当前位置:首页 >生活派>

刘彦随:乡村振兴“四缺五弱”怎么破

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-29 编辑:创造

作者:丁佳,任芳艳资料来源:Science.com发布日期:2018/4/1 15:1:066

选择字号:萧中

Da

中国科学院地理资源研究所研究员

刘彦随:如何打破农村振兴中的“四缺五弱”?

21世纪以来,中国新农村建设和城乡一体化的宏观战略相继实施,特别是中西部地区,扶贫成效显着。然而,国内城乡二元体制和“重城轻村”的长期发展偏向导致了城乡发展的不平衡和不协调,这仍然是现阶段我国经济社会发展的突出结构性矛盾。

如何为农业和农村发展释放新的动能?如何破解“镇弱村空”的局面?中国科学院地理与资源研究所研究员刘彦随认为,当前农村发展的困难可以概括为“四个不足五个弱点”,即缺乏科学规划、制度体系、长效机制和创业人才,以及相对薄弱的建设主体、资源支撑、产业基础、科技创新和公共服务。 城乡发展不平衡、农业基础薄弱、农村疾病日益严重等现实问题也给城乡一体化发展带来了不利影响。

事实上,在20世纪,面对农村地区日益萧条的形势,美国、英国、法国等国家相继推出了创新战略。日本、韩国等国也在城乡发展差距扩大的时候及时发起了农村振兴和建设运动。

然而,长期从事农村发展和土地利用研究的刘彦随认为,中国的农村振兴不能照搬发达国家依靠金融供给转移全部剩余农村劳动力的改造方式。还应避免陷入城市贫困和农村衰落并存、社会矛盾突出的“陷阱”。

“我们要立足现实,面向未来,走出一条有中国特色的城乡一体化和农村振兴之路 刘志峰补充说:“鉴于农村地区“弱镇村空”的现状,应采取科学规划、因地制宜、重点突破和正确补救的措施。 “

例如,对于有条件的市县一级村庄,应培育主导产业,实现乡村经济;如果规模大,条件一般,则应注重整合土地资源,发展特色产业,改善生活条件。小而穷的“心村”空应坚持集中集约发展的原则,尊重农民意愿,统筹规划,发展新社区和小城镇。

他认为,释放农业和农村发展的新动力无疑是中国未来发展的最大内需。 新时期农村振兴应以推进农业和农村现代化为目标,以根治“农村疾病”为前提,遵循治疗、改造和发展的基本规律,城乡关系也应由二元分离转向统筹、协调和一体化发展。 他强调,“农村振兴的目标是一个完整的农村多主体体系,主要包括城乡一体化、农村一体化、村与村有机结合、住宅产业协同。实施农村振兴战略的重点是优势与劣势相结合、均衡与极化相结合、住宅与工业相结合、城乡基本网络建设、农村发展区域优化、激活村庄空跨领域和加强农村振兴极。” ”

刘彦随建议,要解决特定时期农村发展中的重大矛盾和突出问题,应从激活农村人口、土地、产业等因素入手,系统构建人、土地、产业的耦合模式和创新体系。 农村振兴应以县域为目标,以村域为单位,以农民和企业为单元,注重“以人为本”,鼓励各类人才到农村创业,引导农民企业家回乡发展,无论是进城打工还是留在农村,村民都应该找到自己的归宿。

他还呼吁建立一个农村复兴地理研究系统和中国农村科学或农村研究的创新发展。 探索和推进新时期农村振兴极化战略,完善城乡一体化发展的体制机制和政策体系,建立农村振兴战略规划和评价体系,不断完善中国特色农村振兴理论和方法体系。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图