当前位置:首页 >生活派>

对话罗德奖学金评委:获奖者要能全心投入

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-30 编辑:智慧

作者:许狄威来源:澎湃新闻发布时间:2016/12/6 10:06336028

评选名称:中小

对话罗兹奖学金评委:获奖者必须全心全意致力于

评选网站

“罗兹奖学金评选没有严格的评价公式,所有申请人都可以成功,但在某个领域有突出成绩的申请人也可以做到 “我们希望申请人不仅学习成绩好,而且全面发展。” “

日前,罗兹奖学金在中国大陆第二年授予四名中国学生“罗兹奖学金”。 申请和选择这项广受关注的奖学金的标准是什么?公众对此非常关注。 罗德斯基金会中国主席唐梅捷和罗德斯中国奖学金秘书长西蒙拉比诺维奇都是评委,他们在接受澎湃新闻采访时给出了答案

罗兹奖学金每年有12,000多名申请者,但最终只有80名智力、性格、领导力和奉献精神突出的年轻人脱颖而出,接受率仅为0.7%

根据英国矿业大亨西塞的说法?罗兹遗嘱设立的国际奖学金。罗兹奖学金授予来自世界各地的学生在牛津大学攻读硕士或博士课程的机会。 成为罗兹奖学金获得者不仅意味着每年获得高额奖学金,而且包括高平台和世界上最好的人际网络在内的“罗兹奖学金获得者”(Rhodes scholar)的身份,为获奖者实现自己的理想和改变世界提供了坚实的后盾。

罗兹最喜欢哪种学生?12月2日,罗德斯基金会中国主席唐梅捷告诉澎湃新闻,罗德斯奖学金一直遵循罗德斯先生的意愿,在选拔中注重以下几个方面:学术素养;超越学术成就的潜力(如体育、艺术、辩论等)。);寻求真理、勇气、同情、保护弱者、团结互助的内在品质和领导技巧,支持那些有潜力成为“未来世界领袖”的学生

罗兹奖学金(Rhodes Scholarship)在中国的官方社交网站称,罗兹奖学金的评选没有严格的评价公式,也没有衡量学校成绩、科研成果和活动经验,而是基于这些因素进行全面的评价 所有申请人都可以成功,但在某一领域有突出成就的申请人也可以成功。

西蒙拉比诺维奇法官说,很难从14名候选人中选出4名在各方面都优秀的候选人。"我们试图把所有因素都考虑进去。" 他们的学术能力有多强?除了学习,你还参加其他活动吗?他们有领导能力吗?他们有未来的计划吗?可行吗?罗兹奖学金能帮助他们实现目标吗?“

然而,他也强调了一个重要的指标,罗兹奖学金”奖励最广泛意义上的成功,而不仅仅是关注考试成绩。" 他认为,“这对中国学生来说是一个有价值的激励。”

唐梅捷说,目前中国罗德斯岛只有八名罗德斯学者,这可能会被一些人误解。 事实上,只要他们足够优秀,罗兹奖学金不会对学校背景施加任何限制,也不完全属于特权阶层。持有中国护照的全球华人可以申请。 在2015年16人的最终入选名单中,相当一部分人来自非常普通的社会经济背景,有些人甚至来自农村地区的贫困家庭。

“如果基础足够大,我们可以看到我们的候选人非常多样化。他们可以在学术领域有杰出的成就和才能,致力于课外活动,或者有想法帮助世界变得更好,并对重大社会问题有责任感。 唐梅捷说:“每次我后悔不能给更多优秀的学生机会,但世界舞台是广阔的。在这个过程中,我们遇到的所有中国学生都活跃在各个领域,拥有令人惊讶和激动的数字,为他们的家乡、祖国和世界贡献了多样化的价值观。” “

根据唐梅捷的说法,罗德斯奖学金中国评选委员会主要由罗德斯学者和杰出的中国代表组成,评选标准也是按照罗德斯先生的意愿。 核心委员会由7-9名成员组成,他们既要有专业能力,又要有人文情怀,在所有领域都是最优秀的,并确保委员会成员的性别和行业比例平衡。

judges photo

以下是罗德斯中国奖学金评委兼国家秘书长西蒙拉宾诺维奇的专访

“选择时尽量考虑所有因素”

澎湃新闻:今年罗兹奖学金评选中最有影响力的答案是什么?什么品质或经历会给你留下深刻印象?

西蒙拉宾诺维奇:我无法选择最令人印象深刻的答案。许多申请者给我留下了深刻的印象。他们的回答表明,他们会非常认真地把自己的信念和理想付诸实践。 例如,一名医科学生担心在中国精神疾病的污名,所以他在这方面发起了一场有针对性的宣传运动。 还有一些学生关注教育平等,去农村地区支持教育。

这也是他们最感人的特点:他们愿意献身于自己的信仰事业。 至于哪些具体活动或事业更重要,我们没有偏好:教育、卫生、环境、国际合作等等都同样重要。 我最看重的是知与行的统一。

澎湃新闻:与其他国家相比,你认为中国罗兹奖学金申请者有什么特殊气质吗?

