当前位置:首页 >生活派>

66所高校向农村考生抛出专项计划橄榄枝

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-22 编辑:生活故事

作者:诸葛亚涵张慧敏资料来源:中国青年报发布日期:2015/4/18 9:24336041

Select Trade Name:Small Middle School

Large

66 Universities Offer Special Plan Olive to Rural候选者

Expand Reduce Scores,66 Universities Offer Special Plan Olive to Rural候选者

More improved studies from Poor advanced to名优大学

对于大多数来自贫困家庭的学生来说,大学的特殊招生计划一直是他们上大学和名优大学的难得“福利”。近日,北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学等大学相继宣布了针对农村考生的特殊招生计划。越来越多来自贫困家庭的孩子将享受这些特殊待遇。

根据原教育部《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》,相关高校应在4月15日前公布招生简章。据《中国青年报》记者不完全统计,截至记者发布新闻稿时,已有66所高校公布了今年农村学生特殊招生计划的一般规则,但去年实施该计划的一些高校,如中国人民大学和浙江大学,尚未公布最新的一般规则。

记者梳理了这66所高校今年的招生简章,发现与往年相比,今年所有高校农村学生的“福利”更实惠录取分数更低,专业更开放,申请自我推荐,申请范围更广,招生人数增加。此外,学院和大学加强了对候选人的资格考试,这也使向农村候选人提供更多机会享受高质量教育资源的政策能够真正惠及来自贫困背景的优秀学生。

北京大学招生办公室主任表示,让更多来自农村和贫困地区的优秀学生享受高质量的教育资源是促进社会垂直流动和社会公平的重要前提,大学应该承担起应尽的责任。

取消校长的推荐,候选人可以向着名大学推荐自己。

记者梳理了各高校的一般规律,发现取消学校推荐,实施学生自我推荐已经成为今年各高校农村学生专项招生计划的最大亮点。

在记者统计的66所大学中,去年只有南开大学、天津大学、重庆大学和不超过10所其他大学的农村特殊招生计划允许学生自己申请。然而,今年这个数字已经增加到54所大学。

例如,今年清华大学“自我提升计划”的申请方式将与往年中学推荐的方式不同,所有个人都将由自己推荐。北京大学的“梦想建设计划”接受农村学生的申请,独立招收优秀的农村学生。哈尔滨工程大学的“卓越计划”(Excellence Program)从去年的中学推荐改为不接受学生自我推荐的每所中学一名学生,改为今年由个人考生统一申请。

像上述三所大学一样,今年许多大学,如中国传媒大学、华中科技大学和北京师范大学,将特殊项目的申请方式从高中推荐改为个人推荐。

此外,今年,除了54所大学都实施了个人推荐外,包括武汉大学和Xi交通大学在内的5所大学也采用了候选人申请和推荐相结合的方式进入中学。包括中国科技大学、西北工业大学、中国石油大学(北京)和华东理工大学在内的四所大学采用了个人申请并接受了实名推荐材料。中南大学和中国地质大学(武汉)要求学生提供校长或班主任的个人申请和推荐信。只有北京航空航天大学要求学生由他们的中学推荐。

高校申请农村学生特殊招生计划方式的改变,无疑将大大减少以往高中建议中不公平的隐患。根据许多高校对个人推荐申请方式的要求,只要符合条件的农村学生不再受中学推荐名额的限制。

开放专业的数量增加,优惠分数也很大。

不仅如此,对于最终入选各高校特殊项目的农村学生来说,“优先录取”也颇具吸引力。许多学院和大学已经将优先分数降低到本科生的控制分数范围内。

例如,清华大学对特别项目候选人的优先评分将不低于30分,最高可降低60分。从北京大学的“梦想建设计划”中挑选出来的学生将获得优惠政策,这些政策可以减少当地本科课程的入学控制点的最大数量。然而,北京师范大学(Beijing Normal University)的成功考生只需在同一学科的大学录取分数线(梯度志愿录取省)或模拟录取分数线(平行志愿录取省)下达到文科40分或理科60分(750分),且不低于同一学科的第一批录取控制线。

