校友共同组织和参与的各种活动。

不要排名不分高低,不要以财富来判断成功,尊重每一位校友,关心每一位学生,突出老师和校友对大学的重要性,让学生感受到校友对人大精神的呼唤。

陈尤鲁校长说,这是观念的转变,“是为了让周年纪念充分体现学生和学者是大学的源头,育人是大学的本质。我们倡导回归大学标准的庆祝活动。” "

这一回报已以"立法"的形式纳入各大学章程的具体条款

六所大学的新章程都强调尊重和保护教师和学生在办学活动中的主导地位。 全国人大和东南大学在章程的结构设计中,特别将教职工和学生的责任和权利置于学校组织之前。上海外国语大学章程坚持“促进人的全面发展”的办学理念,把培养“具有民族情感的优秀世界公民”作为大学人才培养的共识。 另一方面,武汉理工大学以强烈的改革创新意识,提出了学生管理与服务并重的理念,在学生专业学习、就业咨询、创业培训、心理干预等方面建立了一套完整的服务体系,引导学生健康成长。

在全国人大《大学章程》中,该制度最引人注目的创新之一是建立了一个人事培训委员会,其主任由校长直接担任。

对于新任总统陈尤鲁来说,有两件事对他的思想有很大影响。 首先,在学校就教学改革进行的问卷调查中,学生对自由的呼声非常强烈。第二,人大学生剧团上演了哲学戏剧《苏格拉底》,水平出乎意料。 他深切地感受到,在像人大这样的重点研究型大学里,应该充分调动学生的创造力和主动性,发现学生成长过程中真正的内心欲望,根据学生的需要和专业设计教育方案,真正做到因材施教。 根据每个学生的天赋和优势,培养和塑造他们成为一件艺术品是一个巨大的创造性过程。 这个过程包含了极大的乐趣和巨大的生产力。

全国人民代表大会应以“国家的榜样和社会的支柱”为人才培养目标 因此,全国人大决定成立一个专门的人才培养委员会,寻找帮助青年学生实现自由的最佳途径。 经过15个月的调查研究,本科人才培养路线图显示,学生处于最重要的位置。 学校还针对学生发展的深度、广度、精度和自由度进行了一系列系统设计和安排。

中国的大学是在改革开放的环境下成长起来的,今天已经不能置身于国际化的潮流之外。 大学章程的建立和对自身地位和责任的新认识是建立现代大学制度的重要一步,更多的大学和学生将从中受益。 (原标题:将改革探索融入大学章程)

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图