西蒙拉比诺维奇:每年都有来自20多个国家的95名罗兹奖学金获得者出现 由于不同的教育和民族背景,中国罗兹学者的经历肯定会与美国、印度、德国或南非大相径庭。 然而,我不会将任何特定的品质或特征与中国学者联系起来。 罗兹奖学金(Rhodes Scholarship)的魅力在于将许多来自不同背景的人聚集在一起,让他们能够因为共同追求公共服务和世界进步而团结起来。

澎湃新闻:突出重围并进入最后选拔阶段的年轻人在各自的领域和个性上有不同的侧重点。评委们是如何从中选出最后一名罗兹奖学金获得者的?

西蒙拉宾诺维奇:最简单的答案?尤其难以选择 正如你所说,每个学生都是特别的。他们专注于不同的领域,具有不同的个人品质。 我们试图把所有因素都考虑进去。 他们的学术能力有多强?除了学习,你还参加其他活动吗?他们有领导能力吗?他们有未来的计划吗?可行吗?罗兹奖学金能帮助他们实现目标吗?

当然,申请人只有20多岁,可能不太确定将来该做什么。 在各种不确定性中,我们试图做出判断。 这并不容易 今年面试后,我们花了将近四个小时讨论这些候选人的表现!

“童年时容易得到一切的人可能不会尽力而为”,

澎湃新闻:对于罗兹奖学金来说,珍惜世界的理想主义是很重要的。 在世界范围内,你认为怎样才能更好地鼓励年轻人培养这样的思维?

西蒙拉比诺维奇:我不认为我们缺乏理想主义 年轻人总是对改变世界和他们的生活抱有理想主义。 更重要的是如何在实践中做出真正的改变什么样的活动是有效的,如何参与,以及在几乎没有成功希望的时候如何坚持下去。 像罗兹这样的奖学金对那些做出这种生活选择的人非常有帮助。

澎湃新闻:2015年,罗兹基金会主席兼罗兹学院院长查尔斯康恩(Charles Conn En)告诉我们,来自最特权阶层的学生往往很少申请,即使申请也很少获奖。 你认为原因是什么?

西蒙拉宾诺维奇(Simon Rabinovitch):罗兹奖学金不以背景来评判学生无论申请人的家庭背景是富裕还是贫穷,最重要的是申请人学术和课外活动的实际表现。 一般来说,从小就能轻松获得一切的人可能无法尽最大努力,而奉献是我们期望罗德斯学者具备的品质。 当然,这只是一个一般规则。总是有例外的。 也有来自优越背景的人完成了杰出的事业。 因此,没有简单的结论。

澎湃新闻:你认为罗兹奖学金对中国发展有什么意义?

西蒙拉比诺维奇(Simon Rabinovitch):罗兹奖学金在中国意义重大有两个主要原因。 首先,从罗兹奖学金(Rhodes Scholarship)本身的角度来看,罗兹在21世纪继续保持其国际影响力,并将中国纳入该计划非常重要。 这一举措极大地丰富了牛津的罗兹社区。

第二个原因是从中国的角度 这是世界上最有声望的奖学金,它不仅仅是学术上的成功。 知道有这样一个奖学金,它奖励最广泛意义上的成功,而不仅仅关注考试成绩,对中国学生来说是一个有价值的激励。 在中国,有些人对这种涵盖广泛学科的奖学金表示怀疑。他们认为我们不能培训专业人员。 然而,我们的观点是已经有足够的奖学金和项目来达到这个目的。 自一个世纪前奖学金首次设立以来,我们的任务是挑选最有潜力的学生,而不仅仅是书虫。 我们希望申请人不仅学习成绩好,而且全面发展。

詹姆斯法洛斯(James Fallows),罗兹奖学金获得者,《大西洋月刊》专栏作家,前卡特首席演讲稿撰写人

西蒙拉比诺维奇,罗兹奖学金获得者,经济学家亚洲经济编辑

戴安娜福,罗兹奖学金获得者,加拿大多伦多大学政治学助理教授

姚明。前着名篮球运动员

唐梅捷,罗兹基金会中国主席

许小平,皇家基金会创始人

童凯,平安集团联合首席投资官

颜宁,清华大学教授,长江学者

盖茨基金会中国区负责人李一诺“阅读更多”评选第二批中国获奖者“罗兹奖学金第一次到达中国4将去牛津”特别声明:转载本文只是为了传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图