此外,清华大学招股书还提到,对于能够获得“自我提升计划”认可折扣的学生,那些身体测试成绩优异的学生将获得额外的5分,这意味着这部分学生将获得最多65分的降幅。

值得一提的是,与前几年的情况相比,当年的专业越来越少,今年许多高校扩大了农村学生特殊招生项目的范围。

根据北京大学“梦想成真计划”的一般规定,其大部分招生专业对考生开放。另一方面,清华大学已在7个专业中向申请“自我完善计划”的考生开放了总共26个专业。候选人最多可以填写3个专业,每个专业最多可以填写5个专业。

扩大实施范围,严格审查候选人的资格

申请方法的改变增加了受益于贫困家庭的优秀学生的数量。与此同时,今年许多学院和大学的特殊项目学生人数也在增加。与过去两年的招生规定相比,北京师范大学的招生人数从去年的30人增加到了今年的55人。哈尔滨工业大学从去年的78所增加到今年的150所。云南大学计划去年招收80名学生,今年招收90名。

据清华大学招生办公室主任称,清华大学今年增加了“自我完善计划”的招生人数。该计划中确定的学生人数约占清华大学本科招生计划总数的5%,这意味着将有约150名农村考生报名参加该计划。根据教育部以前的规定,这一比例不低于本科招生的2%。

就具体实施范围而言,以清华大学为例。去年,学校的“自我改善计划”在全国832个扶贫开发重点县、毗邻特殊困难县的中学和全国所有乡镇的农村中学实施。今年,清华扩大了实施范围根据教育部的规定,各省(区、市)将确定具体的实施区域,以边远、贫困、民族等地区、县(含县级市)和副县级中学为目标,招收自强不息、德才兼备、勤奋好学、成绩优异的农村学生。

在扩大招生范围的同时,今年的高校特殊招生计划对申请人的资格要求更加严格。今年,教育部明确规定,要严格申请高考,考生需要在本省(区、市)连续3年以上有当地户籍,并在当地高中连续3年注册并实际学习,符合当年统一高考注册条件,且其父母或法定监护人有当地户籍。

在此基础上,北京大学和清华大学将引进来源地政府部门对相关考生进行资格审查,省级学校将共同检查招生的公平性。此外,北京大学在初审和遴选阶段设立了两个公告。清华表示,将公开信息和程序透明,公布初审、认证和录取结果,并接受各方监督。

优惠的“福利”延伸到入学后

随着高校特殊招生计划的实施,近年来,越来越多的农村孩子实现了他们的大学梦。来自贫困家庭的学生不仅可以上大学,还可以上好大学。

清华大学公布的数据显示,自2011年学校开始实施“自我完善计划”以来,已有1000多所县级或县级以下中学向清华大学提出申请,清华录取的115名“自我完善计划”考生来自105所中学。其中,近60名学生是近5年来第一个进入清华的学生。去年,农村户口占北京大学新生的18.5%,少数民族学生的比例为11.9%,为近年来最高。

不仅如此,大学对贫困家庭学生的帮助一直持续到候选人进入学校。清华大学不仅在选拔期间为候选人提供资助,还为录取开辟了“绿色通道”。优先考虑勤工俭学工作;安排专门的学习和发展指导,配备优秀校友作为个人导师,帮助学生顺利适应大学生活。

“‘自我完善计划’实施三年来,一批优秀的高中毕业生被选拔出来。这些学生已经在落后地区生活和学习了很长时间,但是困难的环境并没有熄灭他们成为有用的和为国家服务的梦想。”清华大学招生办公室主任余世杰说。

对于通过北京大学“造梦计划”入学的学生,北京大学将优先推荐进入国家“基础学科拔尖学生培养试点计划”和北京大学相关学科专业拔尖人才培养计划,优先推荐参加科研活动,优先推荐参加与国外着名大学的交流项目等。

本报北京4月17日电

阅读更多

多所大学宣布农村地区特殊招生计划可向着名大学提供自己

清华大学首次接受农村考生的自我推荐,最多可提供3个专业班

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性;如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图